Estudo do efeito do silenciamento do gene ITGB3 em células tumorais de mama
dc.contributor.advisor-co1: Altei, Wanessa Fernanda
dc.contributor.advisor1: Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de
dc.contributor.author: Nunes, Ana Carolina Caetano
dc.date.issued: 2022-09-01
dc.description.abstract: Breast cancer is the major disease that affects women, especially the triple negative phenotype, which has the worst prognosis and metastatic potential. Included, metastasis is still the main cause of death in cancer patients and its development involves several stages and characters that play important roles, such as the tumor microenvironment and the extracellular matrix (ECM). Integrins also contribute to metastasis, especially the αvβ3 integrin whose overexpression is associated with every step in tumor progression. Among the molecules that interact with integrins, there are disintegrins, which are small proteins derived from snake venom metalloproteases. DisBa-01 (Disintegrin of Bothrops alternatus-01) is a recombinant protein derived from the Bothrops alternatus venom (urutu-cruzeiro) snake, which has a high affinity for this integrin. Thus, this work aimed to study the effects of silencing the β3 subunit in tumor cells of the triple negative breast adenocarcinoma cell line (MDA-MB-231). Therefore, the methods adopted involved the cell culture of human kidney embryonic (293FT) and wild and modified triple negative breast adenocarcinoma (MDA-MB-231) cell lines; production of ITGB3 shRNA lentivirus as well as target cell transduction and the validation of silencing by RTqPCR and immunofluorescence. We also verified possible alterations in the expression of other integrin subunits; functional assays (inhibition of adhesion, migration by wound healing and transwell), and the identification of metalloproteases (MMP) (MMP-2 and MMP-9). We compared the cellular responses of the silenced lineage with the action of DisBa-01 (1000 nM). The silencing took to a 69% reduction in ITGB3 mRNA and a 49% reduction in FN rich microenvironment, with an increase in β1, α1 and α5 subunits; increased adherence to FN (58%) and COL I (83%) proteins; decreased transwell migration (69% inhibition) and MMP-9, responses different from those obtained with DisBa-01. The generation of this new cell line opens perspectives for its use as a tool in future studies of the basic biology of breast cancer.eng
dc.description.resumo: O câncer de mama é a principal doença a acometer mulheres, especialmente o fenótipo triplo negativo, o qual apresenta o pior prognóstico por seu elevado potencial metastático. A metástase ainda consiste na principal causa de mortes de pacientes com câncer e seu desenvolvimento envolve várias etapas e personagens que desempenham papéis importantes, como o microambiente tumoral e a matriz extracelular (MEC). As integrinas, receptores de superfície celular que conectam as células à MEC, também contribuem para as metástases, destacando-se a integrina αvβ3 cuja superexpressão está associada a diversas etapas da progressão tumoral. Dentre as moléculas que interagem com integrinas, tem-se as desintegrinas que são pequenas proteínas derivadas de metaloproteases de peçonhas de serpentes. A DisBa-01 (Disintegrin of Bothrops alternatus-01) é uma proteína recombinante derivada da peçonha da serpente Bothrops alternatus (urutu-cruzeiro), que possui uma alta afinidade a integrina αvβ3. Assim, este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos do silenciamento da subunidade β3 em células tumorais da linhagem celular de adenocarcinoma triplo negativo de mama (MDA-MB-231). Portanto, os métodos adotados envolveram o cultivo de linhagens de células embrionárias de rim humano (293FT) e de adenocarcinoma triplo negativo de mama (MDA-MB-231) selvagem e modificadas; produção de lentivírus shRNA ITGB3 bem como a transdução da célula alvo e a validação do silenciamento por RTqPCR e imunofluorescência. Também verificamos possíveis alterações na expressão de outras subunidades de integrinas; ensaios funcionais (inibição da adesão, migração por wound healing e transwell), e a identificação de metaloproteases de matriz (MMP) (MMP-2 e MMP-9). Confrontamos as respostas celulares da linhagem silenciada com a ação de DisBa-01 (1000 nM). O silenciamento levou a redução de 69% do mRNA ITGB3 e 49% da proteína em FN, com aumento das subunidades β1, α1 e α5; aumento da adesão a FN (58%) e COL I (83%); diminuição da migração transwell (69% de inibição) e da MMP-9, respostas essas, diferentes daquelas obtidas com a DisBa-01. A geração dessa nova linhagem celular abre perspectivas de seu uso como ferramenta em estudos futuros da biologia básica do câncer de mama.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.485864/2020-00por
dc.identifier.citation: NUNES, Ana Carolina Caetano. Estudo do efeito do silenciamento do gene ITGB3 em células tumorais de mama. 2022. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16742.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Metástasepor
dc.subject: Integrinaspor
dc.subject: Integrina β3por
dc.subject: DisBa-01por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Estudo do efeito do silenciamento do gene ITGB3 em células tumorais de mamapor
dc.title.alternative: Study of the effect of ITGB3 gene silencing on breast tumor cellseng
dc.type: Dissertaçãopor