Comparando a interação social de crianças autistas: as contribuições do programa TEACCH e do Currículo Funcional Natural
dc.contributor.advisor1: Aiello, Ana Lúcia Rossito
dc.contributor.author: Giardinetto, Andréa Rizzo dos Santos Boettger
dc.date.issued: 2005-01-12
dc.description.abstract: The work with autistic children is surrounded by controversy. Thus several interpretations about its characterization and possible intervention models have been presented. In addition, methodologies and measures used in studies on intervention programs differ greatly, making the comparison among these programs difficult. However, positive results show that early intensive education involving both parents and teaching of essential skills is able to promote significant and positive changes in development areas of children with autism, such as the areas of communicative and social interaction skills. In Brazil, institutions have adopted different intervention programs for treatment and education of children with autism, especially TEACCH and Natural Functional Curriculum (at lesser proportions). Since these two programs have been widely used in Brazil, and considering that there are few studies comparing different approaches, among which there are some with methodological problems, the objectives of this research were to compare the social interaction of children with autism by analyzing their communicative behaviors and analyze the classroom ecology. Six children with autism, matched for age, sex, length and frequency of treatment, communication, and educational level of their mothers, participated in this research, which was carried out in two institutions from two different cities of the interior of São Paulo State. Three of these children were attended by TEACCH, while the others were attended by Natural Functional Curriculum. Their communicative behaviors were observed during the classroom activities by using the communicative profile protocol, and the classroom ecology was analyzed through a checklist of the variables which compose the intervention programs. Sixty-six films, each with a length of 30 minutes (1980 minutes in total), were recorded in a period of nine months. The results of the current study indicated that the children attended by the Natural Functional Curriculum program showed more communicative behaviors of social interaction and performed more activities under teacher s instructions than those attended by TEACCH. However, further research is necessary to better describe and compare intervention programs for children with autism in Brazil.eng
dc.description.resumo: O trabalho com crianças autistas apresenta-se cercado de controvérsias, com uma gama de interpretações quanto a sua caracterização e possíveis modelos de intervenção. Os resultados em estudos de intervenção demonstraram que, embora as metodologias e medidas usadas sejam diferentes tornando problemática a comparação entre os programas, há uma quantidade de resultados positivos, indicando que educação intensiva precoce que envolve os pais e inclui ensino de habilidades essenciais, pode produzir mudanças positivas significativas em muitas áreas do desenvolvimento da criança com autismo, como por exemplo, as áreas de habilidades comunicativas e de interação social. No Brasil, dentre os muitos programas de intervenção para o tratamento e educação de crianças com autismo utilizadas em algumas instituições, destacam-se o programa TEACCH e o Currículo Funcional Natural. Dado a existência de poucos estudos comparativos entre abordagens diferentes, o amplo uso das abordagens TEACCH e do Currículo Funcional Natural (em proporções menores) no Brasil e os problemas metodológicos encontrados em alguns estudos comparativos, os objetivos desta pesquisa foram, comparar a interação social das crianças com autismo por meio de seus comportamentos comunicativos e descrever e analisar a ecologia da sala de aula. Fizeram parte desta pesquisa seis crianças com diagnóstico de autismo, pareadas quanto à idade, sexo, tempo de atendimento e freqüência na instituição, comunicação e nível educacional das mães. Destas crianças, três eram atendidas no programa TEACCH e três no Currículo Funcional Natural em duas instituições localizadas em duas cidades do interior do Estado de São Paulo. Nestas instituições foram observados os comportamentos comunicativos das crianças nos momentos das atividades em sala de aula por meio do protocolo do perfil comunicativo, e a ecologia das salas de aula por meio do conjunto de variáveis que compõe os programas de intervenção elaborado na forma de checklist. Foram realizados sessenta e seis filmagens com trinta minutos de duração cada, somando um total de 1980 minutos de observação, por um período de nove meses. Os resultados deste estudo indicaram que as crianças com autismo atendidas no programa Currículo Funcional Natural apresentaram mais comportamentos comunicativos de interação social e realizaram mais atividades com instrução direta do professor, durante o tempo que ficaram na instituição, do que as crianças atendidas no programa TEACCH. No entanto, outras pesquisas se fazem necessárias para descrever e comparar os programas de intervenção aplicados para crianças com autismo no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GIARDINETTO, Andréa Rizzo dos Santos Boettger. Comparando a interação social de crianças autistas: as contribuições do programa TEACCH e do Currículo Funcional Natural. 2005. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Comparaçãopor
dc.subject: Intervenção precocepor
dc.subject: Interação socialpor
dc.subject: Currículo funcionalpor
dc.subject: Comunicação e linguagempor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Comparando a interação social de crianças autistas: as contribuições do programa TEACCH e do Currículo Funcional Naturalpor
dc.type: Dissertaçãopor