Planejamento de plantio e colheita visando a disponibilidade de variedades precoces de cana-de-açúcar
| dc.contributor.advisor-co1 | Valsechi, Octavio Antonio | |
| dc.contributor.advisor1 | Sala, Fernando Cesar | |
| dc.contributor.author | Abril, Bianca do Carmo | |
| dc.date.issued | 2023-04-03 | eng |
| dc.description.abstract | The cultivation of sugar cane is intrinsically linked to Brazil's economic development. Currently, producers responsible for cultivating the culture face challenges related to the production environment, strategic and operational planning in order to meet needs and raise production levels. The lack of good planning for the use of early cultivars and the lack of operational planning can impact market supply at the beginning of the harvest, disorganizing the harvest calendar and leading to a reduction in the sucrose content of cultivars that had their early harvest. The study aimed to measure the percentage of medium-cycle sugarcane cultivars that had their harvest anticipated, due to the non-availability of early cultivars. The data correspond to suppliers of a sugar and alcohol plant, where from the productive scenario it was possible to quantify the consequences of an early harvest of cultivars still in the maturation process. The lack of gains in TRS (Total Recoverable Sugar) was the most significant, possibly reaching a reduction of 5.40 kilograms of TRS per ton of sugarcane. Other consequences, such as the disorganization of the harvest calendar and loss of the planting window are also the result of the producer's lack of planning. It is these challenges that can minimize problems related to the anticipation of the harvest and that lead to the reduction of TRS and lower profit for the producer. | eng |
| dc.description.resumo | O cultivo de cana-de-açúcar está intrinsecamente ligado ao desenvolvimento econômico do Brasil. Atualmente, produtores responsáveis pelo cultivo da cultura enfrentam desafios relacionados ao ambiente de produção, planejamento estratégico e operacional a fim de suprir necessidades e elevar os níveis de produção. A falta de um bom planejamento do uso de cultivares precoces e o não planejamento operacional, podem impactar no abastecimento do mercado no início de safra, desorganizando o calendário de colheita e levando a redução do teor de sacarose de cultivares que tiveram sua colheita antecipada. O estudo, teve como objetivo dimensionar o percentual de cultivares de ciclo médio de cana-de-açúcar que tiveram sua colheita antecipada, pela não disponibilidade de cultivares precoces. Os dados correspondem a fornecedores de uma usina sucroalcooleira, onde a partir do cenário produtivo foi possível quantificar as consequências de uma colheita precoce de cultivares ainda em processo de maturação. A ausência de ganhos de ATR (Açúcar Total Recuperável), foi a mais significativa, podendo chegar a uma redução de 5,40 quilogramas de ATR por tonelada de cana. Outras consequências, como a desorganização do calendário de colheita e perda da janela de plantio também são resultados da falta de planejamento do produtor. São estes desafios, que podem minimizar problemas relacionados à antecipação de colheita e que levam a redução de ATR e menor lucro ao produtor. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ABRIL, Bianca do Carmo. Planejamento de plantio e colheita visando a disponibilidade de variedades precoces de cana-de-açúcar. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17937. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Saccharum officinarum | lat |
| dc.subject | Colheita | por |
| dc.subject | Planejamento operacional | por |
| dc.subject | Manejo Varietal | por |
| dc.subject | Harvesting | eng |
| dc.subject | Operational planning | eng |
| dc.subject | Variety management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Planejamento de plantio e colheita visando a disponibilidade de variedades precoces de cana-de-açúcar | por |
| dc.title.alternative | Planting and harvesting planning aiming at the availability of early sugarcane varieties | eng |
| dc.type | TCC | por |