Caracterização biológica da ictiofauna carnívora da Represa do Beija-Flor, Estação Ecológica de Jataí, Luiz Antônio, SP
dc.contributor.advisor1: Verani, Nelsy Fenerich
dc.contributor.author: Fernandes, Daniela
dc.date.issued: 2010-04-06
dc.description.abstract: This study was done in Beija-flor Dam a reservoir built in 1965 by damming the Beijaflor stream , a tributary of the Mogi-Guaçu river. It is deemed to be flooded lake to maintain constant communication with the river and stream Sunbird and there is no mechanism to control the entry and exit of water into the system. It is believed that the dam acts as a rest area and can feed and reproduce for migratory species that go up the Mogi-Guaçu river, as well as ponds. Therefore the study of feeding and reproduction of carnivorous fish that area, which as top predators can alter the ecology and evolution of prey populations, play an important, to the knowledge of the biology of the species in particular, and to understand the interactions of a fish assemblage and can therefore be used as a tool in the development of management strategies. To this end the present study consists of two chapters, the first addressing the population structure, reproductive aspects and feeding of the species Serrasalmus maculatus and the second, with an analysis of food, overlap and similarity between the diets of carnivorous species of Beija-flor Dam.eng
dc.description.resumo: O presente estudo foi feito na Represa do Beija-flor um reservatório construído em 1965 pelo represamento do córrego do Beija-flor, afluente do Rio Mogi-Guaçu. Não é considerada área lacustre inundável por manter comunicação permanente com o rio e o córrego do Beija-flor e não existe nenhum mecanismo para controlar a entrada e saída da água no sistema. Acredita-se que a Represa funcione como área de descanso e possível alimentação e reprodução para as espécies migratórias que sobem o rio Mogi- Guaçu, assim como as lagoas. Portanto o estudo da alimentação e reprodução dos peixes carnívoros dessa área, os quais como predadores de topo podem modificar a ecologia e evolução das populações de presa, se fazem importantes, para o conhecimento das características biológicas das espécies em particular, e para compreender as interações de uma ictiocenose, podendo portanto ser utilizados como ferramenta na elaboração de estratégias de manejo. Para tal o presente trabalho é formado por dois capítulos, o primeiro abordando a estrutura populacional, aspectos reprodutivos e alimentação da espécie Serrasalmus maculatus e, o segundo, apresentando uma análise da alimentação, sobreposição e similaridade entre as dietas das espécies carnívoras da Represa do Beija-flor.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FERNANDES, Daniela. Caracterização biológica da ictiofauna carnívora da Represa do BeijaFlor, Estação Ecológica de Jataí, Luiz Antônio, SP. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Dinâmica da populaçãopor
dc.subject: Carnívoropor
dc.subject: Peixes - alimentaçãopor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Caracterização biológica da ictiofauna carnívora da Represa do Beija-Flor, Estação Ecológica de Jataí, Luiz Antônio, SPpor
dc.type: Dissertaçãopor