Programa de formação de professores do ensino médio: concepções e estratégias para a escolarização dos estudantes com deficiências
dc.contributor.advisor1: Orlando, Rosimeire Maria
dc.contributor.author: Raiol, Josivan João Monteiro
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: The schooling of students with disabilities is a recurring subject of research and over time the discussion followed the political, social and economic changes around the theme. Thus, by understanding the schooling of students with disabilities as a right, this investigation took as its object of study the training of high school teachers. Guided by this perspective, the general objective of the research was to elaborate, develop, and evaluate a training program for high school teachers in the perspective of the right to schooling of people with disabilities. And as specific objectives: a) Characterize the professional profile of teachers who work in high school; b) Identify themes related to the perspective of the right to schooling of students with disabilities of interest to teachers; c) Enable continued training from the perspective of the right to schooling for students with disabilities; d) To analyze teachers' conceptions and strategies regarding the schooling of students with disabilities. The adopted research had a qualitative approach. Data analysis was based on the praxiological knowledge of Pierre Bourdieu with the definition of thematic axes of analysis. Twelve teachers who work in high school participated in the investigation. The locus of the research was a public high school located in the Mesoregion of Marajó in Pará. From the application of the questionnaire and the survey of themes related to the schooling of students with disabilities, it was possible to build the continuing education program that was carried out in its entirety at a distance. The program took place on the Moodle platform, with synchronous meetings through Google Meet. The meetings were recorded and later transcribed. The data made it possible to build the socioeconomic profile of the participants and the habitus of the social agents. The analysis of the participants' statements was organized based on three thematic axes: average model of disability, invisibility and collaborative work. Through this procedure, it was possible to understand the habitus about the schooling of students with disabilities and, in the light of praxiological knowledge, point out the tendency to maintain the social order of favoring the favored and disfavoring the disadvantaged.eng
dc.description.resumo: A escolarização do estudante com deficiência é assunto recorrente de pesquisas e ao longo da linha do tempo a discussão acompanhou as mudanças políticas, sociais e econômicas em torno do tema. Assim, por compreender a escolarização do estudante com deficiência enquanto direito, esta investigação tomou como objeto de estudo a formação de professores do ensino médio. Pautada nesta perspectiva, o objetivo geral da pesquisa foi elaborar, desenvolver, e avaliar, um programa de formação de professores do ensino médio na perspectiva do direito a escolarização da pessoa com deficiência. E como objetivos específicos: a) Caracterizar o perfil profissional dos professores que atuam no ensino médio; b) Identificar temáticas relativas à perspectiva do direito à escolarização do estudante com deficiência de interesse dos professores; c) Possibilitar formação continuada na perspectiva do direito à escolarização do estudante com deficiência; d) Analisar as concepções e estratégias dos professores sobre a escolarização do estudante com deficiência. A pesquisa adotada foi de abordagem qualitativa. A análise dos dados teve como base a discussão teórica em Pierre Bourdieu, com a definição de eixos temáticos de análise. Participaram da investigação 12 professores que atuam no ensino médio. O lócus da pesquisa foi uma escola pública de ensino médio localizada na Mesorregião do Marajó no Pará. A partir da aplicação do questionário e do levantamento das temáticas relativas à escolarização do estudante com deficiência foi possível construir o programa de formação continuada que foi executado em sua totalidade à distância. O programa ocorreu na plataforma Moodle, com encontros síncronos pelo Google Meet. Os encontros foram gravados e posteriormente transcritos. Os dados possibilitaram constituir o perfil socioeconômico dos participantes e o habitus dos agentes sociais. A análise das falas dos participantes foi organizada a partir de três eixos temáticos: modelo médio de deficiência, invisibilização e trabalho colaborativo. Por meio deste procedimento foi possível entender o habitus sobre a escolarização do estudante com deficiência e sobre a luz do conhecimento crítico em Pierre Bourdieu apontar a tendência de manutenção da ordem social de favorecimento aos favorecidos e desfavorecimento aos desfavorecidos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RAIOL, Josivan João Monteiro. Programa de formação de professores do ensino médio: concepções e estratégias para a escolarização dos estudantes com deficiências. 2022. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18280.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Formação de Professorespor
dc.subject: Pessoa com Deficiênciapor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Teacher trainingpor
dc.subject: Person with disabilityeng
dc.subject: Schoolingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Programa de formação de professores do ensino médio: concepções e estratégias para a escolarização dos estudantes com deficiênciaspor
dc.title.alternative: High school teacher training program: conceptions and strategies for the schooling of students with disabilitieseng
dc.type: Tesepor