Aplicação de MALDI-TOF MS na caracterização de microalgas da família Selenastraceae (Chlorophyta)
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Armando Augusto Henriques | |
| dc.contributor.author | Mello, Rodrigo Ventura de | |
| dc.date.issued | 2016-06-29 | |
| dc.description.abstract | The morphological variability in the Selenastraceae family has been a barrier to a good establishment of well-defined taxonomic groups. Several studies with molecular compounds have already demonstrated its importance in the elucidation of this relation. In this scenario, the present study used a matrix-assisted laser desorption ionization timeof- flight mass-spectrometry (MALDI-TOF MS) technique as a tool to differentiation of the microalgae of this family at the species and strains levels. A group of 18 strains, belong to in 12 different species, of freshwater microalgae was selected. Cells and dissolved organic matter (DOM) were analyzed in the middle exponential growth phase. The analyzes were performed in two different mass ranges: 400 to 2,000 Da and 2,000 to 20,000 Da. Each strain that yielded unique spectra with a good resolution of peaks and reproducibility was selected for clusters analyzes. These spectra were used to make a dissimilarity analysis that showed the capability of differentiation of the strains and species. The strains of the genera Monoraphidium were not all grouped, possibly because it is a polyphyletic group. The praticity and quickness of this technique for data acquisition, allied with the low cost of the analysis, are factors that favor its application in taxonomic studies. | eng |
| dc.description.resumo | A baixa variedade morfológica presente na família Selenastraceae tem sido uma barreira para o estabelecimento de grupos taxonômicos bem definidos. Estudos realizados com diversos marcadores moleculares já demonstraram a importância dos compostos produzidos por esses organismos na elucidação dessas relações. Nesse cenário, o presente estudo buscou avaliar a aplicação da espectrometria de massa por MALDI-TOF como ferramenta para a discriminação de cepas e espécies dessa família. Foram selecionadas 18 cepas, classificadas em 12 espécies diferentes, de microalgas de água doce. As células e a matéria orgânica dissolvida (MOD) analisadas foram amostradas de cultivos no meio da fase exponencial de crescimento. As análises foram feitas em duas extensões de massa: massas baixas (400 – 2000 Da) e massas altas (2 – 20 kDa). Para cada tipo de análise foram selecionadas as cepas que renderam espectros com boa resolução de picos. Esses espectros foram então utilizados em análises de dissimilaridade para a elaboração de dendrogramas, evidenciando a capacidade da técnica para a distinção de cepas e espécies. Apesar das cepas do gênero Monoraphidium não ficarem todas agrupadas, o que possivelmente ocorre devido ao fato do grupo ser polifilético. A grande rapidez e praticidade desta técnica para a obtenção de dados, aliado ao baixo custo das análises, são fatores que favorecem a sua aplicação neste tipo de estudo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | MELLO, Rodrigo Ventura de. Aplicação de MALDI-TOF MS na caracterização de microalgas da família Selenastraceae (Chlorophyta). 2016. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8748. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Microalgas verdes | por |
| dc.subject | Selenastraceae | lat |
| dc.subject | Green microalgae | eng |
| dc.subject | Taxonomy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Aplicação de MALDI-TOF MS na caracterização de microalgas da família Selenastraceae (Chlorophyta) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |