Visitantes florais e eficácia de Xylocopa frontalis (Olivier, 1789) na polinização de Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. (Passifloraceae)
dc.contributor.advisor1: Agostini, Kayna
dc.contributor.author: Martarello, Natalia Seneda
dc.date.issued: 2016-03-01
dc.description.abstract: Pollination is an effective ecosystem service, responsible for increasing the quantity and quality of fruits and seeds formed. Due to the self-incompatibility of some species of agricultural interest, cross-pollination is required and the limiting of pollinating species such affects its production. The yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa.), a selfincompatible specie is dependent on cross-pollination to form fruit. Thus, the general aim of this study was to study the biology of pollination and reproduction in P. edulis f. flavicarpa, emphasizing the efficacy of pollinators for this specie. The specific aims were: 1) to evaluate the richness, visitation frequency and the behavior of visitors in Passiflora edulis f. flavicarpa flowers.; 2) to compare the efficacy in the formation of fruits and seeds of P. edulis f. flavicarpa through individual and two visits by Xylocopa frontalis with manual crosspollination and natural pollination and 3) assess whether there is pollen limitation through comparison between natural and manual cross-pollination. Visitors were observed during the flowering period, from January to April 2015, totaling 106 hours of observations. For fruiting testing and seed counts: 1) manual cross pollination (n = 37 flowers); 2) natural pollination (n = 52 flowers); 3) pollination by single visit of X. frontalis (n = 41 flowers) and 4) pollination by two visits of X. frontalis. Were identified bee species of Apis, Bombus, Centris, Epicharis, Eulaema, Melipona, Oxaea, Trigona and Xylocopa genera, Apidae, being also observed an individual belonging to Halictidae family. Insects belonging to other orders were also observed, including different species of butterflies (Lepidoptera), bugs (Hemiptera), flies (Diptera), beetles (Coleoptera) and the presence of family Trochilidae hummingbirds. The specie A. mellifera (thief behavior) and X. frontalis (predominantly pollinator behavior) were the most frequent in the plantation with 58.11% and 30.20% respectively of occurrence. Regarding pollination tests, we observed the formation of fruits in all the treatments. Flowers of manual cross-pollination obtained the highest fruiting rate when compared to other treatments. The fruiting rate through manual cross-pollination was significantly higher than that obtained in natural conditions (X2 = 12.676; degree of freedom = 1; p <0.05) indicating that there is pollen limitation in natural pollination. Regarding the number of seeds, an analysis of variance (ANOVA) indicated no significant difference between the mean number of seeds produced in different reviews pollination. Conclude that there is richness of floral visitors specie in the study area, and that between them, the main pollinator species are those with larger, mainly bees belonging to the genus Xylocopa. Larger fruiting rates obtained by manual cross-pollination treatment suggest that more than one visit is needed to promote greater production rate in passion fruit crops.eng
dc.description.resumo: A polinização é um serviço ecossistêmico, responsável por aumentar a quantidade e a qualidade dos frutos e sementes formados. Devido à autoincompatibilidade de algumas espécies de interesse agrícola, a polinização cruzada torna-se necessária e a limitação de polinizadores nessas espécies afeta a sua produção. O maracujá-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.), por ser uma espécie autoincompatível, é dependente da polinização cruzada para a formação de seus frutos. Dessa forma, o objetivo geral desse estudo foi estudar a biologia da polinização e a reprodução de P. edulis f. flavicarpa, enfatizando a eficácia do principal polinizador dessa espécie. Os objetivos específicos foram: 1) avaliar a riqueza, frequência de visitas e o comportamento dos visitantes em flores de Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.; 2) comparar a eficácia na formação de frutos e sementes em P. edulis f. flavicarpa por meio de visitas individuais e duas visitas de Xylocopa frontalis com a polinização cruzada manual e a polinização natural e 3) avaliar se há limitação polínica por meio da comparação entre a polinização cruzada manual e a polinização natural. Os visitantes florais foram observados durante o período de floração, de janeiro a abril de 2015, totalizando 106 horas de observações. Para avaliar a eficácia da polinização e a limitação polínica foram realizados quatro tratamentos distintos de polinização: 1) Polinização cruzada manual (n=37 flores); 2) Polinização natural (n=52 flores); 3) Uma visita de X. frontalis (n=41 flores) e 4) Duas visitas de X. frontalis (n=31 flores). Para cada tratamento foi avaliado a formação de frutos e a produção de sementes. Foram identificadas espécies de abelhas dos gêneros Apis, Bombus, Centris, Epicharis, Eulaema, Melipona, Oxaea, Trigona e Xylocopa (Apidae), sendo também observado um indivíduo pertencente a família Halictidae. Insetos pertencentes a outras ordens também foram observados, entre eles, diferentes espécies de borboletas (Lepidoptera), percevejos (Hemiptera), moscas (Diptera), besouros (Coleoptera) e a presença de beija-flores da família Trochilidae. As espécies A. mellifera (comportamento pilhador) e X. frontalis (comportamento predominantemente polinizador) foram as mais frequentes na plantação com 58,11% e 30,20% das visitas respectivamente. Em relação aos tratamentos de polinização, verificamos que houve formação de frutos em todos os tratamentos realizados. Flores de polinização cruzada manual obtiverem a maior taxa de frutificação quando comparada aos demais tratamentos. A taxa de frutificação por meio da polinização cruzada manual foi significativamente maior que a obtida em condições naturais (X2 = 12,676; grau de liberdade = 1; p<0,05) indicando que há limitação polínica na polinização natural. Em relação à quantidade de sementes, a análise de variância (ANOVA) não indicou diferença significativa entre as médias do número de sementes produzidas nos diferentes tratamentos. Concluímos que há riqueza de espécies visitantes florais na área estudada, e que entre elas, as principais espécies polinizadoras são aqueles que possuem maior tamanho, principalmente as abelhas do gênero Xylocopa. Maiores taxas de frutificação obtidas por meio do tratamento de polinização cruzada manual sugerem que mais de uma visita é necessária para aumentar a produtividade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MARTARELLO, Natalia Seneda. Visitantes florais e eficácia de Xylocopa frontalis (Olivier, 1789) na polinização de Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. (Passifloraceae). 2016. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7842.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Maracujá-amarelopor
dc.subject: Mamangavapor
dc.subject: Riquezapor
dc.subject: Taxa de frutificaçãopor
dc.subject: Limitação polínicapor
dc.subject: Yellow passion fruiteng
dc.subject: Carpenter beeeng
dc.subject: Richnesseng
dc.subject: Fruiting rateeng
dc.subject: Pollen limitationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Visitantes florais e eficácia de Xylocopa frontalis (Olivier, 1789) na polinização de Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. (Passifloraceae)por
dc.title.alternative: FLORAL VISITORS AND EFFICACY OF Xylocopa frontalis (Olivier, 1789) IN POLLINATION OF Passiflora edulis f. Flavicarpa Deg. (PASSIFLORACEAE)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor