Entre telas: mercado e tecnologia digital na (re)construção do dispositivo pornográfico no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Leite Júnior, Jorge | |
| dc.contributor.author | Santos, Dionys Melo dos | |
| dc.contributor.authorethnicity | Negro | |
| dc.contributor.referee | Leite Junior, Jorge | |
| dc.contributor.referee | Pires, Aline Suelen | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Silvana de Souza | |
| dc.contributor.referee | Milano, Laura Vanesa | |
| dc.contributor.referee | Balieiro, Fernando de Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | The main objective of the text on screen is to analyze the current stage of the Brazilian porn industry. More specifically, the following work intends to analyze the impacts of “new” digital technologies, especially smartphones and content sharing platforms, on the national porn ecosystem. In recent years, the porn industry's production chain has been undergoing intense transformations, mainly with regard to the emergence of independent producers who sell their content through applications. “New” bodies and desires, new consumption. Inclusion and diversity are fundamental processes for contemporary capitalism, at least in discourse, and in the pornographic field it would be no different. Starting from empirical research, carried out with national porn producers, through interviews and participation in events aimed at the adult entertainment market, such as business fairs, workshops and parties, this research finds a key point in the concept of “sexual wellness” in a process that aims to increase engagement and encourage the destigmatization of the field. | eng |
| dc.description.resumo | O texto em tela possui como objetivo principal analisar o estágio atual da indústria pornô brasileira. Mais especificamente, o trabalho a seguir pretende analisar os impactos das “novas” tecnologias digitais, em especial os smartphones e as plataformas de compartilhamento de conteúdo, no ecossistema do pornô nacional. Nos últimos anos a cadeia produtiva da indústria pornô vem passando por intensas transformações, principalmente no que se refere à emergência de produtoras independentes que vendem seus conteúdos por meio de aplicativos. “Novos” corpos e desejos, novos consumos. Inclusão e diversidade são processos fundamentais para o capitalismo contemporâneo, pelo menos no discurso, e no campo pornográfico não seria diferente. Partindo de uma pesquisa empírica, realizada junto a produtoras do pornô nacional, através de entrevistas e participações em eventos voltados para o mercado do entretenimento adulto, como as feiras de negócios, workshops e festas, esta pesquisa encontra no conceito de sexual wellness um ponto chave no discurso de realizadores da área em um processo que visa aumentar engajamento e fomentar a desestigmatização do campo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 141403/2020-9, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Dionys Melo dos. Entre telas: mercado e tecnologia digital na (re)construção do dispositivo pornográfico no Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22918. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | |
| dc.subject | Pornografia | por |
| dc.subject | Mídias digitais | por |
| dc.subject | Bem-estar sexual | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | |
| dc.title | Entre telas: mercado e tecnologia digital na (re)construção do dispositivo pornográfico no Brasil | por |
| dc.title.alternative | On screens: market and digital technology in the (re)construction of the pornographic apparatus in Brazil | eng |
| dc.type | Tese |