Estudo ecotoxicológico do glufosinato de amônio em Eisenia andrei (Bouché, 1972)
| dc.contributor.advisor1 | Monquero, Patricia Andrea | |
| dc.contributor.author | Silva, Rafaela Oliva da | |
| dc.date.issued | 2024-02-01 | |
| dc.description.abstract | In the context of the growing use of pesticides, especially glufosinate ammonium, in the face of weed resistance to herbicides and the development of transgenic crops tolerant to glufosinate ammonium, which have significantly increased its importance in agriculture, it is crucial to understand the consequences of its application and its potential threat to ecosystems, particularly terrestrial ecosystems. The species Eisenia andrei is often used in ecotoxicological studies due to its ecological importance in maintaining soil structure and fertility and its sensitivity to contaminants. This study aimed to evaluate the ecotoxicological effects of the herbicide glufosinate ammonium on earthworms of the species Eisenia andrei (Bouché, 1972), focusing on aspects of acute, chronic and behavioral ecotoxicity. The tests were conducted in accordance with International Organization for Standardization (ISO) standards (11268-1, 1993; 11268-2, 1998; 17512-1, 2008). All tests used a completely randomized design (DIC), with six concentrations of the herbicide glufosinate ammonium (acute: 0, 175, 340, 505, 670 and 835 mg i. a. kg-1; chronic and behavioral 0, 3.3; 5; 6.7; 8.3 and 10 mg i.a. kg-1) and four replicates for the acute and chronic tests and five replicates for the behavioral test. The results showed significant impacts on the survival, biomass, reproduction and behavior of the earthworms at certain concentrations. The Median Lethal Concentration (MIC) for 14-day mortality was set at 611.68 mg i.a. kg-1, indicating moderate toxicity to the herbicide. The Median Effective Concentration (MIC) for effects on reproduction in 56 days and for inducing escape in 48 hours were set at 4.49 mg i.a. kg-1 and 3.30 mg i.a. kg-1, respectively. The concentrations of 8.3 and 10 mg i.a. kg-1 induced the greatest escape responses, but did not reach the 80% escape threshold established by ISO 17512-1 for classifying a substance as toxic. These findings highlight the importance of assessing the ecotoxicological risks of pesticides such as glufosinate ammonium for safer and more sustainable agricultural management practices. | por |
| dc.description.resumo | No contexto da crescente utilização de agrotóxicos, principalmente do glufosinato de amônio, frente à resistência de plantas daninhas a herbicidas e ao desenvolvimento de culturas transgênicas tolerantes ao glufosinato de amônio, que ampliaram significativamente sua importância na agricultura, é crucial entender as consequências de sua aplicação e seu potencial ameaça aos ecossistemas, particularmente o terrestre. A espécie Eisenia andrei é frequentemente empregada em estudos ecotoxicológicos devido à sua importância ecológica na manutenção da estrutura e fertilidade do solo e sua sensibilidade a contaminantes. O presente estudo visou avaliar os efeitos ecotoxicológicos do herbicida glufosinato de amônio em minhocas da espécie Eisenia andrei (Bouché, 1972), focando em aspectos de ecotoxicidade aguda, crônica e comportamental. Os ensaios foram conduzidos conforme as normas International Organization for Standardization (ISO) (11268-1, 1993; 11268-2, 1998; 17512-1, 2008), todos os testes adotaram um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com seis concentrações do herbicida glufosinato de amônio (agudo: 0, 175, 340, 505, 670 e 835 mg i.a. kg-1; crônico e comportamental 0, 3,3; 5; 6,7; 8,3 e 10 mg i.a. kg-1) e quatro repetições para os testes agudo e crônico e cinco repetições para o teste comportamental. Os resultados apontaram impactos significativos na sobrevivência, biomassa, reprodução e comportamento das minhocas em determinadas concentrações. A Concentração Letal Mediana (CL50) para mortalidade em 14 dias foi estabelecida em 611,68 mg i.a. kg-1 indicando uma toxicidade moderada ao herbicida. A Concentração Efetiva Mediana (CE50) para efeitos na reprodução em 56 dias e para induzir fuga em 48 horas foram determinadas em 4,49 mg i.a. kg-1 e 3,30 mg i.a. kg-1, respectivamente. As concentrações de 8,3 e 10 mg i.a. kg-1 induziram as maiores respostas de fuga, contudo, não atingiram o limiar de 80% de fuga estabelecido pela ISO 17512-1 para classificar uma substância como tóxica. Estes achados ressaltam a importância de avaliar os riscos ecotoxicológicos de agrotóxicos, como o glufosinato de amônio, para práticas de manejo agrícola mais seguras e sustentáveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rafaela Oliva da. Estudo ecotoxicológico do glufosinato de amônio em Eisenia andrei (Bouché, 1972). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19483. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Contaminação do solo | por |
| dc.subject | Herbicida | por |
| dc.subject | Minhoca | por |
| dc.subject | Oligoqueta | por |
| dc.subject | Organismo não alvo | por |
| dc.subject | Contaminated soil | eng |
| dc.subject | Herbicide | eng |
| dc.subject | Earthworm | eng |
| dc.subject | Oligochaeta | eng |
| dc.subject | Non-target organism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Estudo ecotoxicológico do glufosinato de amônio em Eisenia andrei (Bouché, 1972) | por |
| dc.title.alternative | Ecotoxicological study of glufosinate ammonium in Eisenia andrei (Bouché, 1972) | eng |
| dc.type | TCC | por |