Educação ambiental e áreas verdes urbanas: os vínculos e as relações afetivas em processos educativos em uma microbacia em urbanização
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Haydée Torres de
dc.contributor.author: Figueiredo, Andréia Nasser
dc.date.issued: 2018-06-25
dc.description.abstract: Seeking to work in a contextualized way a critical environmental education in urban area, we immerse ourselves in a study about the relations established by human beings with other beings in green spaces. We believe that these spaces are spaces allow, besides the existence and the conviviality of human beings with other beings, the education of relationships continuously and mainly through the education of attention. Based on the paradigm of phenomenology, the objective of the present work was to identify the relations that guide the look and live in urban spaces of people-other beings (human or not) seeking the feelings, sensations, emotions and motivations expressed by people, that interweave them to urban green places. The city of São Carlos, in the interior of the state of São Paulo, was chosen because it presents a context of revision of the Master Plan of the municipality and a history of mobilizations in favor of green spaces. We collect data with two distinct groups of people in two different processes. The first group was formed by 14 people participating in a university extension project. Using education of attention, dialogical practice and aiming at the formation of values the course of extension of environmental education and urban green areas was developed over eight months. Individual and collective materials were produced in this process and later analyzed by us. The second group participating in the research was formed by eight people engaged in the maintenance of urban green spaces. All the participants were residents of the same area where the extension course of the first group had been held. We selected this area because it is one of the discussion areas of the Master Plan because it is predicted to urban growth. We conducted interviews with the walking interview methodology as a way to expand the collection of data related to these people's relationships with the green spaces. From the statements and reports generated, we selected the parts that instigated us for analysis and reflection. Three articles with the selected data were produced. The first one with the data from the student group gave us the elements to understand how a practice of attention education can prioritize the work with values and place them as the founding element of our choices, actions and (re) choices. The second article, with the data of the group of dwellers allowed us to delve into relationships established throughout a continuous education through the flow of life. And the third article, using data from both groups, allowed us to understand the power of working environmental education in urban green areas. All the participants came together to reinforce the urgency of revising the building of values established in our society. To understand ourselves as collectives, to understand ourselves in knowing the other (human or not), to respect existences, to keep continuous the practices and actions that allow a return to relationships were poignant in our reflective process. Finally, we reinforce here the role of a critical educational practice, dialogical and in search of more equal relations within a historically exclusive urban space.eng
dc.description.resumo: Buscando trabalhar de forma contextualizada uma educação ambiental crítica em área urbana, mergulhamos em um estudo sobre as relações estabelecidas por seres humanos com outros seres em espaços verdes. Acreditamos que esses espaços permitem, além da existência e do convívio dos seres humanos com os outros seres, o educar por meio da educação da atenção. Baseadas na fenomenologia, o objetivo do presente trabalho foi identificar as relações que pautam o olhar e o conviver, em espaços urbanos, de pessoas-outros seres (humanos ou não) buscando os sentimentos, sensações, emoções e motivações expressadas pelas pessoas, que as entrelaçam a lugares verdes urbanos. A cidade de São Carlos, no interior do estado de São Paulo, foi escolhida por apresentar um contexto de revisão do Plano Diretor do município e um histórico de mobilizações em prol de espaços verdes. Coletamos dados com dois grupos de pessoas distintas em dois processos diferentes. O primeiro grupo foi formado por 14 pessoas participantes de um projeto de extensão universitária. Utilizando a educação da atenção, a prática dialógica e visando a formação de valores um curso de extensão de educação ambiental e áreas verdes urbanas foi desenvolvido ao longo de oito meses. Materiais individuais e coletivos foram produzidos nesse processo e posteriormente analisados por nós. O segundo grupo participante da pesquisa foi formado por oito pessoas engajadas na manutenção de espaços verdes urbanos. Todas as pessoas participantes eram moradoras da mesma área onde havia sido realizado o curso de extensão do primeiro grupo. Selecionamos essa área por ser uma das regiões de discussão do Plano Diretor por ser prevista para o crescimento urbano. Realizamos entrevistas com a metodologia walking interview como uma forma de expandir a coleta de dados relacionada às relações dessas pessoas com os espaços verdes. Das falas e dos relatos gerados, selecionamos as partes que nos instigaram para análise e reflexão. Foram produzidos três artigos com os dados selecionados. O primeiro, com os dados do grupo de estudantes, nos deu elementos para entender como uma prática da educação da atenção pode priorizar o trabalho com valores e colocá-los como elemento fundante de nossas escolhas, ações e (re)escolhas. O segundo artigo, com os dados do grupo de moradoras/es nos permitiu mergulhar nas relações estabelecidas ao longo de uma educação contínua pelo fluxo da vida. E o terceiro artigo, englobando os dados dos dois grupos, nos possibilitou compreender a potência de trabalhar a educação ambiental em áreas verdes urbanas. Todas as pessoas participantes confluíram para reforçar a urgência de rever a construção de valores estabelecidos em nossa sociedade. Nos entender como coletivos, nos compreender ao conhecer o outro (humano ou não), respeitar as existências em suas diferenças, manter contínuas as práticas e as ações que permitem um reolhar para as relações foram pungentes nesse nosso processo reflexivo. Por fim, reforçamos aqui o papel de uma prática educativa crítica, dialógica e em busca de relações mais respeitosas dentro de um espaço urbano historicamente excludente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Andréia Nasser. Educação ambiental e áreas verdes urbanas: os vínculos e as relações afetivas em processos educativos em uma microbacia em urbanização. 2018. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10610.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Educação da atençãopor
dc.subject: Espaços verdes urbanospor
dc.subject: Valores éticos e estéticospor
dc.subject: Education of attentioneng
dc.subject: Urban green spaceseng
dc.subject: Ethical and aesthetic valueseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação ambiental e áreas verdes urbanas: os vínculos e as relações afetivas em processos educativos em uma microbacia em urbanizaçãopor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor