Aplicações computacionais na metalurgia
dc.contributor.advisor1: Otani, Lucas Barcelos
dc.contributor.author: Araujo, Larissa Garcia Sansoni
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: Currently, computer simulations and computational calculations have been prominent in virtually every engineering field. This is attributed to the development of new products and the pursuit of cost, time, and resource reduction in trials and experimental tests. In metallurgy, computer simulations and computational calculations play a particularly significant role, owing to their capability to model complex processes of transformation and treatment of metallic materials, enabling the prediction of how different variables affect the final properties of the materials. This not only expedites the development process but also provides an understanding of the relationships among the involved variables, as well as allowing the exploration of scenarios that would be conducted experimentally. Thus, the existence of a practical guide for software selection in metallurgy becomes interesting, based on a comprehensive survey of available tools at different stages of the process. In light of this, the aim of this work was to identify the functionalities of each software, thereby assisting professionals in choosing the most suitable tools for their needs, avoiding the waste of time and resources in attempts to find the most appropriate solutions through trial and error. It is worth noting here that computer simulations and calculations depend on a database with accurate information, as the quality of results obtained with any software is directly linked to the quality of the input data. To ensure the reliability of the results, it is essential for the parameters and properties used in the models to reflect the actual characteristics of the materials and processes being analyzed.eng
dc.description.resumo: Atualmente, as simulações e cálculos computacionais têm se destacado, praticamente, em todas as áreas de engenharia. Isto se deve ao desenvolvimento de novos produtos, a busca pela redução de custos, tempo e recursos consumidos em ensaios e testes experimentais. Na metalurgia, as simulações e cálculos computacionais desempenham um papel particularmente importante, devido a capacidade de modelar processos complexos de transformação e tratamento de materiais metálicos, permitindo prever como diferentes variáveis afetam as propriedades finais dos materiais. Isso não só acelera o processo de desenvolvimento, mas também proporciona uma compreensão das relações entre as variáveis envolvidas, além de possibilitar explorar cenários que seriam realizados experimentalmente. Dessa forma, torna-se interessante a existência de um guia prático para a seleção de softwares na metalurgia, com base em uma pesquisa abrangente das ferramentas disponíveis em diferentes etapas do processo. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo identificar as funcionalidades de cada software, auxiliando assim os profissionais na escolha das ferramentas mais adequadas às suas necessidades, evitando o desperdício de tempo e recursos em tentativas de encontrar as soluções mais adequadas por meio de tentativa e erro. Destaca-se aqui que as simulações e cálculos computacionais dependem de uma base de dados com informações precisas, pois a qualidade dos resultados obtidos por meio do uso de algum software está diretamente relacionada com a qualidade dos dados de entrada. Para garantir a confiabilidade dos resultados, é essencial que os parâmetros e propriedades utilizados nos modelos reflitam as características reais dos materiais e dos processos sendo analisados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ARAUJO, Larissa Garcia Sansoni. Aplicações computacionais na metalurgia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18608.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Metalurgiapor
dc.subject: Simulação computacionalpor
dc.subject: Metallurgyeng
dc.subject: Computer simulationeng
dc.subject: Softwareeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::INSTALACOES E EQUIPAMENTOS METALURGICOSpor
dc.title: Aplicações computacionais na metalurgiapor
dc.title.alternative: Computational applications in metallurgyeng
dc.type: TCCpor