Enriquecimento curricular: sistemas de ensino e atendimento aos alunos com altas habilidades ou superdotação
dc.contributor.advisor1: Rangni, Rosemeire de Araújo
dc.contributor.author: Nogueira, Amanda Maria de Araujo
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: Gifted students are the ones who demonstrate ability about average compared to their peers in academic, creative, psycomotor, arts or leadership areas; outstanding creativity and great envolvement with tasks. The attention focused on these students enrolled in regular education schools allows to see that there are a few initiatives on guide, pedagogical support or enrichment guaranteed by Brazilian legislation. One of the forms of attention is the enrichment, which presents as a challenge because it envolves to know the students, their preferences and particularities in order to develop a teaching-learning proposal, in fact, to adapt to them. From this perspective, the research had the general objective of studying and analyzing the curricular enrichment offered by three Education Departments in the inland of the state of São Paulo, Brazil, for gifted students. The study was qualitative, descriptive, and a case study. Three Education Departments (Jaú, São Carlos, São José do Rio Preto) and 42 education professionals participated in the research, including 03 teaching principals, 02 supervisors, 01 administrative director, 10 managers and 26 teachers. The results were: i) few students are identified in the schools, compared to the rates indicated in the literature; ii) despite the rigths to specialized attention, students registered as gifted in those departments do not receive pedagogical actions for their skills or support materials and resources; iii) there is a lack of training on giftedness among participants, because the answers of the source of knowledge about the theme from them were varied; and iv) participants unknow the enrichment, but there were teachers who stated to provide specialized support to the students; v) the review of both national and international literature showed similarities that the gifted students are little recognized and supported in their school enviroments; and vi) students, specifically in the state of São Paulo, need to receive their educational and legal rights. I hope this research will provide the attentive view of the part of managers and educators.eng
dc.description.resumo: Alunos com altas habilidades ou superdotação (AHSD) são aqueles que apresentam capacidade acima da média em comparação com seus pares nas áreas acadêmica, criativa, psicomotora, artes ou liderança; destacada criatividade e grande envolvimento com a tarefa. A atenção voltada para o atendimento dessa parcela de alunos matriculados em escolas de ensino regular permite a constatação de que são poucas as iniciativas que visam a orientação, suporte pedagógico ou enriquecimento, conforme lhes asseguram a legislação brasileira. Uma das formas de atendimento para alunos com AHSD é o enriquecimento, o qual se apresenta como desafio porque envolve conhecer os alunos, suas preferências e particularidades para elaborar uma proposta de ensino-aprendizagem que, de fato, se adapte a eles. Nessa perspectiva, a pesquisa desenvolvida teve como objetivo geral estudar e analisar sobre o enriquecimento curricular desenvolvido e ofertado por três Diretorias de Ensino do interior do estado de São Paulo aos alunos com AHSD. O estudo contou com uma abordagem de natureza qualitativa, descritiva, com estudo de caso. Participaram da pesquisa três Diretorias de Ensino do interior do estado de São Paulo (Jaú, São Carlos e São José do Rio Preto) e 42 profissionais da Educação, sendo 03 dirigentes regionais de ensino, 02 supervisores, 01 diretor de núcleo administrativo, 10 gestores e 26 professores. Os resultados obtidos foram: i) poucos alunos são identificados nas escolas de competência das Diretorias pesquisadas, se comparados aos índices apontados na literatura; ii) apesar de assegurados os direitos ao atendimento especializado, os alunos registrados com AHSD nessas Diretorias não recebem ações pedagógicas voltadas as suas competências e nem materiais e recursos; iii) há escassez de capacitação sobre AHSD entre os participantes, pois são variadas as respostas da origem de conhecimento da temática; e iv) os participantes desconhecem a respeito do enriquecimento, mas houve professores que afirmaram realizar o atendimento especializado a esses alunos; v) a revisão da literatura tanto nacional quanto internacional apresentou similaridade de contexto, ou seja, os alunos com AHSD são pouco reconhecidos e atendidos em seus ambientes escolares; vi) os alunos, em específico no estado de São Paulo, precisam receber seus direitos educacionais e legais. Espera-se que esta pesquisa lance um olhar mais atencioso por parte de gestores e educadores.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Amanda Maria de Araujo. Enriquecimento curricular: sistemas de ensino e atendimento aos alunos com altas habilidades ou superdotação. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20464.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Altas habilidadespor
dc.subject: Superdotaçãopor
dc.subject: Enriquecimentopor
dc.subject: Atendimento educacional especializadopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Enriquecimento curricular: sistemas de ensino e atendimento aos alunos com altas habilidades ou superdotaçãopor
dc.title.alternative: Curriculum enrichment: teaching systems and service for gifted studentseng
dc.type: Dissertaçãopor