Filosofia em atos e as contribuições da teoria crítica para a fundamentação de um currículo emancipatório
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Paula Ramos de
dc.contributor.author: Nascimento, Mauro Antônio do
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: This thesis is aimed at understanding the determinations that structure school curricula and the contributions of Critical Theory to the development of an emancipatory education. Throughout this research, a proposal was identified to create a Historical-psychoanalytic Philosophy with the perspective to support the conception of emancipation, being the object of this study. Based on the foundations of Critical Theory, Marx and Freud, it was possible to understand the multiple determinations that condition the individual and investigate the causes of man's regression to barbarism. Through the proximity between historical-dialectic materialism and psychoanalysis, driven by the Frankfurtians, the theoretical field ‒ of intervention ‒ of the philosophy of praxis was expanded, specifically with the analysis of the tensional relationship of the drives governed by the principle of pleasure, confronted by the principle of reality that were brought to the scene of the educational debate. These investigations, supra and intra-individual, in regard to the human condition, completed Marxism and enabled the Freudian aspiration to create a science capable of understanding the psycho-political symptoms, whose causes propagate psychopathological states and imprison a growing number of individuals in the domains of Thanatos. According to the present scenario and with the aim of promoting an emancipatory education, the Philosophy in Acts Project is presented in this research as a proposal for an educational product. The implication of this proposal is to understand that art, as a product of imagination and drives, allows man to fantasize and to be free.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação foi tecida com o objetivo de compreender as determinações que estruturam os currículos escolares e as contribuições da Teoria Crítica para a construção de uma educação emancipatória. Ao longo da trajetória deste trabalho de pesquisa surgiu a proposta de se criar a Filosofia Histórico-psicanalítica com a perspectiva de alicerçar a concepção de emancipação ora defendida. Pelas raízes da Teoria Crítica, Marx e Freud, foi possível compreender as múltiplas determinações que condicionam o indivíduo e investigar as causas da regressão do homem à barbárie. Por meio da aproximação entre o materialismo histórico-dialético e a psicanálise, impulsionada pelos frankfurtianos, ampliou-se o campo teórico ‒ de intervenção ‒ da filosofia da práxis, sobretudo com a análise da relação tensional das pulsões governadas pelo princípio do prazer, confrontadas pelo princípio da realidade que foram trazidas para a cena do debate educacional. Essas investigações, ‒ supra e intra-individual ‒ acerca da condição humana, completaram o marxismo e efetivou uma aspiração freudiana de se criar uma ciência que seja capaz de compreender os sintomas psico-políticos, cujas causas propagam quadros psicopatológicos e aprisionam um número crescente de indivíduos nos domínios de Tânatos. Diante deste cenário e com a perspectiva de promover uma educação emancipatória, apresenta-se, como proposta de produto educacional desta pesquisa, o Projeto Filosofia em Atos, cujo pressuposto consiste em compreender que a arte, como produto da imaginação e das pulsões, permite ao homem fantasiar e ser livre.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Mauro Antônio do. Filosofia em atos e as contribuições da teoria crítica para a fundamentação de um currículo emancipatório. 2019. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12189.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia - PROF-FILOpor
dc.subject: Teoria críticapor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Filosofia histórico-psicanalítica.por
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Emancipaçãopor
dc.subject: Critical theoryeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Historical-psychoanalytic philosophy.eng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Arteng
dc.subject: Emancipationeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTESpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::FILOSOFIA DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor