Formação de terapeutas ocupacionais em consultoria colaborativa na escola: avaliação de um programa on line
dc.contributor.advisor1: Martinez, Claudia Maria Simões
dc.contributor.author: Assis, Caroline Penteado de
dc.date.issued: 2013-06-12
dc.description.abstract: The collaborative consultation in Occupational Therapy has been considered one of the most promising emerging practices in the field in education supported by international public policy. However achieving true practice of collaboration is still considered a challenge to be conquered, and in this context there is the need for continuing education of professionals working in the school area. Thus the aim of this research was to evaluate an on line collaborative consultation program in school for occupational therapists. Participants were seven occupational therapists and six teachers of students who are part of the target audience of Special Education. The Moodle platform was the virtual learning environment for the study. We used action research as a methodological design. We constructed several instruments to collect data specifically for the study, including: case studies, field diaries, reports on the practice; scripts for the focus groups, and program evaluation protocol. How standardized instrument was used only Canadian Occupational Performance Measure. The study was conducted in three stages, namely: development, implementation and evaluation. It was based program development in assumptions Deweyan pragmatism and collaborative learning. The program developed here titled "COLABORA" was composed of a theoretical part and a practical in which participants had to perform a concrete experience of collaborative consultation. Data were analyzed qualitatively from thematic categories. The results showed participants' performance (before, during and after the program), the repertoire of knowledge built by the participants and the process of learning online. It was found that the COLABORA produced important changes both in discourse and in practice performed by occupational therapists in the school context. It is noteworthy that in three collaborative partnerships was conducted to identify possible positive impact on student performance from the partnership of professionals with the teacher. In the process of online learning strategies were fundamental to collaborative learning results from the tools of collective discussion and case studies that promoted the association of theoretical practical concepts. The collaborative consultation favored the in-service training of school professionals promoting both the empowerment of professionals as the target enrollment of students in Special Education classes of regular schools.eng
dc.description.resumo: A consultoria colaborativa em Terapia Ocupacional tem sido considerada uma das mais promissoras práticas emergentes no campo na área educacional apoiada pelas políticas públicas internacionais. No entanto alcançar a verdadeira prática da colaboração ainda é considerado um desafio a ser conquistado, e nesse contexto destaca-se a necessidade de desenvolvimento profissional dos profissionais que atuam na área escolar. Assim o objetivo desta pesquisa consistiu em desenvolver, implementar e avaliar um programa de ensino on-line em consultoria colaborativa na escola para terapeutas ocupacionais. Participaram da pesquisa sete terapeutas ocupacionais e seis professores de estudantes que fazem parte do público alvo da Educação Especial. A plataforma moodle foi o ambiente virtual de aprendizagem destinado à realização do estudo. Utilizou-se a pesquisa ação como delineamento metodológico. Foram construídos vários instrumentos de coleta dados especificamente para o estudo, dentre eles: estudos de caso; diários de campo; relatórios sobre a prática; roteiros para realização do grupo focal; e protocolo de avaliação do programa. Como instrumento padronizado utilizou-se apenas a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional. O estudo foi desenvolvido em três etapas, a saber: desenvolvimento, implementação e avaliação do programa. Fundamentou-se a elaboração do programa nos pressupostos do pragmatismo Deweyano e na aprendizagem colaborativa. O programa desenvolvido, aqui intitulado COLABORA foi composto por uma parte teórica e outra prática na qual os terapeutas ocupacionais deveriam realizar uma experiência concreta de consultoria colaborativa. Os dados foram analisados qualitativamente a partir de categorias temáticas. Os resultados apresentaram o desempenho dos terapeutas ocupacionais (antes, durante e após o programa), o repertório de conhecimentos construídos pelos terapeutas ocupacionais e o processo de aprendizagem on line. Verificou-se que o COLABORA produziu modificações importantes tanto no discurso quanto na prática realizada pelos terapeutas ocupacionais no contexto escolar. Vale ressaltar que em três parcerias colaborativas realizadas foi possível identificar impacto positivo no desempenho dos alunos a partir da parceria dos profissionais com o professor. No processo de aprendizagem on line as estratégias fundamentais para os resultados foram a aprendizagem colaborativa a partir das ferramentas de discussão coletiva e os estudos de caso que promoveram a associação de conceitos teórico práticos. A consultoria colaborativa favoreceu a formação em serviço dos profissionais da escola promovendo tanto o empoderamento dos profissionais quanto a escolarização de estudantes alvo da Educação Especial nas classes comuns do ensino regular.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ASSIS, Caroline Penteado de. Formação de terapeutas ocupacionais em consultoria colaborativa na escola: avaliação de um programa on line. 2013. 182 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Consultoria colaborativapor
dc.subject: Terapeutaspor
dc.subject: Terapeuta ocupacional - atuação profissionalpor
dc.subject: Educação on linepor
dc.subject: Inclusão Escolarpor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Online educationeng
dc.subject: Collaborative consultingeng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Formação de terapeutas ocupacionais em consultoria colaborativa na escola: avaliação de um programa on linepor
dc.type: Tesepor