Morte celular programada em microalgas verdes cocoides e seus possíveis efeitos ecológicos
dc.contributor.advisor1: Bagatini, Inessa Lacativa
dc.contributor.author: Barreto Filho, Marcelo Malisano
dc.date.issued: 2020-03-11
dc.description.abstract: Programmed cell death may have important intra and inter-specifics effects in phytoplanktonic populations, and consequently in the ecology of freshwater ecosystems. However, before any ecological studies or evolutionary interpretations, it is essential to document the phenotypic changes associated with PCD since the morphotypes and markers may be different in the same organism in response to different environmental stimuli, implying in different ecology evolutionary interpretations. Moreover, these interpretations can also be conflicting due to incorrect application and interpretation of the measures and markers of PCD. Thus, in Chapter 1, we presented a systematic review of the different methods and measures of PCD, and offered suggestions as how PCD should be measured in eukaryotic phytoplankton. Additionally, in chapter 2 we provided a first-time report of PCD in Ankistrodesmus densus, a member of the important microalgal group of the family Selenastraceae (Chlorophyta, Chlorophyceae, Sphaeropleales). Based on our revision, transmission electron microscopy (TEM) appears essential, as the first approach, for properly detecting PCD. Ultrastructural images should be compared and complemented with biochemical and genetic assays. In order of preference, we suggested DNA laddering and PS externalization. Biochemical markers such as caspase activity and the increase in reactive oxygen species (ROS) should be used with caution since these are not specific enough for PCD. Therefore, we have used ultrastructural morphological changes, PS externalization and DNA laddering to document PCD in A. densus in response to darkness, nitrogen starvation, and heat and cold shock. Our findings suggest that light and nitrogen deprivation may lead to a small but significant fraction of community to undergo PCD. On the other hand, we also present evidence that different death morphotypes can emerge in A. densus depending on different environmental inducers, which is essential for the interpretation of the results of ecological studies. Moreover, our results indicate that the vacuolar/autophagic like cell death morphotype existed in single-celled green microalgae (Chlorophyta) before land plants evolved and might have been an important development for tissue homeostasis in higher multicellular plants.eng
dc.description.resumo: A morte celular programada (MCP) pode desempenhar importantes efeitos intra e interespecíficos nas populações fitoplanctônicas, e consequentemente na ecologia dos ecossistemas aquáticos. Entretanto, antes de quaisquer estudos ecológicos ou interpretações evolutivas, é essencial a correta documentação das alterações fenotípicas associadas à MCP, pois os morfotipos e marcadores podem ser diferentes em um mesmo organismo em resposta a diferentes estímulos. Além disso, as interpretações podem ser conflitantes devido à aplicação e interpretação incorretas de métodos e marcadores de MCP. Desta forma, no Capítulo 1, apresentamos uma revisão sistemática dos diferentes métodos e marcadores de MCP, e fizemos sugestões sobre como a MCP deve ser medida no fitoplâncton eucariótico. No capítulo 2, acrescentamos informações inéditas sobre a MCP em Ankistrodesmus densus, pertencente ao importante grupo de microalgas verdes da família Selenastraceae (Chlorophyta, Chlorophyceae, Sphaeropleales). Baseado na revisão realizada, a microscopia eletrônica de transmissão (TEM) parece ser essencial, como primeira abordagem, para se detectar adequadamente a MCP. Imagens ultra-estruturais devem ser comparadas e complementadas com métodos bioquímicos e genéticos. Em ordem de preferência, foram sugeridos a degradação do DNA (DNA laddering) e a externalização da fosfatidilserina (PS). Ensaios bioquímicos como a atividade de enzimas caspases e o aumento de espécies reativas de oxigênio devem ser usados com cuidado porque estes não são suficientemente específicos para MCP. Assim, nós utilizamos mudanças morfológicas ultraestruturais, externalização da PS e DNA laddering para documentação da MCP em A. densus em resposta à privação de luz, nitrogênio e ao choque de calor e frio. Nossos achados sugerem que a privação total de luz e nitrogênio podem levar a uma fração pequena, mas significativa, da comunidade à MCP. Por outro lado, há evidências de que diferentes fenótipos de morte podem emergir em A. densus dependendo dos indutores ambientais, o que é essencial para a interpretação dos resultados de estudos ecológicos. Além disso, nossos resultados indicam que a morte celular do tipo vacuolar/autofágica já existia em microalgas verdes (Chlorophyta) unicelulares e evolutivamente pode ter sido importante para a homeostase tecidual em plantas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426376/2019-01por
dc.identifier.citation: BARRETO FILHO, Marcelo Malisano. Morte celular programada em microalgas verdes cocoides e seus possíveis efeitos ecológicos. 2020. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12779.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: PCDeng
dc.subject: Microalgaeeng
dc.subject: Phytoplanktoneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICApor
dc.title: Morte celular programada em microalgas verdes cocoides e seus possíveis efeitos ecológicospor
dc.title.alternative: Programmed cell death in coccoid green microalgae and its possible ecological effectseng
dc.type: Dissertaçãopor