Efeitos da natação sustentada no crescimento, na densidade de estocagem e na composição corporal em juvenis de matrinxã, Brycon amazonicus. Aspectos adaptativos e respostas metabólicas
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Gilberto | |
| dc.contributor.author | Rojas, Gustavo Alberto Arbeláez | |
| dc.date.issued | 2007-02-28 | |
| dc.description.abstract | Fast growth, followed by high stocking density set up productivity and profitability in aquaculture intensive systems. These are actually challenges for fish producers and researchers. Matrinxa, Brycon amazonicus is a Neotropical Characiform that presents high growth rates, good quality filet, easy adaptation to artificial diets, and good commercial values. It is a reofilic species, demands good waters, lives in rapids, shows a biological plasticity, which make it proper to intensive fish culture. It presents a good potential to studies on sustained exercise and under high stocking densities. Therefore, the present study was focused in the investigation of the swimming effects on growth, stocking density and body composition as well as in the evaluation of the metabolic responses and adaptive aspects in juvenile matrinxa submitted to increasing swimming speeds associated to long term sustained exercise. To investigate the effects of swimming speeds, 100 juveniles of matrinxa with initial average weight and size of 33.33±0.95 g and 13.44±0.10 cm respectively were transferred to five fiber glass tanks under water speed of: 0.0; 1.0; 1.5; 2.0 and 2.5 BL/sec (body length) for 90 days. In a second trial 210 juveniles of matrinxa with average length and size of 18.44±0.1 g and 12.33±0.5cm respectively, were divided into two groups. One group was endured at 1BL/sec and stocked at three densities (88, 176 and 353 fish per m3) in circular tanks of 250L; a second group of fish were endured the same density conditions but without exercise for 70 days. The water speed affected the growth in both trials. In the first trial the highest growth rates were observed in fish that swam 1 and 1.5 BL/sec. The average weight was 20% higher than control and than the highest water speed (2.5 BL/sec). In the second trial the highest growth and survival were observed in the exercised group and stocked in the average density. The adaptive responses biochemical, physiological observed through the intermediary metabolites in plasma and tissues (liver, white muscle and red muscle), hematological parameters, ions, hormonal, in the juveniles of matrinxa under several water speed and several stock densities indicate that matrinxa is a fish species well responsive to exercise stimulus, and adapts easily to confinement at high stock densities. | eng |
| dc.description.resumo | Rápido crescimento em altas densidades de estocagem determina a produtividade e a rentabilidade de sistemas de aqüicultura intensiva e são desafios de pesquisadores e de produtores. O matrinxã, Brycon amazonicus, é um Characiforme do neotrópico que exibe alta taxa de crescimento, carne de excelente qualidade, fácil adaptação a dietas artificiais e alto retorno econômico. A espécie é riofilica, exigente em qualidade da água ocorre em habitats de corredeira, por seu formato fusiforme e exibir uma plasticidade biológica o que possibilita sua adaptar-se à piscicultura intensiva, apresenta amplo potencial para estudos direcionados ao crescimento em condições de exercício sustentado e em altas densidades de estocagem. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da natação sustentada no crescimento, na densidade de estocagem e na composição corporal, assim como avaliar as respostas metabólicas e alguns aspectos adaptativos (forma e função) em juvenis de matrinxã, submetidos a velocidades crescestes de natação e a diferentes densidades de estocagem associadas ao exercício continuo de longa duração. Para investigar os efeitos das velocidades de natação, cem juvenis de matrinxã com peso e comprimento médio inicial de 33,33±0.95 g e 13,44±0,10 cm, respectivamente, foram estocados em cinco caixas de fibra de vidro de 250 L-1 e submetidos a nadar a cinco velocidades da água: 0,0; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 cc/seg (comprimento corporal por segundo) durante 90 dias. Na segunda fase, 210 juvenis de matrinxã peso e comprimento médio de 18,44±0,1 g e 12,33±0,5 cm, respectivamente, foram distribuídos em dois grupos: um grupo de peixes foi forçado a nadar a uma velocidade de 1,0 cc/seg e estocado em três densidades (88, 176 e 353 peixes/m3), em tanques circulares de 250 L-1. O segundo grupo de peixes foi submetido às mesmas condições de densidade, mas sem exercício forçado por um período de 70 dias. A velocidade da água afetou o crescimento em ambos experimentos, no primeiro experimento, as maiores taxas de crescimento foram observadas nos peixes que nadaram entre 1,0 e 1,5 cc/seg, sendo o peso destes peixes 20% maior ao grupo controle e ao grupo que nadou na maior velocidade da água (2,5 cc/seg). No segundo experimento, o maior crescimento e sobrevivência foi observado no grupo de peixes exercitado e estocado na média densidade (173 peixes/m3). As respostas bioquímicas e fisiológicas adaptativas elucidadas através das alterações dos intermediários metabólicos a nível plasmático e tecidual (fígado, músculo branco, vermelho) e dos parâmetros hematológicos, iônicos e hormonais dos juvenis de matrinxã criados em condições de diversas velocidades da água e em varias densidades de estocagem indicam que o matrinxã é uma espécie que responde bem ao estimulo do exercício e adapta-se bem ao confinamento em altas densidades sob natação sustentada. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | ROJAS, Gustavo Alberto Arbeláez. Efeitos da natação sustentada no crescimento, na densidade de estocagem e na composição corporal em juvenis de matrinxã, Brycon amazonicus. Aspectos adaptativos e respostas metabólicas..2007. 165 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Bioquímica | por |
| dc.subject | Brycon amazonicus | por |
| dc.subject | Peixe - criação | por |
| dc.subject | Condicionamento - adaptação | por |
| dc.subject | Raceway - desempenho | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Efeitos da natação sustentada no crescimento, na densidade de estocagem e na composição corporal em juvenis de matrinxã, Brycon amazonicus. Aspectos adaptativos e respostas metabólicas | por |
| dc.type | Tese | por |