Estudo do comportamento de alvenaria estrutural com juntas finas de composto polimérico
dc.contributor.advisor-co1: Margarido, Ana Paula
dc.contributor.advisor1: Parsekian, Guilherme Aris
dc.contributor.author: Sipp, Gustavo
dc.date.issued: 2023-11-16
dc.description.abstract: This research aimed to evaluate the behavior of concrete block structural masonry built with thin polymer composite mortar. The construction of structural masonry with thin joints has been used for some years in Europe, and some countries already have design standards considering its application. However, there are still no standards for the design of structural masonry with thin joints made of polymeric compounds, due to the lack of knowledge about the behavior of masonry laid with this type of material. This research was developed to evaluate the behavior of masonry in compression through tests carried out on prisms, small walls and walls. A step was also developed to evaluate the influence of filling the vertical joint on the shear behavior of the masonry. The flexural behavior of the masonry was also evaluated through bending resistance tests carried out on prisms according to the procedure described in ABNT NBR 16868-3 (2020) and also using the lever method provided for in the Australian standard AS 3700 (2017). Three types of concrete blocks with a nominal size of 140x190X290 mm were used, with different values of compressive strength and also two polymeric compounds from different producers. Procedures were proposed for performing tests to characterize the mechanical properties of polymeric compounds. When performing compressive strength tests, it was possible to notice differences between the compounds from the two producers. This difference would not be perceived just by carrying out the characterization tests specified in NBR 16590-2 (ABNT, 2017); therefore, they can be used to differentiate the properties of different polymeric compounds with greater precision. The use of plastic wedges can assist in the laying process, to ensure the alignment of the rows. NBR 16590-1 (ABNT, 2017), points out filling the vertical joint as optional, however, shear resistance tests indicate that there is a decrease of around 60% in shear resistance for samples built without filling the joint vertically, indicating the need to fill it out. The tests show that the equations and expressions used for conventional masonry cannot describe the behavior of thin-joint masonry laid with polymeric compounds. For conventional masonry there is a considerable increase in the modulus of elasticity of the masonry as the compressive strength of the block used increases, however, in the case of thin joint masonry this behavior was not observed, and the modulus did not vary much with the use of blocks of different resistance levels. An equation was proposed to predict the modulus of the masonry based on the characteristics of the blocks and polymeric compounds, enabling greater precision in estimating the modulus of this type of masonry. Performance tests were carried out on wall specimens without the presence of rendering mortar or any other surface coating. The results showed satisfactory behavior for the suspended load and hard body impact tests. For the thermal shock test, moisture was observed passing to the opposite side of the wall during water spraying, indicating the need to apply a coating so that this type of masonry is capable of guaranteeing watertightness.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve a intenção de avaliar o comportamento da alvenaria estrutural de blocos de concreto construída com juntas de assentamento finas de composto polimérico. A construção de alvenaria estrutural com junta fina já é empregada há alguns anos na Europa, sendo que alguns países já possuem normas de projeto considerando sua aplicação. Entretanto, ainda não existem normas destinadas ao projeto de alvenaria estrutural com juntas finas de compostos poliméricos. Esta pesquisa foi desenvolvida para avaliar o comportamento da alvenaria na compressão através de ensaios realizados em prismas, pequenas paredes e paredes. Também foi desenvolvida uma etapa para avaliar a influência do preenchimento da junta vertical no comportamento ao cisalhamento da alvenaria. O comportamento na flexão da alvenaria foi avaliado através de ensaios de resistência à tração na flexão, realizados em prismas conforme procedimento descrito na ABNT NBR 16868-3 (2020) e, também, pelo método da alavanca, previsto na norma australiana AS 3700 (2017). Foram empregados três tipos de blocos de concreto de dimensão nominal de 140x190X290 mm, com diferentes valores de resistência à compressão, além de dois compostos poliméricos provenientes de diferentes fabricantes. Foram propostos procedimentos para a realização de ensaios de caracterização das propriedades mecânicas dos compostos poliméricos, principalmente na realização do ensaio de resistência à compressão foi possível perceber diferenças entre os compostos dos dois fabricantes. Essa diferença não seria percebida apenas com a realização dos ensaios de caracterização previstos na NBR 16590-2 (ABNT, 2017), portanto, podem ser empregados para diferenciar as propriedades de diferentes compostos poliméricos com maior precisão. A utilização de cunhas plásticas pode auxiliar no processo de assentamento, para garantir o alinhamento das fiadas. A NBR 16590-1 (ABNT, 2017), aponta como opcional o preenchimento da junta vertical, entretanto, os ensaios de resistência ao cisalhamento apontam que existe uma diminuição de cerca de 60% na resistência ao cisalhamento para amostras construídas sem o preenchimento da junta vertical, indicando a necessidade de seu preenchimento. Os ensaios mostram que as equações e expressões utilizadas para a alvenaria convencional não conseguem descrever o comportamento da alvenaria de junta fina assentada com compostos poliméricos de maneira adequada. Para a alvenaria convencional existe um aumento considerável do módulo de elasticidade da alvenaria conforme se aumenta a resistência à compressão do bloco utilizado. No entanto, para o caso da alvenaria de junta fina esse comportamento não foi observado, sendo que a avaliação do módulo não resultou em muita variação com o uso de bloco de diferentes valores de resistência. Uma equação foi proposta para prever o módulo da alvenaria com base nas características dos blocos e dos compostos poliméricos, possibilitando uma maior precisão na estimativa do módulo desse tipo de alvenaria. Os ensaios de desempenho das edificações foram realizados em amostras de paredes sem revestimento de argamassa ou qualquer outro. Os resultados mostraram comportamento satisfatório para os ensaios de carga suspensa e impacto de corpo duro. No ensaio de choque térmico foi observada a passagem de umidade para o lado oposto da parede durante a aspersão de água, indicando a necessidade de aplicação de revestimento para que esse tipo de alvenaria seja capaz de garantir a estanqueidade.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2020/13044-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).por
dc.identifier.citation: SIPP, Gustavo. Estudo do comportamento de alvenaria estrutural com juntas finas de composto polimérico. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20184.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Bloco de concretopor
dc.subject: Alvenariapor
dc.subject: Composto poliméricopor
dc.subject: Junta de assentamentopor
dc.subject: Junta finapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Estudo do comportamento de alvenaria estrutural com juntas finas de composto poliméricopor
dc.title.alternative: Study of the behavior of structural masonry with thin joints of polymeric compoundeng
dc.type: Tesepor