Macroinvertebrados bentônicos dos sistemas aquáticos da estação de piscicultura do CEPTA/IBAMA, Pirassununga, SP
dc.contributor.advisor1: Strixino, Susana Trivinho
dc.contributor.author: Oliveira, Heliana Rosely Neves
dc.date.issued: 2006-07-21
dc.description.abstract: With the objective to verify the distribution and the taxonomic structure of the benthic macroinvertebrates fauna of water systems (reservoir, fisheries and channels) of the CEPTA/IBAMA (Pirassununga, SP), a study with two types of methodologies was carried out. The samples of the sediment in the reservoir had been carried out with the Ekman-Birge grab, and in the fisheries and the channels with artificial substrate. The assemblages of benthic macroinvertebrates had been analyzed taxonomic and structurally. The larvae of Chironomidae (Diptera) were the main organisms in all the environments. The predominance of Procladius sp. and Djalmabatista pulcher was observed in the two reservoirs. The spatial analysis of the taxa distribution in the depths, pointed out with to major variety of taxa in the less depth regions (< 2m) in the Represa Velha, in contrast of the Represa Nova. At the same time, the average densities of the organisms had been opposing in the two reservoirs, presenting respectively major and lesser values in the intermediate depths (>2<3m). Temporaly, major abundance of macroinvertebrates at the dry season was observed, where major number of individuals occurred, represented mainly for the Procladius sp. and D. pulcher. In the faunistic analysis with artificial substrate, Goeldichironomus maculatus was dominant. There was taxonomic similarity between the assemblages in the artificial substrates in the reservoirs, fisheries and channels. The cluster analysis between the sampling methods, clustering the fauna of the baskets with the artificial substrate in the two reservoirs, and the fauna collected with the Ekman-Birge grab. This result points out with respect to the problematic use of artificial substrate use as a tool to characterize the fauna of a system.eng
dc.description.resumo: Com o objetivo de verificar a distribuição e a estrutura taxonômica da fauna de macroinvertebrados bentônicos dos corpos d água (represas, viveiros e canais) do CEPTA/IBAMA (Pirassununga, SP.) foi realizado um estudo com dois tipos de metodologias. As amostras do sedimento nas represas foram obtidas com o auxílio de draga tipo-Ekman-Birge e as dos viveiros e canais, com utilização de substrato artificial tipo cestos. A fauna de macroinvertebrados bentônicos foi analisada taxonômica e estruturalmente. As larvas de Chironomidae (Diptera) foram os principais componentes em todos os ambientes, entre elas, observou-se o predomínio de Procladius sp. e Djalmabatista pulcher nas represas A análise espacial da distribuição dos táxons por faixas de profundidades apontou para maior variedade de táxons nas regiões menos profundas (x < 2m) na Represa Velha, ao contrário da Represa Nova. Da mesma forma, as densidades numéricas médias foram opostas nas duas represas, apresentando respectivamente valores maiores e menores nas profundidades intermediárias (2 > x < 3m). Temporalmente, foi observado maior abundância de macroinvertebrados nas épocas de estiagem onde ocorreu maior número de indivíduos, representados principalmente pelos dois táxons dominantes Procladius sp. e D. pulcher. Na análise faunística com substrato artificial Goeldichironomus maculatus foi dominante em todos os substratos artificiais. Houve elevada similaridade taxonômica entre as faunas presentes nos substratos artificiais introduzidos nas represas, viveiros e canais. A análise de agrupamento comparativa entre os métodos de amostragem reuniu a fauna dos cestos com substratos artificiais nas duas represas em um grupo e a fauna coletada com draga em um outro grupo. A fauna de macroinvertebrados dos diversos locais estudados não apresentou arranjos estruturais diferenciados segundo os diferentes usos dos sistemas.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Heliana Rosely Neves. Macroinvertebrados bentônicos dos sistemas aquáticos da estação de piscicultura do CEPTA/IBAMA, Pirassununga, SP.. 2006. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia aquáticapor
dc.subject: Macroinvertebrados bentônicospor
dc.subject: Reservatóriospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Macroinvertebrados bentônicos dos sistemas aquáticos da estação de piscicultura do CEPTA/IBAMA, Pirassununga, SPpor
dc.type: Tesepor