Algumas relações entre a psicanálise freudiana e os preceitos do “cuidado de si”e do “conhecimento de si”
dc.contributor.advisor1: Monzani, Luiz Roberto
dc.contributor.author: Naldinho, Thiago Canonenco
dc.date.issued: 2018-09-28
dc.description.abstract: Our thesis is a response/comment to the question raised by Michel Foucault about what the link of psychoanalysis with the theme of spirituality would be. To that end, we begin our discussion with an analysis of a description made by the aforementioned French philosopher. He portrays the differences between two sorts of relationships between subject and truth – regarding two regimes of subjectivation: one previous and other posterior to what Foucault calls the Cartesian moment, which marks the entrance of the history of truth into the Modern Age. Later, we focus on the thought of Sigmund Freud, in order to find evidence concerning the supposed presence (stated by Foucault), at the core of psychoanalytic knowledge, of the same points that guided the millennial tradition of spirituality – the work upon the self (performed by the subject with the aim of achieving the change of his being) as a condition to accessing the truth; and the consequent transfiguration and salvation of the subject, due to its contact with the truth. Finally, we evaluate whether the presumed existence of these spiritual contents sanctions the consideration of psychoanalysis as a type of spirituality in the present time, through its relations with the old principles of self-knowledge and care of the self.eng
dc.description.resumo: Nossa tese constitui uma resposta-comentário ao questionamento levantado por Michel Foucault, sobre qual seria o vínculo da psicanálise com a temática da espiritualidade. Para tanto, iniciamos com a análise da descrição fornecida pelo intelectual francês sobre as diferenças entre dois modos de relação entre o sujeito e a verdade – respectivos a dois regimes de subjetivação: um anterior e outro posterior ao que o pensador francês denomina momento cartesiano, que marca a entrada da história da verdade na Idade Moderna. Posteriormente, enfocamos o pensamento de Sigmund Freud com o objetivo de localizar evidências quanto à suposta presença (afirmada por Foucault) no cerne do saber psicanalítico dos mesmos pontos que nortearam a milenar tradição da espiritualidade – o trabalho sobre si (realizado pelo sujeito com o intuito de alcançar a transformação de seu ser), enquanto condição de acesso à verdade; e a consequente transfiguração e salvação do sujeito em razão do contato com o verdadeiro. Finalmente, examinamos se a pretensa existência desses conteúdos espirituais possibilita a consideração da psicanálise como uma forma de espiritualidade na atualidade, analisando suas relações com os antigos princípios do conhecimento de si e do cuidado de si.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2012/06153-0por
dc.identifier.citation: NALDINHO, Thiago Canonenco. Algumas relações entre a psicanálise freudiana e os preceitos do “cuidado de si”e do “conhecimento de si”. 2018. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10776.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Cuidado de sipor
dc.subject: Conhecimento de sipor
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Care of the selfeng
dc.subject: Self-knowledgeeng
dc.subject: Freud, Sigmund, 1856-1939
dc.subject: Foucault, Michel, 1926-1984
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIApor
dc.title: Algumas relações entre a psicanálise freudiana e os preceitos do “cuidado de si”e do “conhecimento de si”por
dc.title.alternative: Some relations between freudian psychoanalysis and the precepts of "care of the self" and of "self- knowledge"eng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor