Implementação até a fase III do picture exchange communication system na emergência de operantes verbais em crianças com autismo
| dc.contributor.advisor1 | Elias, Nassim Chamel | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Ana Luiza Lobato Monteiro de | |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | |
| dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by, in addition to other symptoms, communicative difficulties that affect social interaction. Such a failure in communication and linguistic skills can lead to the search for peculiar and primitive forms of restricted communication, developing problematic or adaptive behaviors. Due to this absence of speech, alternative means of communication can be opted for, such as the Picture Exchange Communication System (PECS), which has been frequently used with individuals with ASD, as an Alternative and Expanded Communication (AAC) tool, in work to stimulate social communication, language and the development of functional speech, with a robust number of scientific studies demonstrating its effectiveness. However, its use is still surrounded by myths about inhibiting the development of vocal communication. The objective of the present study is to verify the effects of a picture exchange communication teaching procedure (PECS) on the emergence of vocal responses, in accordance with the proposal for analyzing verbal behavior in children with ASD. Three participants, aged between 4 and 5 years, were selected for this experimental study, using a pre- and post-test design using the VB-MAPP to measure vocal responses. Two children remained in the study and showed similar results. Both participants did not develop vocal responses, but showed significant progress in the reevaluation, when it was found that two of the seven skills assessed, namely tact and imitation, remained without recorded progress, bringing up the discussion as to whether having the ability of generalized imitation could be an important point in the emergence of vocal communication. | eng |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por, além de outros sintomas, dificuldades comunicativas que afetam a interação social. Tal falha na comunicação e nas habilidades linguísticas pode levar à busca por formas peculiares e primitivas de comunicação restrita, desenvolvendo comportamentos problemáticos ou adaptativos. Mediante à essa ausência de fala, pode-se optar por meios alternativos de comunicação, como o Picture Exchange Communication System (PECS), que tem sido frequentemente usado com indivíduos com TEA, como uma ferramenta de Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA), no trabalho de estimulação da comunicação social, da linguagem e no desenvolvimento da fala funcional, com estudos científicos demonstrando sua eficácia. Porém, seu uso ainda é circundado por mitos acerca da inibição do desenvolvimento da comunicação vocal. O objetivo do presente estudo é verificar os efeitos de um procedimento de ensino de comunicação por troca de figuras (PECS) na emergência de operantes verbais, de acordo com a proposta de análise do comportamento verbal em crianças com TEA. Foram selecionados para esse estudo experimental três participantes, faixa etária entre 4 e 5 anos, utilizando um delineamento de pré e pós-teste através do VB-MAPP para medir respostas vocais. Duas crianças permaneceram no estudo e apresentaram resultados similares. Ambos os participantes não desenvolveram respostas vocais, mas apresentaram significativos avanços na reavaliação como nas habilidades de mando, pareamento, brincar, comportamento social e vocal. E verificou-se que duas, das sete habilidades avaliadas, sendo elas tato e imitação, mantiveram-se sem progresso registrado, trazendo a discussão se ter a habilidade de imitação generalizada poderia ser um ponto importante na emergência da comunicação vocal. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Ana Luiza Lobato Monteiro de. Implementação até a fase III do picture exchange communication system na emergência de operantes verbais em crianças com autismo. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20858. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject | Comunicação aumentativa e alternativa | por |
| dc.subject | Intervenção precoce | por |
| dc.subject | Mandos vocais | por |
| dc.subject | Respostas vocais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Implementação até a fase III do picture exchange communication system na emergência de operantes verbais em crianças com autismo | por |
| dc.title.alternative | Implementation up to phase III of the picture exchange communication system in the emergence of verbal operants in children with autism | eng |