Caracterização da pecuária leiteira do município de Muriaé, MG: uma reflexão sobre perspectivas futuras
| dc.contributor.advisor1 | Schlindwein, Marcelo Nivert | por |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, João Marcos Carvalho | por |
| dc.date.issued | 2017-06-05 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to evaluate the current situation of the activity, production base and technological level used by the producers affiliated to the Muriaé Livestock Program, in the following points: characteristics of the properties, productivity, animal nutrition, techniques developed and animal health. The work includes a micro-region of the municipality of Muriaé / MG, 129 producers affiliated to the Muriaé Livestock Program were interviewed, with a semi-structured questionnaire application. The questionnaire included: characteristics of the properties, productive activities, animal nutrition, techniques developed and animal health. Small farms, consumer goods, leased and lending station, main income dairy production, household base labor in most of the properties, non-agricultural activities in the part of the dynamics of the properties, Variation of five species of grasses, breeds European cattle, and the cross between them. The productive process in the properties and directed to the milk production, as well as a herd aptitude, with media production of 113 liters, commercialization in laboratory, cooperative, fair free and informal commerce. Animal nutrition computes in fourteen different food management. The animals of the properties are in the preventive program of diseases and diseases, result obtained by veterinary interaction carried out by the program, as well as the conventional management. A livestock activity of the family producers of Muriaé is with low specialization, its base production is the production of milk, followed by secondary activities without increase of income, as the properties are with the technological deficiency in the use of the maximization of production of milk. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo avaliar a atual situação da atividade, base da produção e nível tecnológico utilizado pelos produtores filiados ao Programa Muriaé Pecuária, nos parâmetros: característica das propriedades, produtividade, nutrição animal, técnicas desenvolvidas e sanidade animal. O trabalho abrange a microrregião do município de Muriaé/MG, foram entrevistados 129 produtores filiados ao Programa Muriaé Pecuária, com a aplicação de questionário semi-estruturado. O questionário abrangeu: característica das propriedades, atividades produtivas, nutrição animal, técnicas desenvolvidas e sanidade animal. Os resultados permitiram aferir as seguintes características das propriedades: pequenas propriedades, propriedades próprias, arrendadas e por posse de comodatário, renda principal a produção leiteira, mão de obra de base familiar na maioria das propriedades, atividades não agrícolas fazem parte da dinâmica das propriedades, variação de cinco espécies de gramíneas, raças bovinas europeias, indianas e o cruzamento entre as mesmas. O processo produtivo nas propriedades e voltado para a produção leiteira, como também a aptidão do rebanho, com produção média diária de 113 litros, comercialização em laticínio, cooperativa, feira livre e comercio informal. A nutrição animal computa em catorze manejos alimentares diferentes. Os animais das propriedades se encontram em programa preventivo de doenças e enfermidades, resultado obtido através da interação veterinária realizada pelo programa, como também o manejo convencional. A atividade pecuária dos produtores familiares de Muriaé se encontra com baixa especialização, sua base produtiva é a produção de leite, seguido por atividades secundarias no incremento da renda, as propriedades se encontram com deficiência tecnológica no emprego da maximização da produção de leite. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.description.sponsorshipId | 0 | por |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, João Marcos Carvalho. Caracterização da pecuária leiteira do município de Muriaé, MG: uma reflexão sobre perspectivas futuras. 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9606. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Bovinocultura | por |
| dc.subject | Leite | por |
| dc.subject | Pecuária familiar | por |
| dc.subject | Produção | por |
| dc.subject | Produtor | por |
| dc.subject | Livestock family | por |
| dc.subject | Milk | por |
| dc.subject | Producer | por |
| dc.subject | Production | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.title | Caracterização da pecuária leiteira do município de Muriaé, MG: uma reflexão sobre perspectivas futuras | por |
| dc.title.alternative | Characterization of milk livestock in Muriaé municipality, MG: a reflection on future perspectives | eng |