Diagnóstico das condições para implantação da Modelagem da Informação da Construção (BIM) em municípios de pequeno porte
dc.contributor.advisor1: Serra, Sheyla Mara Baptista
dc.contributor.author: Alves, Thiago Rodrigo de Oliveira
dc.date.issued: 2021-04-29
dc.description.abstract: Building Information Modeling (BIM) methodology currently represents one of the main options for modernizing and restructuring design and construction practices for the Architecture, Engineering, Construction and Operations (AECO) sector. To provide more significant savings, efficiency, and transparency to its projects, the Federal Government prepared the National BIM Dissemination Strategy, also known as the BIM-BR Strategy. The first phase aims to apply BIM methodology to develop public projects for architecture and engineering. This study aims to verify the conditions of receptivity and existing infrastructure for implementing BIM by the management of small municipalities, that is, those with a population of fewer than 20 thousand inhabitants. A pilot study of a descriptive and exploratory case study was first carried out to seek validation for the elaborated questionnaire. The survey was carried out with nine small municipalities located in the northwest region of the State of São Paulo, verifying the conditions of receptivity, infrastructure and analyzing professionals' perceptions regarding the possible obstacles to BIM realization. Despite the possible benefits of implementing the BIM methodology, it was lying that several barriers can impede the dissemination process. The professionals' experience, financial factors, staff availability, equipment, and program requirements were some perceived difficulties in introducing the new tools. Finally, it was verified that the assistance of other government instances to carry out investments in the modernization of equipment and systems of small city halls would be crucial for the future dissemination of BIM for this group. Simple initiatives, such as the development of normative instruments, training and qualifications, and the implementation of communication management systems between sectors, can also help to improve BIM's receptivity by small-sized city halls.eng
dc.description.resumo: O uso da metodologia Building Information Modeling (BIM) representa atualmente uma das principais opções de modernização e restruturação das práticas projetuais e construtivas para o setor da arquitetura, engenharia, construção e operações (AECO). Com o objetivo de proporcionar maior economia, eficiência e transparência às suas obras, o Governo Federal elaborou a Estratégia Nacional de Disseminação do BIM, também designada como Estratégia BIM-BR. A primeira fase visa aplicar a metodologia BIM no desenvolvimento de projetos de obras públicas de arquitetura e engenharia. O objetivo deste estudo é verificar as condições de receptividade e infraestrutura existente para a implantação do BIM por parte da gestão dos municípios de pequeno porte, ou seja, aqueles com população inferior a 20 mil habitantes. Realizou-se primeiramente uma pesquisa piloto de estudo de caso de cunho descritivo e exploratório a fim de buscar validação do questionário elaborado. Em seguida, a pesquisa foi realizada junto a nove prefeituras de pequeno porte, localizadas na região noroeste do Estado de São Paulo, observando-se as condições de receptividade, infraestrutura e analisando-se as percepções dos profissionais quanto aos possíveis obstáculos para a concretização do BIM. Apesar dos prováveis benefícios de implantação da metodologia BIM, verificou-se que existem diversas barreiras que podem impedir o processo de disseminação. Aspectos como o tempo de experiência dos profissionais, os fatores financeiros, a disponibilidade de pessoal, os requisitos de equipamentos e programas foram algumas das dificuldades percebidas para introdução das novas ferramentas. Por fim, entendeu-se que o auxílio das demais instâncias de governo para realização de investimentos na modernização de equipamentos e sistemas das prefeituras de pequeno porte será crucial para uma futura disseminação do BIM para este grupo. Iniciativas simples, como o desenvolvimento de instrumentos normativos, realização de treinamentos e capacitações e implantação de sistemas para gerenciamento de comunicação entre os setores também podem auxiliar para melhorar a receptividade do BIM pelas prefeituras de pequeno porte.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALVES, Thiago Rodrigo de Oliveira. Diagnóstico das condições para implantação da Modelagem da Informação da Construção (BIM) em municípios de pequeno porte. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14374.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Modelagem da Informação da Construçãopor
dc.subject: Projetos públicospor
dc.subject: Municípios de pequeno portepor
dc.subject: BIM-BRpor
dc.subject: Construction industryeng
dc.subject: Building Information Modelingeng
dc.subject: Public projectseng
dc.subject: Small municipalitieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Diagnóstico das condições para implantação da Modelagem da Informação da Construção (BIM) em municípios de pequeno portepor
dc.title.alternative: Diagnosis of the conditions for implementing Construction Information Modeling (BIM) in small municipalitieseng
dc.type: Dissertaçãopor