Percepção do transplantado renal sobre a repercussão familiar ante seu adoecimento e tratamento
| dc.contributor.advisor1 | Dupas, Giselle | |
| dc.contributor.author | Borges, Daianne Cibele de Souza | |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | |
| dc.description.abstract | Kidney transplantation is an effective treatment recommended to chronic kidney disease. The discovery of the disease and the waiting for transplant affects hardly all the family. The research aims was to understand the impact of kidney transplantation in family life in the transplant recipient perspective, and understand how he realizes the importance of his family to the success of his transplant. This is a qualitative study using as theoretical and methodological framework Symbolic Interactionism and the Narrative, respectively. The identification of individuals was performed using a survey of the High Cost of Pharmacy county, since it is the location where they do drug withdrawal for treatment. The participants were 12 kidney transplant recipients who underwent transplantation in a period of up to 5 years who had primary caregiver a family member and who demonstrated clear thinking and consciousness. Data collection was made in a municipality in the state of São Paulo, through semi-structured interviews were audio recorded and were transcribed accurately. The analysis of the data emerged three themes: share the suffering: composed of 6 categories that depict the full impact that the family suffers from the illness until after transplantation; have a haven: represented by 5 categories that show all family effort to rebuild the face of adversity and fight for successful treatment and transplantation; and move on with the family: represented by four categories that describe the influence that the family has in the transplanted behavior throughout the experiment. Despite all the negative impact that the family suffers, it demonstrates is able to rebalance and provide the care and support needed for successful transplantation and coping with difficulties which affect the transplanted. | eng |
| dc.description.resumo | O transplante renal é um tratamento eficaz recomendado para tratar a insuficiência renal crônica. A descoberta da doença e a espera pelo transplante afeta duramente o indivíduo e a família. O objetivo desta pesquisa foi compreender a percepção do transplantado sobre a experiência de sua família no processo de adoecimento e transplante. Trata-se de um estudo qualitativo que utilizou como referencial teórico e metodológico o Interacionismo Simbólico e a Narrativa, respectivamente. A identificação dos sujeitos foi realizada através de levantamento no cadastro de transplantados renais na Farmácia de Alto Custo de um município localizado no interior do estado de São Paulo, Brasil. A pesquisa foi desenvolvida com 12 participantes que realizaram o transplante renal em período de até 5 anos, que tiveram como cuidador principal um membro da família e que demonstraram clareza de raciocínio e consciência. A coleta dos dados foi desenvolvida através de entrevistas semi-estruturadas. Da análise dos dados emergiram 3 temas: compartilhar o sofrimento: composto por 6 categorias que retratam todo o impacto que a família sofre desde o adoecimento até após o transplante; contar com um porto seguro: representado por 5 categorias que evidenciam todo esforço da família por(para) se reerguer frente às adversidades e lutar pelo sucesso do tratamento e do transplante; e seguir em frente com a família: representado por 4 categorias que descrevem a influência que a família tem no comportamento do transplantado ao longo da experiência. Apesar de todo impacto negativo que a família sofre, ela demonstra-se capaz de reequilibrar-se e prover o cuidado e apoio necessário para o sucesso do transplante e enfrentamento das dificuldades que o acometem o transplantado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | BORGES, Daianne Cibele de Souza. Percepção do transplantado renal sobre a repercussão familiar ante seu adoecimento e tratamento. 2015. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7661. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Transplante renal | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Relacionamento familiar | por |
| dc.subject | Doença renal crônica | por |
| dc.subject | Enfermagem familiar | por |
| dc.subject | Kidney transplantation | eng |
| dc.subject | Family relationship | eng |
| dc.subject | Chronic kidney disease | eng |
| dc.subject | Family nursing | eng |
| dc.subject | Chronic disease | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Percepção do transplantado renal sobre a repercussão familiar ante seu adoecimento e tratamento | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |