Condições de trabalho e saúde de professores de alunos com ou sem necessidades educacionais especiais
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Maria Amélia | |
| dc.contributor.author | Silva, Nilson Rogério da | |
| dc.date.issued | 2009-06-15 | |
| dc.description.abstract | The of teaching profession is permeated by adverse work conditions, low wages, inadequacy of material and didactic resources, numerous classrooms, tension in the relationship with the students, excessive work load, lack of safety in the school atmosphere, inexpressive participation in the institution planning and in the institutional politics. The present study had for objective to compare work conditions and health, considering physical aspects with three groups of teachers who teach in elementary grades, as well as to investigate possible implications in the service to be provided to the students. Participated in the study 60 teachers of the Metropolitan Net of Elementary Teaching (1st to 4th grades) from the District of Bauru, distributed in three groups: a) 20 teachers who teach in regular school classroom without the inclusion of students with special educational needs RSI Group; b) 20 teachers who teach in the regular classroom with special needs students RCI Group; c) 20 teachers who teach in resource classrooms (SR Group). For data collection two instruments were used: Semi structured interview to investigate teachers perceptions about occupational health risks, as well as the Maslach Burnout Inventory MBI protocol to evaluate the burnout presence. The results were organized in form of tables and the data was analyzed by SPSS version 13.0 and by a non parametric Kruskal-Wallis test for comparison of the 3 groups. In general, the results demonstrated that the groups presented relative similarity. The teachers from the SR Group obtained the best results in the evaluation of the burnout three scales when compared with RSI Group and RCI Group, that is, with prevalence of answers in the lower levels of emotional exhaustion, high level of low personal accomplishment and low level for depersonalization. Related to the physical complaints, it was observed that RCI Group presented larger frequency of discomfort highlighting the head, spinal cord, neck and superior members. About the evaluation of the work conditions, the three groups considered the evaluated aspects (work environment, work organization, materials and equipments and pedagogic resources) as appropriate. However, RCI Group indicated larger indicators of inadequacy. Agreement was observed in the results of the two used instruments, in the sense that both of them indicate that RCI Group would be more vulnerable to develop emotional exhaustion referred to the physical aspects and work conditions, expressed by means of discomfort. In reference to emotional aspects, one of the components of the emotional exhaustion, RCI group presented larger percentile in seven of the fourteen investigated aspects. SR group presented the smallest percentile of incidence of the stress. Most of the teachers didn't present depersonalization problems. In relation to the decrease of the personal accomplishment, the three groups presented high scores, what characterizes low level since it is a negative scale. It is hoped that these results contribute for a better understanding of the burnout in teachers from regular classrooms with or without students with educational special needs and/or to raise new directions for investigation. | eng |
| dc.description.resumo | O exercício da docência é permeado por condições de trabalho adversas, baixos salários, insuficiência de recursos materiais e didáticos, salas numerosas, tensão no relacionamento com os alunos, carga horária de trabalho excessiva, inexpressiva participação no planejamento da instituição e nas políticas institucionais e falta de segurança no ambiente escolar. O presente estudo teve por objetivo comparar as condições de trabalho e saúde considerando aspectos físicos e emocionais junto a três grupos de professores que atuam no ensino fundamental, bem como investigar possíveis implicações na prestação do serviço aos alunos. Participaram do estudo 60 professores da Rede Municipal de Ensino Fundamental (1ª a 4ª séries) do município de Bauru, distribuídos em três grupos: a) 20 professores que atuam no ensino comum sem a inclusão de turmas de alunos com necessidades educacionais especiais - RSI; b) 20 professores de turmas com inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais - RCI; c) 20 professores que atuam em salas de recursos - SR. Para a coleta foram utilizados dois instrumentos: Roteiro de entrevista - Percepção do trabalho docente para levantar os fatores de riscos ocupacionais presentes no trabalho e pelo protocolo Maslach Burnout Inventory -MBI para avaliar a presença de burnout. Foi utilizado o SPSS versão 13.0, os Teste de Kruskal-Wallis para comparação dos 3 grupos. Os resultados foram organizados em forma de Tabelas. Os resultados revelam que, de maneira geral, os grupos apresentaram relativa similaridade. Entretanto, algumas diferenças foram encontradas. O grupo de professores SR obteve os melhores resultados na avaliação das três escalas do burnout quando comparados com RSI e RCI, ou seja, com predominância de respostas nos níveis mais baixos de exaustão emocional, alto na diminuição da realização pessoal e baixo para despersonalização. Quanto às queixas de ordem física, observa-se que RCI apresentou maior número de desconfortos destacando a cabeça, coluna, pescoço e membros superiores. No que diz respeito à avaliação das condições de trabalho, os três grupos consideraram os aspectos avaliados (ambiente de trabalho, organização de trabalho, materiais e equipamentos e recursos pedagógicos) como adequados. Contudo, RCI apontou maiores indicadores de inadequação. Observou-se concordância entre os achados dos dois instrumentos utilizados, no sentido de ambos indicarem que RCI estaria mais vulnerável a desenvolver exaustão emocional no que tange aos aspectos físicos e relativos às condições de trabalho, expressas por meio de desconfortos. No que se refere aos aspectos emocionais, um dos componentes da exaustão emocional RCI apresentou percentuais maiores em sete dos quatorze aspectos investigados. SR apresentou os menores percentuais de incidência dos sinais/sintomas de stress. A maioria dos professores não apresentou problemas de despersonalização. No que diz respeito à diminuição da realização pessoal, os três grupos apresentaram escores elevados o que caracteriza nível baixo já que se trata de uma escala negativa. Espera-se que os dados apresentados contribuam para compreensão do burnout em professores do ensino regular com e sem inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais e/ou suscitem novos encaminhamentos de pesquisas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nilson Rogério da. Condições de trabalho e saúde de professores de alunos com ou sem necessidades educacionais especiais. 2009. 132 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Ensino regular | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Saúde e trabalho | por |
| dc.subject | Professores | por |
| dc.subject | Burnout | por |
| dc.subject | Professores do ensino fundamental | por |
| dc.subject | Special teaching | eng |
| dc.subject | Regular teaching | eng |
| dc.subject | Elementary school teachers | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Conditions and health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Condições de trabalho e saúde de professores de alunos com ou sem necessidades educacionais especiais | por |
| dc.type | Tese | por |