Entre liberdade e desdemocratização: o neoliberalismo e a crise da democracia em Wendy Brown
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Pedro José Floriano
dc.contributor.author: Carbono, Julia do Carmo
dc.contributor.referee: Ribeiro, Pedro José Floriano
dc.contributor.referee: Casalecchi , Gabriel Ávila
dc.contributor.referee: Trindade , Gleyton Carlos da Silva
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.description.abstract: Over recent decades, consolidated and emerging democracies have experienced gradual processes of institutional erosion and the weakening of democratic mechanisms, a phenomenon identified as de-democratization. This dissertation analyzes this process through the work of Wendy Brown, investigating how her critique of neoliberal rationality helps to explain the reconfiguration of the state, citizenship, and the concept of freedom in the contemporary democratic context. Methodologically, the study adopts Content Analysis, combining quantitative and qualitative approaches. The empirical corpus consists of books, articles, and essays published by Brown between 1988 and 2023, analyzed through a dictionary of conceptual categories that allows for mapping the frequency, recurrence, and relationships among the main concepts mobilized throughout her intellectual trajectory. The results indicate that Wendy Brown’s work is structured through progressive shifts in conceptual emphasis rather than abrupt ruptures. The analysis reveals the persistence of the concept of power as a structuring axis of the corpus, as well as a transition from an initial critique centered on forms of subjection associated with gender to a broader analysis of rationalities of government. Within this trajectory, neoliberalism emerges as a central category, culminating in the diagnosis of de-democratization. The research demonstrates that, under neoliberal rationality, freedom is reconfigured as an instrumental individual attribute, subordinated to market logics and efficiency imperatives, contributing to the hollowing out of popular sovereignty and democratic experience. By empirically mapping these conceptual transformations, the study contributes to the understanding of the contemporary democratic crisis and to debates on the limits of neoliberal freedom.eng
dc.description.abstract: Au cours des dernières décennies, les démocraties consolidées et émergentes ont connu des processus graduels d’érosion institutionnelle et d’affaiblissement des mécanismes démocratiques, phénomène identifié comme dédémocratisation. Cette dissertation analyse ce processus à partir de l’œuvre de Wendy Brown, en examinant comment sa critique de la rationalité néolibérale permet de comprendre la reconfiguration de l’État, de la citoyenneté et du concept de liberté dans le contexte démocratique contemporain. Sur le plan méthodologique, la recherche adopte l’Analyse de Contenu, en combinant une approche quantitative et qualitative. Le corpus empirique est composé de livres, d’articles et d’essais publiés par Brown entre 1988 et 2023, analysés à l’aide d’un dictionnaire de catégories conceptuelles permettant de cartographier la fréquence, la récurrence et les relations entre les principaux concepts mobilisés tout au long de sa trajectoire intellectuelle. Les résultats indiquent que l’œuvre de Wendy Brown s’organise autour de déplacements progressifs de l’accent conceptuel, plutôt que de ruptures abruptes. L’analyse révèle la permanence du concept de pouvoir comme axe structurant du corpus, ainsi que la transition d’une critique initialement centrée sur les formes de sujétion associées au genre vers une analyse plus large des rationalités de gouvernement. Dans ce parcours, le néolibéralisme émerge comme catégorie centrale, culminant dans le diagnostic de la dédémocratisation. La recherche montre que, sous la rationalité néolibérale, la liberté est reconfigurée comme un attribut individuel instrumental, subordonné aux logiques du marché et aux impératifs d’efficacité, ce qui contribue à l’évidement de la souveraineté populaire et de l’expérience démocratique. En cartographiant empiriquement ces mutations conceptuelles, l’étude contribue à la compréhension de la crise démocratique contemporaine et au débat sur les limites de la liberté néolibérale.fra
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, democracias consolidadas e emergentes têm experimentado processos graduais de erosão institucional e enfraquecimento dos mecanismos democráticos, fenômeno identificado como desdemocratização. Esta dissertação analisa esse processo a partir da obra de Wendy Brown, investigando como sua crítica à racionalidade neoliberal permite compreender a reconfiguração do Estado, da cidadania e do conceito de liberdade no contexto democrático contemporâneo. Metodologicamente, a pesquisa adota a Análise de Conteúdo, combinando uma abordagem quantitativa e qualitativa. O corpus empírico é composto por livros, artigos e ensaios publicados por Brown entre 1988 e 2023, analisados por meio de um dicionário de categorias conceituais que permite mapear a frequência, a recorrência e as relações entre os principais conceitos mobilizados ao longo de sua trajetória intelectual. Os resultados indicam que a obra de Wendy Brown se organiza por deslocamentos progressivos de ênfase conceitual, e não por rupturas abruptas. A análise revela a permanência do conceito de poder como eixo estruturante do corpus, bem como a transição de uma crítica inicialmente centrada nas formas de sujeição associadas ao gênero para uma análise mais ampla das racionalidades de governo. Nesse percurso, o neoliberalismo emerge como categoria central, culminando no diagnóstico da desdemocratização. A pesquisa demonstra que, sob a racionalidade neoliberal, a liberdade é reconfigurada como atributo individual instrumental, subordinado às lógicas de mercado e eficiência, o que contribui para o esvaziamento da soberania popular e da experiência democrática. Ao mapear empiricamente essas mutações conceituais, o estudo contribui para a compreensão da crise democrática contemporânea e para o debate sobre os limites da liberdade neoliberal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.951291/2024-00
dc.identifier.citation: CARBONO, Julia do Carmo. Entre liberdade e desdemocratização: o neoliberalismo e a crise da democracia em Wendy Brown. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24076.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol
dc.subject: Liberdadepor
dc.subject: Liberdade neoliberalpor
dc.subject: Cidadania sacrificialpor
dc.subject: Desdemocratizaçãopor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Wendy Browneng
dc.subject: Freedomeng
dc.subject: Neoliberal freedomeng
dc.subject: Sacrificial citizenshipeng
dc.subject: De-democratizationeng
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject: Liberté néolibéralefra
dc.subject: Citoyenneté sacrificiellefra
dc.subject: Dé-démocratisationfra
dc.subject: Néolibéralismefra
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades