Consequências da exposição intra-uterina ao agonista canabinóide WIN 55,212-2: impacto sobre o sistema cardiorrespiratório e ciclo sono-vigília durante o desenvolvimento em ratos
dc.contributor.advisor1: Batalhão, Luciane Helena Gargaglioni
dc.contributor.author: Patrone, Luis Gustavo Alexandre
dc.date.issued: 2021-03-30
dc.description.abstract: Policies for the flexibility and legalization of Cannabis use in several countries has increased considerably in recent years and the use of drugs of abuse during pregnancy can affect the development of physiological systems including the respiratory control network, mainly due to the susceptibility of the prenatal period to external and pharmacological interventions resulting in possible consequences in the offspring’s postnatal life. Cannabis psychoactive compounds can act directly on the endocannabinoid system present in the Central Nervous System (CNS) already in the early stages of embryonic development, being an important element for structural and functional regulation of CNS maturation, including for the areas responsible for cardiorespiratory control. However, despite the increased consumption of this substance during pregnancy, knowledge about the influence of exogenous cannabinoids on the development of the respiratory system and the consequences on postnatal life is limited. The present study evaluated the possible effects of cannabinoid receptor (CB) agonist exposure during pregnancy on the respiratory control system of neonatal (P0, P6-7 and P12-13), juvenil (P27-28) and adult (P80-81) male and female rats through subcutaneous implantation of osmotic pumps in pregnant female rats at embryonic day 0 and delivered vehicle or agonist (WIN 55212-2, 0.5 mg/kg/day) for 21 days. WIN exposure interfered in a sex-specific maner with breathing regulation of offspring, thereby promoting a greater sensitivity to CO2 in neonatal, juvenile and adult males. An altered chemoreflex in response to hypoxia was observed in P0 and P6-7 newborn males. In females, prenatal treatment resulted only in a hyperventilation during hypercapnia at juvenile age and a reduced ventilatory response to CO2 and O2 at adulthood. In addition, brainstem neuroanatomical analysis showed an increase in the number of catecholaminergic neurons and CB1 receptor expression and alteration of tissue respiration in early stages of males. A significant reduction in lung compliance was also observed in treated juvenile males. Finally, cardiovascular changes were also observed for male and female animals in adulthood due to prenatal WIN exposure. These findings demonstrate that exposure to the cannabinoid receptor agonist during pregnancy results in prolonged and sex-dependent consequences for the cardiorespiratory control system.eng
dc.description.resumo: Políticas de flexibilização e legalização do uso de Cannabis em diversos países tem aumentado consideravelmente nos últimos anos e o uso de drogas de abuso durante a gestação pode afetar o desenvolvimento de sistemas fisiológicos incluindo a rede de controle respiratório, principalmente devido a suscetibilidade do período pré-natal a intervenções externas e farmacológicas ocasionando em possíveis consequências na vida pós-natal da prole. Os compostos psicoativos da Cannabis podem agir diretamente sobre o sistema endocanabinóide presente no Sistema Nervoso Central (SNC) já nos estágios iniciais de desenvolvimento embrionário sendo um importante elemento para regulação estrutural e funcional da maturação do SNC, incluindo as áreas responsáveis pelo controle cardiorrespiratório. Entretanto, apesar do aumento do consumo dessa substância durante a gestação, o conhecimento sobre a influência de canabinóides exógenos no desenvolvimento do sistema respiratório e as consequências na vida pós-natal é escasso. O presente estudo avaliou os possíveis efeitos da exposição ao agonista de receptor canabinóide (CB) durante a gestação sobre o controle respiratório de ratos e ratas neonatos (P0, P6-7 e P12-13), juvenis (P27-28) e adultos (P80-81) através do implante subcutâneo de bomba osmótica em ratas grávidas para a liberação do veículo ou agonista de receptor canabinóide (WIN 55212-2, 0,5 mg/kg/dia) entre o dia gestacional 0 e 21. A exposição ao WIN interferiu de modo sexo dependente na regulação da ventilação dos filhotes, ocasionando em uma maior sensibilidade ao CO2 nos machos neonatos, juvenis e adultos. Um quimiorreflexo alterado em resposta à hipóxia foi observado nos machos neonatos P0 e P6-7. Nas fêmeas, o tratamento pré-natal resultou apenas em uma hiperventilação durante hipercapnia durante a fase juvenil e uma reduzida resposta ventilatória ao CO2 e O2 quando adulta. Adicionalmente, analises neuroanatômicas do tronco encefálico evidenciaram um aumento do número de neurônios catecolaminérgicos e expressão de receptores CB1, bem como alterações da respiração tecidual em machos neonatos. Uma expressiva redução da complacência pulmonar também foi observada em machos juvenis tratados. Por fim, alterações cardiovasculares também foram evidenciadas para os animais machos e fêmeas na idade adulta em decorrência da exposição pré-natal ao WIN. Esses achados demonstram que a exposição ao agonista de receptor canabinóide durante a gestação resulta em consequências prolongadas e sexo dependente para o sistema de controle cardiorrespiratório.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1585677por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2017/05318-0por
dc.identifier.citation: PATRONE, Luis Gustavo Alexandre. Consequências da exposição intra-uterina ao agonista canabinóide WIN 55,212-2: impacto sobre o sistema cardiorrespiratório e ciclo sono-vigília durante o desenvolvimento em ratos. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14188.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Controle ventilatóriopor
dc.subject: Canabinóidespor
dc.subject: Quimiossensibilidadepor
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Breathing controleng
dc.subject: Cannabinoidseng
dc.subject: Chemosensitivityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Consequências da exposição intra-uterina ao agonista canabinóide WIN 55,212-2: impacto sobre o sistema cardiorrespiratório e ciclo sono-vigília durante o desenvolvimento em ratospor