Adolescência, ato infracional e transgeneridade: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Alex Sandro Gomes | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Anna Líria Sansaloni | |
| dc.date.issued | 2023-04-04 | |
| dc.description.abstract | Adolescence is often a neglected stage of human development. The opinions and perspectives of adolescents are more frequently than not left aside or evaluated from the perspective of the surrounding adults. This neglect is intensified with other characteristics the population may have that qualify them as a minority, such as being trans and facing several other stigmas. In the present research, this life stage and gender are perceived as social constructs built upon the development of peer interactions. Furthermore, it’s considered that the involvement in offending behavior is means to empower and create resilience to build identity. The general purpose of this research is to analyze the life context of a trans adolescent answering for offending behavior, for that matter, the researcher conducted a single case study through and ecological insertion and an interview that discussed themes such as identity, peer relationships, offending behavior and ways to manage power discrepancies. Through a thematic analysis of the data, results revealed a general profile of the adolescent and the context of his insertion in drug trafficking. It was identified that he nurtures a positive view of himself, despite requiring reaffirmation from peers and authority figures. Furthermore, some of the peers explored in the interview have major significance in the subject’s development and may be seen as resilience tutors, offering social support and encouragement. Despite the empowering role of the offending behavior, the research showed that the adolescent suffered through prejudice and discrimination for being trans in the trafficking environment. Through these results, it is possible to investigate new questions that arise and further understand the context of trans adolescents answering for offending behavior. | eng |
| dc.description.resumo | A adolescência é uma etapa do desenvolvimento humano frequentemente negligenciada, sendo esta população pouco ouvida com relação às suas próprias questões e tratada através da perspectiva do adulto. Esse contexto se agrava para a população adolescente trans, que sofre estigmas adicionais em diversas esferas sociais. Entende-se, nesta pesquisa, que a adolescência e o gênero são construções sociais, mediadas, sobretudo, por grupos sociais dos quais o sujeito participa ativamente. Além disso, parte-se da hipótese que o engajamento em atos infracionais pode servir como forma de empoderamento e resiliência para fortalecimento identitário desta população. Com base nestes argumentos, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar o contexto de vida de um adolescente trans em cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto. Para tanto, foi conduzida uma investigação empírica, no formato de um estudo de caso único. A coleta de dados ocorreu por intermédio da inserção ecológica e de uma entrevista semiestruturada que versava sobre temas como: identidade, relacionamentos interpessoais, ato infracional e formas de manutenção de poder. Os dados foram analisados a partir da técnica de Análise Temática. Os resultados revelaram características gerais do adolescente, incluindo como se deu sua inserção no tráfico de drogas. Contatou-se que o participante nutre uma visão positiva de si próprio, apesar de necessitar da confirmação de terceiros sobre seus atributos e potencialidades. Identificou-se relacionamentos interpessoais importantes para o adolescente, cujas pessoas parecem ocupar um papel de tutores de resiliência, especialmente por ofertarem suporte social e encorajarem o adolescente. A pesquisa revelou que o adolescente sentia processos discriminatórios no tráfico de drogas por ser um menino trans. Os principais achados desta pesquisa possibilitaram o delineamento de novas questões investigativas, bem como pode servir de apoio a profissionais que atendem adolescentes trans em programas de medidas socioeducativas | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Anna Líria Sansaloni. Adolescência, ato infracional e transgeneridade: um estudo de caso. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18177. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Adolescência | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Transgeneridade | por |
| dc.subject | Ato infracional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::DESENVOLVIMENTO SOCIAL E DA PERSONALIDADE | por |
| dc.title | Adolescência, ato infracional e transgeneridade: um estudo de caso | por |
| dc.title.alternative | Adolescence, offensive conduct and transgender people: a case study | eng |
| dc.type | TCC | por |