Perspectiva de movimentação : emigração valadarense e metáforas espaciais
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Igor José de Renó | |
| dc.contributor.author | Stabelini, Fabio | |
| dc.date.issued | 2013-03-22 | |
| dc.description.abstract | This research is a gathering of meaning lines for the consolidation of an anthropology of the city of Governador Valadares / MG, Brazilian emigration center. The main focus is on the emigrant population of the city that experienced project emigration-to-the-return. The proposal is a more detailed study of the buildings / homes of these returned migrants or return paths. In this way, ethnography then tended to peripheral dynamics, the production of kinship and the prospect of living the new residence. However, even in its historical and geographical features, identified an appreciation of movement idea, physical and social. Thus, I want to give voice to the space with which the valadarenses think their lives. Some of these significant lines will be gathered in a reflection on the drover beans, recurring option in the food court of the city, both in the center as well as in the periphery. To establish a more specific logic, it was necessary to relativize the concept of identity, as a tool to understand the dynamics of moving populations. Moving perspective is the area for which are indicated all the lines presented in this work. | eng |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa é uma reunião de linhas de significado para a consolidação de uma antropologia da cidade de Governador Valadares/MG, centro emigratório brasileiro. O recorte principal é a população emigrante da cidade que experimentou projetos de emigração-para-o-retorno. A proposta é a de um estudo mais detalhado sobre as construções/habitações desses emigrantes retornados ou em vias de retorno. Por essa via, a etnografia tendeu então para as dinâmicas periféricas, pela produção do parentesco e pela perspectiva de habitar a nova residência. Entretanto, mesmo em seu processo histórico e em suas características geográficas, identifiquei uma valorização da idéia de movimentação, física e social. Dessa forma, pretendo dar voz ao espaço com o qual os valadarenses pensam suas vidas. Algumas dessas linhas significativas estarão reunidas em uma reflexão sobre o feijão tropeiro, opção recorrente na praça alimentícia da cidade, tanto no centro como também na periferia. Para estabelecer uma lógica mais específica, foi necessário relativizar o conceito de identidade, como ferramenta para compreender as dinâmicas das populações em movimento. A perspectiva de movimentação é a superfície para a qual estarão apontadas todas as linhas apresentadas nesse trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | STABELINI, Fabio. Perspectiva de movimentação : emigração valadarense e metáforas espaciais. 2013. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8158. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Governador Valadares | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Espaço | por |
| dc.subject | Casa | por |
| dc.subject | Parentesco | por |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | Movements | eng |
| dc.subject | Space | eng |
| dc.subject | House | eng |
| dc.subject | Kinship | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | Perspectiva de movimentação : emigração valadarense e metáforas espaciais | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |