A regulação social do trabalho em sistemas ERP
| dc.contributor.advisor1 | Camarotto, João Alberto | |
| dc.contributor.author | Ponce, Ana Maria Carlos | |
| dc.date.issued | 2012-09-04 | |
| dc.description.abstract | The ERP - Enterprise Resource Planning is considered one of the most important strategies for organizations in a business scenario that reconfigures itself permanently. Most researches on this subject follows a pragmatic-interventionist orientation, predominantly, with an approach oriented to identify practices that could improve the results of ERP implementations for a series of organizational actors and few attentions has been directed to aspects of the regulation of work in the ERP environment. In this perspective, this work aims to verify how the regulation of activity by agents that interact directly with the ERP system occurs. The study was developed with the presupposition of the Theory of Organizational Act of Maggi, on three core issues: the transformation of task, coordination and cooperation. Other issues relevant to the study were addressed as the Ergonomics of the Activity. We performed a qualitative, descriptive research. For the stated purpose it was defined as a technical procedure of research the study of multiple cases. The choice of the companies fell upon those companies that adopted ERP system in the area of Planning and Production Scheduling, in different sectors of activities and that expressed a willingness to participate. With respect to data collection it were used multiple techniques: documentary, interviews and observation. The results showed that the ERP system does not include the variability of the production system and that the agents regulate the activity through the use of other tools. | eng |
| dc.description.resumo | O sistema ERP Enterprise Resource Planning é considerado uma das estratégias mais importantes para as organizações num cenário empresarial que se reconfigura permanentemente. As pesquisas realizadas sobre este tema seguem uma orientação pragmática-intervencionista, predominantemente, apresentando uma abordagem mais orientada a identificação de práticas que poderiam melhorar os resultados das implementações de ERP para uma série de atores organizacionais e pouca atenção tem sido direcionada aos aspectos da regulação do trabalho em ambiente ERP. Nesta perspectiva, este trabalho objetiva verificar como se dá a regulação da atividade pelos agentes que interagem diretamente com o sistema ERP como ferramenta de trabalho para tomada de decisão. O estudo foi desenvolvido tendo como pressusposto a Teoria do Agir Organizacional de Maggi, sob três questões centrais: a transformação da tarefa, coordenação e cooperação. Outros temas relevantes para o estudo foram abordados como a Ergonomia da Atividade. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, descritiva. Para o propositivo estabelecido definiu-se como procedimento técnico de pesquisa o estudo de múltiplos casos. A escolha das empresas recaiu sobre aquelas que adotaram o sistema ERP na área de Planejamento e Programação da Produção, de setores de atividades diferentes e pela disposição em participar da pesquisa. Com relação a coleta de dados optou-se por utilizar múltiplas técnicas: documentais, entrevistas em profundidade e observação. Os resultados permitiram verificar que o sistema ERP não comporta a variabilidade do sistema produtivo e que os agentes regulam a atividade mediante a utilização de outras ferramentas. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Sistemas de informação gerencial | por |
| dc.subject | ERP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Regulação do trabalho | por |
| dc.subject | Modo operatório | por |
| dc.subject | Análise de atividade | por |
| dc.subject | Agir organizacional | por |
| dc.subject | ERP | eng |
| dc.subject | Organizational action | eng |
| dc.subject | Social regulation of work | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | A regulação social do trabalho em sistemas ERP | por |
| dc.type | Tese | por |