Oxidação preferencial de CO em catalisadores à base de ouro : estudo do efeito do suporte e do método de síntese do catalisador
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Janaina Fernandes
dc.contributor.advisor1: Assaf, José Mansur
dc.contributor.author: Miranda, Aline Rodrigues Lopes
dc.date.issued: 2016-03-29
dc.description.abstract: The CO preferential oxidation reaction (PROX) is used in the purification of hydrogen streams for various applications. Since the discovery of improved catalytic properties of gold particles, at nanometer range, in the CO oxidation reaction at low temperature, Au catalysts have been the subject of numerous investigations of CO oxidation and PROX. Concerning the heterogeneous catalysis, the catalyst activity is determined by several factors: the nanoparticles size, the metal loading and dispersion, the nature and porosity of the support, and the metal/support interaction. To understand the dependence of the support and the influence of the synthesizing method on the material properties and catalytic performances, gold nanoparticles supported on three different oxides (CeO2, MnO2 and TiO2) were successfully synthesized by the deposition precipitation (DP) method, using urea, and modified polyol (MP) method, using PVP as surfactant and sodium borohydride as reducing agent. Additionally, Au/SiO2 was obtained by the DP method. Characterizations were performed to assess the crystallinity, the metal mass percentage, the reduction temperatures and the respective reducing gas consumptions of pure oxides and supported materials synthesized by both methods. In addition, microscopic pictures were obtained to evaluate the materials morphology and the gold nanoparticles diameter. The Au catalysts synthesized by the DP method presented smaller particle sizes as compared to catalysts obtained by the MP method. Catalytic evaluation of the CO oxidation and PROX reactions were performed using temperature ramp starting at room temperature up to 200 °C. As a comparative parameter, the ratio between the catalyst mass and the gas feed flow remained constant at 1 mg / 1 mL / min for all reactions. The results showed that Au supported on TiO2 prepared by the DP method presented complete CO conversion at room temperature, but with the simultaneous supply of H2, this catalyst tends to oxidize H2, decreasing the CO conversion activity. On the other hand, the Au/CeO2 catalyst prepared by the DP method presented activity up to about 200 °C for PROX and better selectivity towards the CO2 formation.eng
dc.description.resumo: A reação de oxidação preferencial de CO (PROX) é utilizada na purificação de correntes de hidrogênio para diversas aplicações. Desde a descoberta da melhoria das propriedades catalíticas de partículas de ouro, em escala nanométrica, na reação de oxidação de CO a baixa temperatura, catalisadores de Au têm sido objeto de numerosas investigações em oxidação de CO e de PROX. No que diz respeito a catálise heterogênea, a atividade do catalisador é determinada por vários fatores: o tamanho das nanopartículas, a carga e dispersão metálica, a natureza e a porosidade do suporte, e a interação metal/suporte. Para entender a dependência do suporte e a influência do método de síntese nas propriedades dos materiais e nos desempenhos catalíticos, foram sintetizados com sucesso nanopartículas de ouro suportadas em 3 diferentes óxidos (CeO2, MnO2 e TiO2) pelos métodos de deposição precipitação (DP) com ureia e poliol modificado (PM) utilizando PVP como agente surfactante e borohidreto de sódio como agente redutor. Adionalmente, Au/SiO2 foi obtido pelo método DP. Foram realizadas caracterizações para avaliar a cristalinidade, porcentual mássico de metal, temperaturas de redução e respectivos consumos de gás redutor dos óxidos puros e dos materiais suportados sintetizados por ambos os métodos. Além disso, foram obtidas imagens de microscopia para avaliar a morfologia dos materiais e o diâmetro das nanopartículas de ouro. Os catalisadores de Au sintetizados pelo método DP apresentaram menores tamanhos de partícula, comparados aos catalisadores obtidos pelo método PM. A avaliação catalítica nas reações de oxidação de CO e PROX foram realizadas através de rampa de temperatura, começando pela temperatura ambiente e aquecendo até cerca de 200 ºC. Como parâmetro comparativo, a razão entre a massa de catalisador e a vazão dos gases alimentados manteve-se constante em 1 mg / 1 mL/min em todas as reações. Os resultados mostraram que o catalisador de Au suportado em TiO2 obtido pelo método DP apresentou conversão total de CO em temperatura ambiente, porém com a alimentação simultânea de H2, esse catalisador tende a oxidar o H2, diminuindo a atividade à conversão de CO. Por outro lado, o catalisador de Au/CeO2 preparado pelo método DP apresentou atividade até cerca de 200 ºC na PROX e melhor seletividade à formação de CO2.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: IdPRH-ANP/MCT N° 44por
dc.identifier.citation: MIRANDA, Aline Rodrigues Lopes. Oxidação preferencial de CO em catalisadores à base de ouro : estudo do efeito do suporte e do método de síntese do catalisador. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8770.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Nanopartículas de ouropor
dc.subject: Influência de suportespor
dc.subject: Catálisepor
dc.subject: Oxidação de COpor
dc.subject: Gold nanoparticleseng
dc.subject: Supports influenceeng
dc.subject: Catalysiseng
dc.subject: CO oxidation.eng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Oxidação preferencial de CO em catalisadores à base de ouro : estudo do efeito do suporte e do método de síntese do catalisadorpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor