A pobreza no município de Campina do Monte Alegre - SP: um estudo preliminar para o entendimento de suas raízes históricas
| dc.contributor.advisor1 | Peres, Alice Miguel de Paula | |
| dc.contributor.author | Pedroso, Maria Carolina | |
| dc.date.issued | 2023-03-29 | |
| dc.description.abstract | Recent data point to a scenario of worsening poverty worldwide and in Brazil, at the same time, there is no consensus on what poverty is and what are its causes. This research, of a preliminary nature, intended to study poverty in the small city of Campina do Monte Alegre located in the state of São Paulo, more specifically in the Southwest region of São Paulo. Through historical-dialectical materialism, our intention was to seek the historical roots of poverty. As a result, we identified in the economic formation of Campina do Monte Alegre the colonial and slavery base, of segregationist character. Data shows that currently ¼ of the population is dependent on Auxílio Brasil, 80% of the population aged to be in the labor market does not have access to formal employment within the municipality, and only 10% of the total area of rural establishments is occupied by family farming. As a more recent process, it was possible to identify that the rural population has been falling and soy production has been growing in the largest rural establishments. We can conclude that the research connects the current poverty of the city of Campina do Monte Alegre, to longer historical processes, which restricted access to property and subjected families and individuals to the domination and exploitation of work. | por |
| dc.description.resumo | Dados recentes apontam para um cenário de agravamento da pobreza mundial e do Brasil, ao mesmo tempo, não há um consenso sobre o que é pobreza e quais são as suas causas. Essa pesquisa, de caráter preliminar, buscou estudar a pobreza no pequeno município de Campina do Monte Alegre situado no estado de São Paulo, mais especificamente na região do Sudoeste Paulista. Por meio do materialismo histórico-dialético nosso intuito foi buscar as raízes históricas da pobreza. Como resultado da pesquisa, identificamos na formação econômica de Campina do Monte Alegre a base colonial e escravocrata, de caráter segregacionista. Os dados mostram que atualmente ¼ da população é dependente do Auxílio Brasil, 80% da população com idade para estar no mercado de trabalho não tem acesso ao emprego formal dentro do município e, apenas 10% da área total dos estabelecimentos rurais é ocupada por agricultura familiar. Como processo mais recente, foi possível identificar que a população rural vem caindo e a produção de soja crescendo nos maiores estabelecimentos rurais. Podemos concluir que a pesquisa conecta a pobreza atual do município de Campina do Monte Alegre, aos processos históricos mais longos, que restringiram o acesso à propriedade e submeteram famílias e indivíduos à dominação e exploração do trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEDROSO, Maria Carolina. A pobreza no município de Campina do Monte Alegre - SP: um estudo preliminar para o entendimento de suas raízes históricas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17818. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Administração - Adm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Pobreza | por |
| dc.subject | Materialismo Histórico-Dialético | por |
| dc.subject | Sudoeste Paulista | por |
| dc.subject | Poverty | en |
| dc.subject | Historical-dialectic materialism | en |
| dc.subject | São Paulo's Southwest | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | A pobreza no município de Campina do Monte Alegre - SP: um estudo preliminar para o entendimento de suas raízes históricas | por |
| dc.title.alternative | Poverty in the municipality of Campina do Monte Alegre - SP: a preliminary study to understand its historical roots | en |