Resolução das contradições e a evolução da atividade no processo de desenvolvimento de produtos (PDP) : uma abordagem a partir da teoria da atividade
dc.contributor.advisor1: Menegon, Nilton Luiz
dc.contributor.author: Baumgartner, Luis Fernando
dc.date.issued: 2016-01-04
dc.description.abstract: The escalation of the competitiveness in the auto parts segment has been driving their companies to deep search better results. In this scenario, the product development process (PDP) has been of paramount importance. With its multidisciplinary characteristic, it articulates simultaneously different rationalities and actors who have built on very different interpretations of their real work. Interventions aiming to enhance the PDP performance inside an organization focus on the evaluation and modification of the prescribed work. When this is the approach, they limit their scope on the evaluation of the procedures and stated workflows and use a deterministic assumption which imposes just one single way to have the work done. This research proposes the Activity Theory as an adequate theoretical framework to deal with work redesign and shed light on the results from a case study where the first stage of the PDP was studied. We concluded that the activity system model proposed by Engeström identifies and reveals contradictions, which once in the equation, can really enhance PDP performance.eng
dc.description.resumo: A crescente competitividade no segmento de autopeças tem impulsionado as empesas a buscarem, cada vez mais intensamente, resultados crescentes. Nesse cenário, surge como protagonista, o processo de desenvolvimento de produto (PDP), de caráter multidisciplinar, articulando simultaneamente racionalidades diferentes e atores que possuem diferentes interpretações da realidade. Intervenções que objetivam melhorar o desempenho do PDP dentro da organização concentram-se na avaliação e modificação das prescrições desses processos. Dessa forma lançam mão de um pressuposto determinista que modela uma verdade sobre como o trabalho deva ser realizado e que invariavelmente está distante do trabalho realmente executado. Este trabalho propõe a teoria da atividade como um quadro teórico para ser aplicado ao projeto e/ou à reorganização do trabalho e traz resultados desta aplicação para a fase inicial do projeto de desenvolvimento de novos produtos em uma empresa transnacional do segmento de autopeças. Conclui-se que o modelo de atividade proposto por Engeström identifica e revela tensões que quando equacionadas permitem a melhora do desempenho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BAUMGARTNER, Luis Fernando. Resolução das contradições e a evolução da atividade no processo de desenvolvimento de produtos (PDP) : uma abordagem a partir da teoria da atividade. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8314.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Teoria da atividadepor
dc.subject: Sistemas de atividadepor
dc.subject: Processo de desenvolvimento de novos produtospor
dc.subject: Projeto do trabalhopor
dc.subject: Activity theoryeng
dc.subject: Activity systemseng
dc.subject: Product development processeng
dc.subject: Work redesigneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Resolução das contradições e a evolução da atividade no processo de desenvolvimento de produtos (PDP) : uma abordagem a partir da teoria da atividadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor