Avaliação de programas de treinamento de professores para promover habilidades sociais de crianças com dificuldades de aprendizagem
| dc.contributor.advisor1 | Del Prette, Zilda Aparecida Pereira | |
| dc.contributor.author | Molina, Renata Cristina Moreno | |
| dc.date.issued | 2007-03-30 | |
| dc.description.abstract | Although the importance of learning disabilities has been recognized since many years, the high rates of failure in various series of fundamental teaching still preoccupy researchers of several areas. Recognizing the importance of the establishment and maintenance of social interactions between students and their environment, and highlighting the relations between the teacher and student as an element that constitutes the foundation of teachinglearning process, had as objectives initial (Stage 1): (1) to elaborate and to apply a social skills training program concerning in-service teachers, aiming at the promotion of interpersonal development in their students who have learning disabilities; (2) to evaluate the possible effects of this program on the academic and social repertories of these students. This stage was done under a near-experimental delineation, made up of an intervention group (SA1) and two non-equivalents control groups (SA2 e SR), with evaluations of students social and academic repertories, before and after the intervention. In order to monitor the formation program, evaluations about SA1 teacher s conceptions and performances were done. The intervention s objective led the teacher to understand the role of social skills to students social and academic performance, to perceive the relations between her behavior and students behavior, and to increase her social skills repertoire promoting interpersonal development in the classroom. The results obtained after intervention have shown: (a) teacher s difficulty in identifying and evaluating her strategies of interpersonal relations promotion, and reduction of inadequate behavior in the classroom; (b) gains in SA1 social s repertoire not equivalents to SR s and less expressive than the SA2 s. These data led to the planning of the second stage (Stage 2), which had as objectives: (1) to elaborate, apply and to evaluate a social skills training program concerning teacher's acceleration classrooms (in group), aiming at the promotion of their competence to establish facilitating conditions of social skills promotion in their students, and reductive conditions of interpersonal conflicts in classroom; (2) to evaluate possible effects of this program about the social skills repertoire in students who have learning disabilities, about the occurrence of interpersonal conflicts in the classroom, and about the teacher s social-educational skills repertoire. The eight involved teachers evaluated the social repertoire of their students before and after the intervention. In order to monitor the formation program, evaluations were accomplished about teacher s conceptions and performances. The intervention, configured with the same objectives as Stage 1, also aimed on emphasizing the teacher s analytical capacity. The intervention program generated gains in teachers social repertoire and in their students who had learning disabilities, confirming the benefits of Social Skills Training about the interpersonal repertoire of educators and pupils. Some considerations about Stages 1 and 2, such as participants motivational characteristics and the application of the procedures, are shown in order to explain the difference in results that were found. Discussions about implications of results for the Special Educations were showed too. | eng |
| dc.description.resumo | Embora há muitos anos se reconheça a relevância das dificuldades de aprendizagem, as altas taxas de reprovação dos alunos nas várias séries do ensino fundamental ainda preocupam pesquisadores de diversas áreas. Reconhecendo a importância do estabelecimento e da manutenção de interações sociais entre os alunos e seu meio e destacando a relação entre o professor e seu(s) aluno(s) como elemento que constitui a base do processo de ensino-aprendizagem, este trabalho teve como objetivos iniciais (Etapa 1): (1) elaborar e aplicar um programa de treinamento em habilidades sociais do professor em serviço, visando à promoção de desenvolvimento interpessoal em seus alunos com dificuldades de aprendizagem; (2) avaliar os possíveis efeitos desse programa sobre o repertório acadêmico e social desses alunos. Essa etapa foi feita sob um delineamento quase-experimental, composto por um grupo de intervenção (SA1) e dois grupos-controle não equivalentes (SA2 e SR), com avaliações do repertório social e acadêmico dos alunos antes e depois da intervenção. Para monitorar o programa de formação, foram realizadas avaliações acerca das concepções e do desempenho da professora da SA1. Os objetivos da intervenção orientaram a professora a fim de compreender o papel das habilidades sociais para o desempenho acadêmico e social dos alunos, perceber a relação entre seu comportamento e o dos alunos e ampliar seu repertório de habilidades sociais para promover desenvolvimento interpessoal em sala. Os resultados obtidos após a intervenção mostraram: (a) dificuldade da professora em identificar e avaliar suas estratégias de promoção de relações interpessoais e redução de comportamentos inadequados em sala; e (b) ganhos no repertório social da SA1 não equivalentes aos da SR e menos expressivos que os da SA2. Esses dados levaram ao planejamento de uma segunda etapa (Etapa 2), que teve como objetivos: (1) elaborar, aplicar e avaliar um programa de treinamento de habilidades sociais de professores de classes de aceleração (em grupo), visando promover sua competência para estabelecer condições facilitadoras de promoção de habilidades sociais em seus alunos e condições redutoras da ocorrência de conflitos interpessoais em sala de aula; (2) avaliar os possíveis efeitos desse programa sobre o repertório de habilidades sociais de alunos com dificuldades de aprendizagem, sobre a ocorrência de conflitos interpessoais em sala de aula e sobre o repertório de habilidades sociais educativas dos professores. As oito professoras participantes avaliaram o repertório social de seus alunos antes e depois da intervenção. Para monitorar o programa de formação, foram realizadas avaliações acerca das concepções e do desempenho das professoras. A intervenção, configurada com os mesmos objetivos da Etapa 1, buscou também enfatizar a capacidade analítica das professoras. O programa de intervenção gerou ganhos no repertório social das professoras e de seus alunos com dificuldades de aprendizagem, confirmando os benefícios do Treinamento de Habilidades Sociais sobre o repertório interpessoal de educadores e educandos. Algumas considerações sobre as Etapas 1 e 2, como as características motivacionais das participantes e a aplicação dos procedimentos, são apresentadas para explicar as diferenças obtidas nos resultados encontrados. Discussões sobre as implicações dos resultados para a Educação Especial também foram apresentadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | MOLINA, Renata Cristina Moreno. Evaluation of teacher s training programs for promotion social skills in children with learning disabilities.. 2007. 185 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Dificuldades de aprendizagem | por |
| dc.subject | Processo ensino - aprendizagem | por |
| dc.subject | Relacionamento interpessoal | por |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject | Teacher's formation | eng |
| dc.subject | Learning disabilities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Avaliação de programas de treinamento de professores para promover habilidades sociais de crianças com dificuldades de aprendizagem | por |