Adolescência e divulgação não consensual de imagens íntimas: um estudo exploratório a partir de registros digitais de ocorrência
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Alex Sandro Gomes | |
| dc.contributor.author | de Luca, Lucas Azzis Ferreira | |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | |
| dc.description.abstract | Sexting consists of sending intimate images to third parties and its practice has been adopted as a mean of expression of sexuality mediated by digital technological resources, including by adolescents. However, such conduct imply in some risks, mainly because the Non-Consensual Disclosure of Intimate Images (NCDII) of the people involved can occur, which can impact the individual's mental health and even lead to suicide. Based on these arguments, the aim of this study was to characterize, through the reported cases available in a police station, victims, suspects and complaints alluding to the non-consensual disclosure of intimate images of adolescents. The research was qualitative, documental, exploratory-descriptive and cross-sectional. A documentary analysis of digital reported was carried out in a Women's Defense Police Station (DDM), located in a medium-sized city in the state of São Paulo, Brazil. The period analyzed encompassed to the reported cases of a period of approximately 12 years and the fieldwork was carried out in seven complementary stages. Initially, 22734 records were analyzed and, after applying the inclusion and exclusion criteria, 19 occurrences remained. In terms of the variables analyzed through the document, three dimensions were included: i) characteristics of the victim; ii) characteristics of the suspect; iii) characterization of the complaint. The findings showed that most victims were female adolescents, self-declared as white and, in most cases, were 13 or 14 years old when their intimate images were released. The alleged aggressors, in turn, were male in most of the documents analyzed, although occurrences were also identified in which the images had been shared by female friends of the adolescents. Attention was drawn to the fact that most of the documents did not present data that allow the identification of the alleged aggressors, which may imply in the difficulty of holding accountable for the violence committed. In addition, it was found that only one complaint was forwarded to the justice system, which suggests that cases of NCDII involving adolescents were not properly investigated. These findings are partially consistent with the international literature, but also pointed out to specificities of the Brazilian reality that deserve further investigation in the future. | eng |
| dc.description.resumo | Sexting consiste no envio de imagens íntimas de si mesmo para terceiro(s) e sua prática tem sido adotada como uma forma de expressão da sexualidade mediada por recursos digitais tecnológicos, inclusive por adolescentes. Todavia, tais condutas não estão isentas de riscos, sobretudo porque pode ocorrer a Divulgação de Não Consensual de Imagens Íntimas (DiNCII) das pessoas envolvidas, o que pode causar impactos à saúde mental do indivíduo a até mesmo levar ao suicídio. Com base nessas premissas, o objetivo deste estudo foi caracterizar, através dos Registros Digitais de Ocorrência (RDO’s), as vítimas, suspeitos e ocorrências alusivas à DiNCII de adolescentes. A pesquisa realizada foi de natureza qualitativa, do tipo documental, exploratória-descritiva e com delineamento transversal. Foi realizada uma análise documental de RDO’s, lavrados em uma Delegacia de Defesa da Mulher (DDM) situada em uma cidade de médio porte do interior do estado de São Paulo. Foram analiasadas as ocorrências de um período de aproximadamente 12 anos e o trabalho de campo foi conduzido em seis etapas complementares. Inicialmente, foram analisados 22734 registros e, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, restaram 19 ocorrências. Em termos das variáveis analisadas no documento, foram incluídas três dimensões: i) características da vítima; ii) características do suspeito; iii) características da ocorrência. Entre os principais resultados, destacou-se o fato de a maioria das vítimas serem do gênero feminino, autodeclaradas como brancas e com idade entre 13 e 14 anos quando suas imagens íntimas foram divulgadas. Os suspeitos, por sua vez, eram do gênero masculino na maior parte dos documentos analisados, embora também tenham sido identificadas ocorrências em que as imagens haviam sido compartilhadas por amigas ou conhecidas das adolescentes. Chamou atenção o fato de que boa parte dos documentos não apresenta dados que possibilitam a identificação dos suspeitos, o que pode implicar na dificuldade para responsabilização da violência cometida. Além disso, constatou-se que apenas uma denúncia foi encaminhada ao poder judiciário, o que sugere que os casos de DiNCII envolvendo adolescentes não foram devidamente apurados e investigados. Estes achados coadunam, em partes, com a literatura internacional, mas também apontam especificidades da realidade brasileira que merecem investigações complementares no futuro. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.611171/2021-00 | por |
| dc.identifier.citation | DE LUCA, Lucas Azzis Ferreira. Adolescência e divulgação não consensual de imagens íntimas: um estudo exploratório a partir de registros digitais de ocorrência. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17926. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Sexting | eng |
| dc.subject | Divulgação de imagens íntimas | por |
| dc.subject | Adolescência | por |
| dc.subject | Análise documental | por |
| dc.subject | Delegacia | por |
| dc.subject | Disclosure of intimate images | eng |
| dc.subject | Adolescence | eng |
| dc.subject | Document analysis | eng |
| dc.subject | Police station | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PROCESSOS GRUPAIS E DE COMUNICACAO | por |