Potencial do fertilizante orgânico classe D no cultivo inicial de eucalipto
dc.contributor.advisor-co1: Viani, Ricardo Augusto Gorne
dc.contributor.advisor1: Souza, Claudinei Fonseca
dc.contributor.author: Afáz, Daniela Cristina de Souza
dc.date.issued: 2016-07-18
dc.description.abstract: Organic fertilizers are increasingly identified as an alternative route for agriculture, acting as a conditioner of soil physical, chemical and biological properties, and as a source of nutrients for crops. Therefore, this study evaluated the feasibility of use for a “class D” organic fertilizer obtained from a sewage treatment plant, as an alternative fertilizer for eucalyptus cultivation. The experiment was conducted in Agricultural Science Center-UFSCar, in Araras, SP, in a greenhouse. Cultivation occurred from November 2014 to January 2015, totalizing 75 days. We adopted a complete randomized design, with five treatments and seven repetitions, with plants cultivated in 11 L pots. The tests considered a testimony treatment with no fertilization (T1), three treatments (T2, T3, T4) with organic fertilizer addition (25%, 50% and 75% of the pot volume) and treatment (T5) with conventional fertilizers, all in sandy soil. Drip irrigation three times a day was used with a flow rate of 1 L h-1. We measured plant height and soil electrical conductivity every two weeks. Relative growth rate (RGR), plant dry mass and leaf micro and macro nutrients concentration were evaluated at the end of the experiment. Plant dry mass, relative growth rate and nutritional data were submitted to analysis of variance and the means compared by Tukey test at 5% probability. We found no significant differences in plant height. Treatments T3 and T5 had a greater relative growth rate (p < 0.01). Plants from the fertilized treatments had more leaf macro and micronutrients when compared to the testimony and, in general, leaf nutrient values were within reference values for eucalyptus growth. Soil electrical conductivity increased with the increase in the percentage of organic fertilizer in the soil, what is explained by its content of salts charges. However, the organic fertilizer did not promote salinity to plants. Thus, we conclude that the “class D” organic fertilizer we tested is a potential substitute of conventional mineral fertilization for eucalyptus cultivation.eng
dc.description.resumo: Os fertilizantes orgânicos são cada vez mais apontados como via alternativa para a agricultura, atuando como condicionador das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo e como fonte de nutrientes par as plantas. Este trabalho avaliou a viabilidade do uso de fertilizante orgânico classe D, proveniente da estação de tratamento de esgoto, como fertilizante alternativo para o cultivo de eucalipto. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias-UFSCar, no município de Araras, SP, em casa de vegetação. Os cultivos ocorreram de novembro de 2014 a janeiro de 2015, totalizando 75 dias. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e sete repetições, em vasos de 11 L. Os tratamentos realizados foram constituídos por uma testemunha (T1) e três tratamentos (T2, T3, T4) com fertilizante orgânico classe D (25%, 50% e 75% do volume do vaso) e um tratamento (T5) com fertilizante convencional, todos em solo arenoso. Irrigação por gotejamento três vezes ao dia foi utilizada, com uma vazão de 1 L h-1. A altura das plantas e a condutividade elétrica foram aferidas quinzenalmente, e a taxa de crescimento relativo (TCR), a massa seca e os teores foliares de micro e macronutrientes avaliados ao final do experimento. Os valores de massa seca, taxa de crescimento relativo e dados nutricionais foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A altura não apresentou diferença significativa em nenhum dos tratamentos. A TCR foi maior no T3 e no T5 (p<0,01). As plantas dos tratamentos fertilizados tiveram mais macro e micronutrientes nas folhas do que as do tratamento testemunha, e, de modo geral, dentro dos níveis adequados para a cultura do eucalipto. A condutividade elétrica foi incrementada à medida que se aumentou a porcentagem de fertilizante orgânico Classe D no substrato, o que é justificado pela presença da carga de sais no composto, entretanto, não promoveu salinidade às plantas. Assim, o fertilizante orgânico se mostrou com potencial para substituir fertilizantes minerais convencionais, no cultivo de eucaliptopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: AFÁZ, Daniela Cristina de Souza. Potencial do fertilizante orgânico classe D no cultivo inicial de eucalipto. 2016. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8302.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject: Lodo de esgotopor
dc.subject: Siviculturapor
dc.subject: Sludgeeng
dc.subject: Forestryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Potencial do fertilizante orgânico classe D no cultivo inicial de eucaliptopor
dc.title.alternative: Potential of class D organic fertilizer as soil conditioner or inicial cultivation of eucalyptuspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor