Os efeitos do treinamento resistido e da reposição com estradiol em ratas ovariectomizadas sobre a glicemia, insulinemia e morfologia de adipócitos
| dc.contributor.advisor1 | Perez, Sergio Eduardo de Andrade | |
| dc.contributor.author | Marini, Fernanda Danieli | |
| dc.date.issued | 2018-03-07 | |
| dc.description.abstract | Ovariectomy (OVX) in rats simulates menopause and results in decreased levels of estrogen, and may be associated with morbidities such as central obesity and metabolic abnormalities. (TR) in the adipocyte area of the mesenteric and retroperitoneal deposits and in the insulin sensitivity of OVX rats. Thirty female Sprague-Dowley rats were divided into 5 groups: Sham-Sedentary (Sham-Sed), Ovariectomized-Sedentary (Ovx-Sed), Sham-Treated (Sham-TR), Ovariectomized-Trained (Ovx-TR) and Ovariectomized- Sedentary-Replacement (Ovx-Sed-RE). ER was made by silastic capsules containing 17β-estradiol at weeks 0 and 6. The RT lasted for 12 weeks. The morphology was evaluated by histological analysis. As ovariectomized rats (Ovx-Sed, Ovx-TR) presented higher body mass and body fat when compared to the Sham-Sed group. As concentrations of glucose and insulin are similar in all experimental groups. As OVX rats presented greater area of adipocytes in the mesenteric and retroperitoneal deposits and as trained rats showed a smaller area of the adipocytes in the same deposits. However, most of the receptors were observed in animals treated with both mesenteric and retroperitoneal deposits, thus suggesting that estradiol replacement may have been performed at supraphysiological doses. It was concluded that OVX rats submitted to 12 weeks of RT present lower body mass and adipocyte area in the mesenteric and retroperitoneal deposits. | eng |
| dc.description.resumo | A ovariectomia (OVX) em ratas simula a menopausa e resulta na diminuição dos níveis de estrógeno, podendo estar associada a morbidades como obesidade central e anormalidades metabólicas. Neste estudo, avaliamos os efeitos da reposição com estradiol (RE) e do treinamento resistido (TR) na área dos adipócitos nos depósitos mesentérico, retroperitoneal e na sensibilidade à insulina de ratas OVX. Trinta ratas fêmeas Sprague-Dowley foram divididas em 5 grupos: Sham-Sedentárias (Sham-Sed), Ovariectomizadas-Sedentárias (Ovx-Sed), Sham-Treinadas (Sham-TR), Ovariectomizadas-Treinadas (Ovx-TR) e Ovariectomizadas-Sedentárias-Reposição (Ovx-Sed-RE). A RE foi feita por meio de cápsulas silásticas, contendo 17β-estradiol, nas semanas 0 e 6. O TR teve duração de 12 semanas. A morfologia foi avaliada por análise histológica. As ratas ovariectomizadas (Ovx-Sed, Ovx-TR) apresentaram maior massa corporal e gordura corporal quando comparadas ao grupo Sham-Sed. As concentrações de glicose e insulina foram semelhantes em todos os grupos experimentais. As ratas OVX apresentaram maior área dos adipócitos nos depósitos mesentérico e retroperitoneal e as ratas treinadas menor área dos adipócitos nos mesmos depósitos. Entretanto, maior área dos adipócitos foi observado nos animais tratados com RE tanto nos depósitos mesentérico como retroperitoneal, sugerindo, dessa forma, que a reposição com estradiol pode ter sido realizada em doses suprafisiológicas. Conclui-se que ratas OVX submetidas a 12 semanas de TR apresentam menor massa corporal e área de adipócitos nos depósitos mesentérico e retroperitoneal. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MARINI, Fernanda Danieli. Os efeitos do treinamento resistido e da reposição com estradiol em ratas ovariectomizadas sobre a glicemia, insulinemia e morfologia de adipócitos. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10097. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Ovariectomia | por |
| dc.subject | Menopausa | por |
| dc.subject | Resistencia a insulina | por |
| dc.subject | Reposição com estradiol | por |
| dc.subject | Treinamento resistido | por |
| dc.subject | Ovariectomy | eng |
| dc.subject | Menopause | eng |
| dc.subject | Insulin resistance | eng |
| dc.subject | Replacement with estradiol | eng |
| dc.subject | Resistance training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS | por |