Gênese do processo criativo de O Bravo Guerreiro, 1969, de Gustavo Dahl : o herói atônito
dc.contributor.advisor1: Monzani, Josette Maria Alves de Souza
dc.contributor.author: Bazanini, Julio Cesar
dc.date.issued: 2014-09-30
dc.description.abstract: This research aims to study the creative process of the Brazilian film “O Bravo Guerreiro” (The Brave Warrior), 1969, Gustavo Dahl, from the analysis, description and comparison of the different versions of scripts and other peripheral documents belonged to the film. These files are deposited in “Cinemateca Brasileira” and many of them have not been officially cataloged. Thus one of the efforts of this paper will be to detail them seeking reach the poetic project of the author, revealing its esthetic and ethical principles of that moment. The theoretical support offered by academics in Critics of Creative processes will be the main tool for this task. We intend to use this material, the result of the comparative reading of scripts and other documents, to understand the Brazilian political and cultural context of the late 60's, taking as basis for such work theories that allows to think the examination of film documents, in addition to film, as a source for the writing of history.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de estudar o processo criativo do filme brasileiro O Bravo Guerreiro, 1969, de Gustavo Dahl, a partir da análise, descrição e comparação das diferentes versões de roteiros e demais documentos periféricos à realização deste filme. Estes arquivos estão depositados na Cinemateca Brasileira e boa parte deles não foi catalogada oficialmente até a conclusão deste texto, assim, um dos esforços desta dissertação será o de detalhá-los buscando alcançar o projeto poético do autor, revelando seus princípios éticos e estéticos naquele momento. O suporte teórico oferecido pelos estudiosos em Crítica de processo criativo será a ferramenta principal para tal tarefa. Pretendemos utilizar esse material, o resultado da leitura comparativa dos roteiros e demais documentos, para a compreensão do contexto político e cultural brasileiro do final da década de 1960, tomando como base para tal empreita teorias que permitam pensar o exame de documentos cinematográficos, além do filme, como fonte para a escrita da História.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BAZANINI, Julio Cesar. Gênese do processo criativo de O Bravo Guerreiro, 1969, de Gustavo Dahl : o herói atônito. 2014. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7232.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGISpor
dc.subject: Cinema brasileiropor
dc.subject: Roteiros cinematográficospor
dc.subject: Críticapor
dc.subject: Processos criativospor
dc.subject: Brasil - história, 1964- 1985por
dc.subject: Cinema e históriapor
dc.subject: Screenplayeng
dc.subject: Brazilian Cinemaeng
dc.subject: Critics of creative processeseng
dc.subject: History of brazilian military dictatorshipeng
dc.subject: Cinema and History relationshipeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::INTERPRETACAO CINEMATOGRAFICApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::ROTEIRO E DIRECAO CINEMATOGRAFICOSpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.title: Gênese do processo criativo de O Bravo Guerreiro, 1969, de Gustavo Dahl : o herói atônitopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor