Desenvolvimento de ferramenta para simulação de dispositivos de drenagem urbana sustentável utilizando eventos de chuva característicos
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Luan Serafim Mendes | |
| dc.date.issued | 2022-06-03 | |
| dc.description.abstract | Brazilian cities often suffer from floods, landslides and erosion caused by surface runoff. In order to mitigate these problems, sustainable urban drainage techniques incorporate infiltration, evapotranspiration and surface runoff retention strategies in order to mimic the pre-urbanization hydrological cycle. Therefore, the simulation of the operation of drainage techniques promotes a better understanding of the behavior of these structures, which can reflect in more efficient projects and better acceptance by the community. In this way, this work adapts, evaluates and applies the Characteristic Rain Events (CRE) methodology for selecting historical rainfall events that are statistically relevant for carrying out hydrological simulations of drainage systems. For this purpose, a computational tool capable of selecting rain events and calculating the hydrological balance of the most used sustainable drainage techniques in Brazil was developed using VBA language. Thus, through the simulation of some scenarios, using infiltration wells, infiltration trenches, rain barrels and vegetative swales it was observed that the results obtained with the proposed tool were similar to those obtained with the SWMM model and that the ECC through the application of PBIAS, NSE and RSR performance ratings. | eng |
| dc.description.resumo | Frequentemente as cidades brasileiras sofrem com inundações, alagamentos, deslizamentos e erosões causadas pelo escoamento superficial da água da chuva. Com o propósito de mitigar esses problemas, as técnicas de drenagem urbana sustentável incorporam estratégias de infiltração, evapotranspiração e retenção do escoamento superficial com o objetivo de mimetizar o ciclo hidrológico pré-urbanização. Diante disso, a simulação do funcionamento de dispositivos de drenagem sustentável promove um melhor entendimento do comportamento destas estruturas, o que pode refletir em projetos mais eficientes e de melhor aceitação pela comunidade. Deste modo, este trabalho adapta, avalia e aplica a metodologia dos Eventos de Chuva Característicos (ECC) para seleção de eventos pluviométricos históricos que sejam estatisticamente relevantes para realização de simulações hidrológicas de sistemas de drenagem sustentável. Para isso foi desenvolvida uma ferramenta computacional em linguagem VBA, nomeada Ferramenta DDU+S, capaz de selecionar eventos de chuva e calcular o balanço hidrológico de algumas técnicas de drenagem sustentável utilizadas no Brasil. Assim, através da simulação de alguns cenários utilizando poços de infiltração, reservatórios de chuva, superfícies de infiltração, valas de infiltração e trincheiras de infiltração, observou-se que os resultados obtidos com a ferramenta proposta se mostraram satisfatórios em comparação ao SWWM através da aplicação dos testes estatísticos PBIAS, NSE e RSR. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Luan Serafim Mendes. Desenvolvimento de ferramenta para simulação de dispositivos de drenagem urbana sustentável utilizando eventos de chuva característicos. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16454. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Eventos de chuva | por |
| dc.subject | Drenagem urbana | por |
| dc.subject | Simulação hidrológica | por |
| dc.subject | Rain events | eng |
| dc.subject | Urban drainage | eng |
| dc.subject | Hydrologic simulation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Desenvolvimento de ferramenta para simulação de dispositivos de drenagem urbana sustentável utilizando eventos de chuva característicos | por |