Avaliação do grau de autogestão dos empreendimentos econômicos solidários: elaboração de um modelo de análise
dc.contributor.advisor1: Alves, Francisco José da Costa
dc.contributor.author: Costa, Lucelia Borges da
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.description.abstract: The solidary economy is a different way to get work and income for people are excluded from labor market. However, many enterprises of solidary economy do not work because of deficiencies in the practice of self-management. This study aims to propose a model to analyze the self-management. Here, it is presented as a process where there are five degrees / types of self-management. The model was based on bibliographic review and experiences in advising cooperatives. The development of the model included a case study, which allowed adjust it, and the construction of scenarios which enabled a better understanding of the limits and possibilities of it.eng
dc.description.resumo: O movimento da Economia Solidária vem despertando interesse por constituir uma forma diferenciada de proporcionar trabalho e renda a pessoas excluídas do mercado de trabalho. Entretanto, muitos empreendimentos que fazem parte deste movimento não conseguem manter-se por muito tempo. Acredita-se que isso ocorra devido a deficiências na prática da autogestão um dos princípios da Economia Solidária. Este trabalho tem como objetivo ampliar o conhecimento sobre a autogestão. A partir de uma revisão bibliográfica e de minha experiência assessorando cooperativas populares, foi elaborado um modelo de análise da autogestão. Este modelo apresenta uma releitura da autogestão e um método de como analisá-la. Aqui a autogestão é apresentada como um processo, onde há cinco graus de autogestão praticada. O método de análise para classificar a cooperativa em um destes graus leva em consideração a presença e a importância dos atributos da autogestão (igualdade, participação, suficiência técnica, suficiência política e suficiência financeira). O processo de elaboração do modelo incluiu um estudo de caso, que permitiu ajustar o modelo, e a construção de cenários, que permitiu uma melhor compreensão dos limites e possibilidades do modelo.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: COSTA, Lucelia Borges da. Avaliação do grau de autogestão dos empreendimentos econômicos solidários : elaboração de um modelo de análise. 2010. 138 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Autogestão no trabalhopor
dc.subject: Modelo de análisepor
dc.subject: Cooperativaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Avaliação do grau de autogestão dos empreendimentos econômicos solidários: elaboração de um modelo de análisepor
dc.type: Tesepor