Análise espacial da tuberculose infantil no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor-co1: Istilli, Plínio Tadeu
dc.contributor.advisor1: Yamamura, Mellina
dc.contributor.author: Carasek, Vinicius Paglione
dc.date.issued: 2023-09-01
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Tuberculosis (TB) is a preventable and curable disease, but it continues to impact the lives and development of millions of children and adolescents. Each year, they account for around 11% of all TB cases worldwide, and approximately 1.1 million children and young adolescents under the age of 15 fall ill with TB every year. OBJECTIVES: To analyze the spatial distribution of notified cases of childhood tuberculosis from 2011 to 2022 in the state of São Paulo. METHODS: This is an ecological, descriptive study that used secondary data from notifications of childhood TB cases (<14 years) in the 645 municipalities of the state of São Paulo, which is the most populous state in Brazil. Case data was collected online from the DATASUS/TABNET website and the population was considered according to information from the Brazilian Institute of Geography and Statistics for the 2010 demographic census. To adjust for current data, the percentage of growth was added according to the institute's own population estimates. For better understanding of the occurrence of the event and control of the homogenization of the findings, the data was divided into three time periods: P1 (2011-2014), P2 (2015-2018) and P3 (2019-2022). Descriptive statistics were then analyzed, followed by the application of exploratory spatial analysis called the Global and Local Moran's Index using pre-established neighborhoods to confirm the existence of spatial autocorrelation of the cases. Maps with the spatial association index (LISA) were then constructed using ArcGis software to illustrate the findings. As this is a study involving open access secondary data, there was no need for ethical evaluation. RESULTS: In P1, 1,999 cases of childhood TB in children under 13 were identified in the municipalities of São Paulo; in P2 there were 2,222 cases and in P3 1,806 cases. Spatial autocorrelation was confirmed in all periods using the Global Moran's Index, which showed the following values respectively: P1: 0.166, P2: 0.064 and P3: 0.069. The analysis of the Local Moran's Index, as shown in Figure 1, shows the municipalities with a spatial association between their first-order neighbors according to the period of analysis. CONCLUSION: It was possible to highlight that there is still a high occurrence of childhood TB cases in the state of São Paulo, with heterogeneous distribution and spatial autocorrelation. There are specific municipalities that need to intensify their TB control strategies, due to the fact that the presence of childhood TB cases is an indication that TB control actions in adults are not being carried out effectively enough.eng
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A tuberculose (TB) é uma doença evitável e curável, mas continua impactando a vida e o desenvolvimento de milhões de crianças e adolescentes. A cada ano, representam cerca de 11% de todos os casos de TB no mundo, aproximadamente 1,1 milhão de crianças e jovens adolescentes com menos de 15 anos adoecem com tuberculose todos os anos. OBJETIVOS: Analisar a distribuição espacial dos casos notificados de tuberculose infantil no período de 2011 a 2022 no estado de São Paulo. MÉTODOS: Trata-se de um estudo ecológico, descritivo que utilizou dados secundários oriundos das notificações de casos de TB infantil (<14 anos) nos 645 municípios do estado de São Paulo que é o estado mais populoso do Brasil. Os dados dos casos foram coletados de forma online no website do DATASUS/TABNET e a população foi considerada de acordo com informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística referente ao censo demográfico de 2010 para ajustar com os dados atuais foi adicionado o percentual de crescimento de acordo com a estimativas populacionais do próprio IBGE. Para melhor compreensão da ocorrência do evento e controle de homogeneização dos achados, os dados foram divididos em três períodos: P1( 2011-2014), P2 (2015-2018) e P3 (2019-2022). Posteriormente realizou-se a análise estatística descritiva, seguida da aplicação da análise espacial exploratória denominada Índice de Moran Global e Local utilizando vizinhança preestabelecida para confirmar a existência de autocorrelação espacial dos casos. Na sequência, para figuração dos achados, foram construídos os mapas com o índice de associação espacial (LISA) utilizando o software ArcGis. Por se tratar de uma pesquisa que envolve dados secundários de livre acesso, não foi preciso a apreciação ética. RESULTADOS: No P1 foram identificados 1.999 casos de TB infantil em menores de 13 anos nos municípios paulistas; no P2 foram 2.222 casos e no P3 1.806 casos. Em todos os períodos houve a confirmação da autocorrelação espacial por meio do Índice de Moran Global que apresentaram respectivamente os seguintes valores P1: 0,166, P2: 0,064 e P3: 0,069. A análise do Índice de Moran Local conforme Figura 1, apresenta os municípios com associação espacial entre seus vizinhos de primeira ordem de acordo com o período de análise. CONCLUSÃO: Foi possível evidenciar que ainda há uma alta ocorrência de casos de TB infantil no estado de SP com uma distribuição heterogênea com autocorrelação espacial. Assim, há municípios específicos que necessitam intensificar suas estratégias para o controle da doença, visto que a presença de casos de TB infantil é indicativo de que as ações de controle de TB em adultos também não estão ocorrendo de forma efetiva.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdEdital de Seleção 2022 – 2023 da Coordenadoria dos Programas de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSCar, bem como das normas gerais para a concessão de bolsas, fixadas pelo CNPq através da Resolução Normativa RN- 017/2006 disponível no sítio do CNPqpor
dc.identifier.citation: CARASEK, Vinicius Paglione. Análise espacial da tuberculose infantil no estado de São Paulo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18758.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Tuberculosepor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Análise espacial da tuberculose infantil no estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Spatial analysis of childhood tuberculosis in the state of São Pauloeng
dc.type: TCCpor