Turismo espiritual e regenerativo na ecovila Aldeia Outro Mundo: uma análise do Mundo Sol Festival
dc.contributor.advisor1: Ferragi, Cesar Alves
dc.contributor.author: Couto, Luciana Reis
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.description.abstract: Situé à Lagoinha-SP, Aldeia Outro Mundo est un écovillage dont la principale source des revenus sont des festivals et des cours. Axé sur l'éducation, l'art et l'écologie, l'écovillage cherche à offrir des expériences d'introspection et de connexion avec l'environnement qui correspondent aux principes du tourisme spirituel et régénératif. Le présent le travail adopte une méthodologie qualitative, combinant étude de cas et recherche bibliographie sur les écovillages, la culture de la paix, le tourisme spirituel et régénérateur. Aldeia Outro Mundo est analysée en mettant l'accent sur les éditions 2022 et 2023 du Monde Sol Festival, un événement qui a pour thème central la culture de la paix. Explorez le interrelations entre les concepts abordés dans le fondement théorique et la forme comment ces principes peuvent contribuer à créer des expériences significatives. Il examine également comment l'espace et la programmation du festival favorisent création d'expériences à impact spirituel, susceptibles de favoriser des changements effets personnels sur les participants. Sur la base du cas présenté, il est prévu que le les travaux contribuent à démontrer le potentiel des écovillages en tant qu’espaces propice à la mise en œuvre de pratiques touristiques durables et transformatrices.fre
dc.description.abstract: Located in Lagoinha-SP, Aldeia Outro Mundo is an ecovillage whose main source of income are festivals and courses. Focusing on education, art and ecology, the ecovillage seeks to provide experiences of introspection and connection with the environment that align with the principles of Spiritual and Regenerative Tourism. The present work adopts qualitative methodology, combining case study with research bibliography on Ecovillages, Culture of Peace, Spiritual and Regenerative Tourism. Aldeia Outro Mundo is analyzed with a focus on the 2022 and 2023 editions of the World Sol Festival, an event that has the Culture of Peace as its central theme. Explore the interrelations between the concepts covered in the theoretical foundation and the form how these principles can contribute to creating meaningful experiences. Furthermore, it examines how the festival's space and programming favor creation of experiences with a spiritual impact, which can promote changes personal effects on the participants. Based on the case presented, it is expected that the work contributes to demonstrating the potential of ecovillages as spaces conducive to carrying out sustainable and transformative tourism practices.eng
dc.description.abstract: Ubicada en Lagoinha-SP, Aldeia Outro Mundo es una ecoaldea cuya principal fuente de ingresos son festivales y cursos. Centrándose en la educación, el arte y la ecología, la ecoaldea busca brindar experiencias de introspección y conexión con el entorno que se alinean con los principios del Turismo Espiritual y Regenerativo. el presente El trabajo adopta una metodología cualitativa, combinando el estudio de caso con la investigación. bibliografía sobre Ecoaldeas, Cultura de Paz, Turismo Espiritual y Regenerativo. Aldeia Outro Mundo se analiza con foco en las ediciones 2022 y 2023 del Mundial Festival Sol, evento que tiene como tema central la Cultura de Paz. Explora el interrelaciones entre los conceptos cubiertos en la fundamentación teórica y la forma cómo estos principios pueden contribuir a crear experiencias significativas. Además, se examina cómo el espacio y la programación del festival favorecen creación de experiencias con impacto espiritual, que puedan promover cambios efectos personales sobre los participantes. Con base en el caso presentado, se espera que el trabajo contribuye a demostrar el potencial de las ecoaldeas como espacios propicio para la realización de prácticas turísticas sostenibles y transformadoras.spa
dc.description.resumo: Localizada em Lagoinha-SP, a Aldeia Outro Mundo é uma ecovila cuja principal fonte de renda são festivais e cursos. Com foco na educação, arte e ecologia, a ecovila busca proporcionar experiências de introspecção e conexão com o meio ambiente que se alinham a princípios do Turismo Espiritual e Regenerativo. O presente trabalho adota metodologia qualitativa, combinando estudo de caso com pesquisa bibliográfica sobre Ecovilas, Cultura de Paz, Turismo Espiritual e Regenerativo. Analisa-se a Aldeia Outro Mundo com foco nas edições de 2022 e 2023 do Mundo Sol Festival, evento que tem a Cultura de Paz como tema central. Exploram-se as inter-relações entre os conceitos abordados na fundamentação teórica e a forma como esses princípios podem contribuir para a criação de experiências significativas. Além disso, examina-se como o espaço e a programação do festival favorecem a criação de vivências com impacto espiritual, que podem promover mudanças pessoais nos participantes. Com base no caso apresentado, espera-se que o trabalho contribua com a demonstração do potencial das ecovilas como espaços propícios para a realização de práticas turísticas sustentáveis e transformadoras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COUTO, Luciana Reis. Turismo espiritual e regenerativo na ecovila Aldeia Outro Mundo: uma análise do Mundo Sol Festival. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20653.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Turismo - Tur-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Turismo Espiritualpor
dc.subject: Turismo Regenerativopor
dc.subject: Regenerative Tourismeng
dc.subject: Ecovilaspor
dc.subject: Ecovillageseng
dc.subject: Aldeia Outro Mundopor
dc.subject: Spiritual Tourismeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::CAPITAL HUMANOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTOpor