Controle biológico de Alternaria alternata, agente causal da mancha marrom de alternaria, por Bacillus SPP
| dc.contributor.advisor1 | Kupper, Katia Cristina | |
| dc.contributor.author | Souza, Ariane do Carmo | |
| dc.date.issued | 2018-06-14 | |
| dc.description.abstract | The alternaria brown spot, caused by Alternaria alternata f sp. citri, causes large economic damages in tangor Murcott (Citrus sinensis Osbeck x Citrus reticulata [L.] Blanco). Its control is carried out through the spraying of agrochemicals, implying up to 15 pulverizations per year, which causes an increase in the production costs of the cultures and damages to the environment. As an alternative, the use of microorganisms, in particular Bacillus spp., has been used to diseases’ control. Therefore, the aim of this work was to evaluate the viability of Bacillus spp in in vitro and in vivo conditions. The methodologies were based on the interactions between biological control agents (Bacillus spp.) and the phytopathogen A. alternata, evaluated by the paired culture technique, by the production of volatile, thermostable and cell-free metabolites by different Bacillus spp. isolates. The molecular identification of the isolates tested and the efficacy of bacterial isolates were evaluated in leaves and plants under greenhouse conditions. The results showed that most of the isolates affected the development of phytopathogen and produced some types of metabolite, being antibiosis one of the probable mechanisms of action of the bacterium. The isolates ACB-01, ACB-07, ACB-08, ACB-18 and ACB-57 presented potential for disease control of A. alternata. | eng |
| dc.description.resumo | A mancha marrom de alternaria, causada por Alternaria alternata f sp. citri, causa grandes danos econômicos em tangor Murcott (Citrus sinensis L. Osbeck x Citrus reticulata [L.] Blanco). Seu controle é realizado através de pulverizações com agroquímicos, implicando em até 15 pulverizações por ano, o que acarreta em aumento no custo de produção da cultura e prejuízos ao meio ambiente. Como alternativa, o uso de microrganismos, em particular, as bactérias do gênero Bacillus spp., têm sido empregadas para o controle de doenças. Portanto, esse trabalho teve por objetivo avaliar em condições in vitro e in vivo a viabilidade de 47 isolados de Bacillus spp. para o controle da doença. As metodologias foram embasadas nas interações entre agentes de controle biológico (Bacillus spp.) e o fitopatógeno A. alternata avaliadas pela técnica de cultivo pareado, pela produção de metabólitos voláteis, termoestáveis e livre de células por diferentes isolados de Bacillus spp.. Realizou-se, ainda, a identificação molecular dos isolados testados e a eficácia dos isolados da bactéria em folhas destacadas e em plantas, sob condições de casa de vegetação. Os resultados obtidos mostraram que a maioria dos isolados afetou o desenvolvimento do fitopatógeno e produziram algum tipo de metabólito, sendo, a antibiose um dos prováveis mecanismos de ação da bactéria. Os isolados ACB-01, ACB-07, ACB-08, ACB-18 e ACB-57 apresentaram potencial para o biocontrole de A. alternata. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ariane do Carmo. Controle biológico de Alternaria alternata, agente causal da mancha marrom de alternaria, por Bacillus SPP. 2018. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10473. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Bactérias antagônicas | por |
| dc.subject | Voláteis | por |
| dc.subject | Termoestabilidade | por |
| dc.subject | Compostos livres de células | por |
| dc.subject | Antagonistic bacteria | eng |
| dc.subject | Volatile | eng |
| dc.subject | Thermostable | eng |
| dc.subject | Cell-free compounds | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Controle biológico de Alternaria alternata, agente causal da mancha marrom de alternaria, por Bacillus SPP | por |