Escolarização do estudante com deficiência intelectual no contexto da educação profissional tecnológica
| dc.contributor.advisor1 | Vilaronga, Carla Ariela Rios | |
| dc.contributor.author | Mendonça, Thálita Juliana Boni de | |
| dc.date.issued | 2022-05-09 | |
| dc.description.abstract | The learning of students with intellectual disabilities (ID) and the favors for the schooling process is not a recent discussion, but it intensified from the 1990s, when a movement of guarantee and rights of an inclusive education was experienced in Brazil. In the face of an international and national movement, some laws and policies are published and along with that the search for ways in favor of the schooling of the target public students of Special Education in common schools. This movement brings an increase in enrollments of students with intellectual disabilities (ID) in secondary and higher education in common schools and in the context of technological professional training, especially after the implementation of the Quota Law in the Federal Education Network. With this movement, questions begin: How are the institutions of the Technological Professional Network organizing themselves to guarantee the permanence, participation and learning of students with ID? What accessibility services and resources are available and how have they been articulated to eliminate barriers? Thus, the objective established for this study was to analyze, together with education professionals, the resources, services and strategies for schooling students with Intellectual Disabilities in professional training. Specifically, to investigate the functioning and organization of the Federal Institutes for the schooling of students with Intellectual Disabilities, along with their permanence; to map the opinions and evaluations of professionals working in the technological educational context on how the attendance of students with Intellectual Disabilities should occur in the studied places. As a way to obtain these answers, this research was characterized as collaborative, which had as a first step the initial online survey questionnaires and as a second step the reflective sessions, which were six virtuais meetings with servers of the Federal Institutes and active teachers who have students with Intellectual Disabilities, in order to understand the characteristics of the technological professional schooling of the students in question. The study was based on six Brazilian Federal Institutes with the enrollment of 34 people. As resources, some participants pointed out that they have: the development of plans based on the IEP, which aim to glimpse the services available to promote the learning of students with ID; adapted and structured environments; curriculum adequacy; flexible working hours; assistance from monitors; ESA; research laboratory, pounds; universal designs; psychological care; social assistance; psychopedagogical services; and support from NAPNE. There is a need for a professional specialized in special education, which is still non-existent or scarce on some campuses. This, due to the lack of academic training and a lack of preparation in the performance of some employees. The notes were that professionals who dedicate their time to study on the topic related to the assistance to PAEE students are rare. One of the highlights seen through the present study was the view from some IFs active that students with ID cannot learn, that the IF is not local for these students, as it is a school of academic excellence. The data showed how much the participants are aware of the lack of role definition among professionals working in these places of technological professional education, as well as the discrepancy between legislation with international bases and practices, since the IEP, for example, does not is done completely as provided for in legal frameworks. | eng |
| dc.description.resumo | A aprendizagem do estudante com deficiência intelectual (DI) e os favorecimentos para o processo de escolarização não é discussão recente, mas se intensifica a partir dos anos 1990, quando vivencia-se no Brasil um movimento de garantia e direitos de uma educação inclusiva. Diante de um movimento internacional e nacional algumas legislações e políticas são publicadas e junto disso a busca por caminhos em prol da escolarização dos alunos público alvo da Educação Especial em escolas comuns. Esse movimento traz um aumento de matrículas de estudantes com deficiência intelectual (DI) no ensino médio e superior das escolas comum e no contexto de formação profissional tecnológica, principalmente após a efetivação das Lei de Cotas na Rede federal de Educação. Com esse movimento, questionamentos iniciam-se: Como as instituições da Rede Profissional Tecnológica estão se organizando para garantir a permanência, participação e aprendizagem do estudante com DI? Quais serviços e recursos de acessibilidade são disponíveis e como tem sido feita a articulação para eliminar as barreiras? Assim, o objetivo estabelecido a esse estudo foi o de analisar, juntamente com os profissionais da educação, os recursos, serviços e estratégias para escolarização de estudantes com Deficiência Intelectual na formação profissional. Especificamente, investigar o funcionamento e a organização dos Institutos Federais para a escolarização dos alunos com Deficiência Intelectual, junto à sua permanência; mapear as opiniões e avaliações dos profissionais atuantes no contexto educacional tecnológico sobre como deveria ocorrer atendimento de alunos com Deficiência Intelectual nos locais estudados. Como forma de obter essas respostas caracterizou-se esta pesquisa como colaborativa, a qual teve como primeira etapa os questionários de levantamento inicial online e como segunda as sessões reflexivas, as quais foram seis encontros virtuais com servidores dos Institutos Federais e professores atuantes que possuem alunos com Deficiência Intelectual, com intuito de compreender as características da escolarização profissional tecnológica dos estudantes em questão. O estudo pautou-se em seis Institutos Federais brasileiros com a inscrição de 34 pessoas. Como recursos, alguns participantes apontaram que possuem: o desenvolvimento de planejamentos baseados no PEI, os quais possuem como intuito vislumbrar os serviços disponíveis para promover a aprendizagem do estudante com DI; ambientes adaptados e estruturados; adequação curricular; carga horária flexível; auxilio de monitores; AEE; laboratório de pesquisas, libras; desenhos universais; atendimentos psicológicos; assistência social; atendimentos psicopedagógicos; e apoio do NAPNE. Há, a necessidade de um profissional especializado na educação especial, o qual ainda é inexistente ou escasso em alguns campis. Isso, devido à falta de formação acadêmica e um despreparo na atuação de alguns colaboradores. Os apontamentos foram de que são raros os profissionais que dedicam seu tempo para estudar sobre o tema relacionado aos atendimentos aos estudantes PAEE. Um dos destaques visto através do presente estudo foi sobre a visão advinda de alguns atuantes dos IFs de que os alunos com DI não conseguem aprender, que o IF não é local para estes estudantes, por ser uma escola de excelência acadêmica. Os dados mostraram o quanto os participantes se sensibilizam com a falta de definição de papel entre os profissionais atuantes nestes locais de educação profissional tecnológica, bem como a discrepância entre as legislações com bases internacionais e as práticas, uma vez que o PEI, por exemplo não se faz completamente como está previsto em marcos legais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | nº 23038.013648/2018-51 | por |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Thálita Juliana Boni de. Escolarização do estudante com deficiência intelectual no contexto da educação profissional tecnológica. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17061. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Educação profissional tecnológica | por |
| dc.subject | Deficiência Intelectual | por |
| dc.subject | Instituto Federal de Educação. | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Technological professional education | eng |
| dc.subject | Intellectual disability | eng |
| dc.subject | Federal Institute of Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Escolarização do estudante com deficiência intelectual no contexto da educação profissional tecnológica | por |