Gestão do conhecimento: um modelo para unidades de pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
dc.contributor.author: Rocha, Micherlangela Barroso
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: In the context of Public Administration (PA), Knowledge Management (KM) acquires its own concept and characteristics due to its specificities, such that the GC seeks to help these organizations face new challenges, implement innovative management practices and improve the quality of processes, products and public services for the benefit of the citizen-user and society in general. GC in organizations is implemented and evaluated through processes described in GC Models that allow a deeper understanding of the reality of GC within organizations. From a review of the literature, it is identified that studies containing specific GC models for PA are very limited. Thus, the general objective of this research is to propose a GC model adequate to the Research Units (UP) of the Ministry of Science and Technology, Innovations and Communications (MCTIC) and its specific objectives include studying the GC models in the literature and those that apply to Public Administration (PA) bodies; to relate general components that should be considered in the elaboration of a KM model for PA; describe characteristics peculiar to UP of the MCTIC; to identify the specific components for a GC model for UP of the MCTIC; propose a GC Model for UP of the MCTIC and; to identify possible barriers and facilitating elements for the implementation of the proposed model. In the research are presented several GC Models in order to verify their relevance and applicability to the reality of public organizations. For a better understanding, this research is structured in sections that are linked in an increasing degree of specificity, in which the concepts and foundations of the GC are presented, followed by the insertion of the thematic in the context of the Public Administration. Specifically, this research addresses the MCTIC Research Units, so it is necessary to explain the Ministry and the characterization of its Research Units. The methodology adopted was of the qualitative and descriptive type in which the Content Analysis method was adopted and contemplated a questioning about the GC in a Research Unit of MCTIC, aiming to provide better inputs for the elaboration of the GC Model for Units of MCTIC. The GC Model proposed for UP of the MCTIC included General and Specific Strategic Drivers, GC Enablers, GC Processes executed through the KDSA Cycle, involving the Stakeholders of the Organization, so all these components were inserted in the environment of the UP of the MCTIC.eng
dc.description.resumo: No contexto da Administração Pública (AP), a Gestão do Conhecimento (GC) adquire conceito e características próprias em virtude de suas especificidades, de tal forma que a GC busca auxiliar estas organizações a enfrentar os novos desafios, implementar práticas inovadoras de gestão e melhorar a qualidade dos processos, produtos e serviços públicos em benefício do cidadão-usuário e da sociedade em geral. A GC nas organizações é implementada e avaliada por meio de processos descritos em Modelos de GC que permitem um entendimento mais profundo da realidade da GC dentro das organizações. A partir de uma revisão da literatura, identifica-se que os estudos contendo modelos de GC específicos para a AP são bastante limitados. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é propor um Modelo de GC adequado às Unidades de Pesquisa (UP) do Ministério da Ciência e Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC) e seus objetivos específicos compreendem estudar os modelos de GC existentes na literatura e os que se aplicam aos órgãos da Administração Pública (AP); relacionar componentes gerais que devem ser considerados na elaboração de um modelo de GC para a AP; descrever características peculiares das UP do MCTIC; identificar os componentes específicos para um modelo de GC para UP do MCTIC; proporum Modelo de GC para UP do MCTIC e; identificar possíveis barreiras e elementos facilitadores para implantação do modelo proposto. Na pesquisa são apresentados diversos Modelos de GC com o intuito de verificar a sua relevância e aplicabilidade à realidade das organizações públicas. Para uma melhor compreensão, esta pesquisa está estruturada em seções que vão se encadeando em um grau crescente de especificidade, na qual são apresentados os conceitos e fundamentos da GC, seguidos pela inserção da temática no contexto da Administração Pública. Especificamente, esta pesquisa aborda as Unidades de Pesquisa do MCTIC, sendo, portanto, necessário a explanação a respeito do Ministério e a carcaterização de suas Unidades de Pesquisa. A metodologia adotada foido tipo qualitativa e descritiva na qual adotou-se o método de Análise de Conteúdo e contemplou um questionamento sobre a GC em uma Unidade de Pesquisa do MCTIC, com vistas a fornecer melhores insumos para a elaboração do Modelo de GC para Unidades de Pesquisa do MCTIC. O Modelo de GC proposto para UP do MCTIC contemplou Direcionadores Estratégicos Gerais e Específicos, Viabilizadores de GC, Processos de GC executados por meio do Ciclo KDSA, envolvendo as Partes Interessadas da Organização, assim todos esses componentes foram inseridos no ambiente das UP do MCTIC.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (FAPEAM)por
dc.description.sponsorship: IdFAPEAM: RH-DOUTORADO 001/2014por
dc.identifier.citation: ROCHA, Micherlangela Barroso. Gestão do conhecimento: um modelo para unidades de pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações. 2018. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9805.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Modelos de gestão do conhecimentopor
dc.subject: Unidades de pesquisapor
dc.subject: GC modelseng
dc.subject: Knowledge managementeng
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: MCTIC research unitseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIApor
dc.title: Gestão do conhecimento: um modelo para unidades de pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicaçõespor