Educação Ambiental ao redor do mundo: uma análise sobre a temática ambiental a partir de culturas não eurocentradas
dc.contributor.advisor1: Torres, Juliana Rezende
dc.contributor.author: Macedo, Felipe Nucci de
dc.date.issued: 2025-02-13
dc.description.abstract: The interactions between human beings and the environment occur in an extremely complex manner and entail a broad and profound interdisciplinary analysis regarding the understanding of the present and the interactions involved. Given that education is a fundamentally social factor and key to understanding the world, Environmental Education has increasingly gained prominence in all societies, encompassing a variety of historical, cultural, social, economic, and religious contexts over time and around the world. In Brazil, three major political-pedagogical macrotrends in Environmental Education are widely referenced, each with its own ideological particularities. Based on this Brazilian context, this work proposes an analytical comparison to understand other perspectives (methodological, practical, and ideological) of Environmental Education around the world—especially in cultures not grounded in Eurocentrism. After a documentary analysis of various environmental practices (located in Asian and African countries, being chosen the following countries for this paper: Kenya, South Africa, Japan, China, and India), it became apparent that many of them tend to adopt a view similar to that seen in Brazil: a predominantly pragmatic view of Environmental Education, flirting with neoliberal ideologies and not framing the discussion in a political manner, always seeking economic viability. Finally, this study enriches the field of Environmental Education by offering a comparative and analytical-reflective analysis of various educational practices in different global contexts, highlighting the importance of an intercultural dialogue that values and respects the multiple ways of understanding and experiencing the relationships with the environment in its all-encompassing conception.eng
dc.description.resumo: As interações entre os seres humanos e o ambiente se dão de forma extremamente complexa e trazem consigo uma análise interdisciplinar ampla e profunda, no que diz respeito à compreensão do presente e às interações envolvidas. Com isso, sendo a educação um fator fundamentalmente social e determinante para o reconhecimento do mundo, a Educação Ambiental foi ganhando cada vez um destaque maior em todas as sociedades, enquanto abrangia uma variedade de contextos históricos, culturais, sociais, econômicos e religiosos ao longo do tempo e ao redor do mundo. No Brasil, são referenciadas amplamente três macrotendências político-pedagógicas de Educação Ambiental, cada uma com suas particularidades ideológicas. A partir desse contexto brasileiro, esse trabalho propõe uma comparação analítica para o entendimento de outras perspectivas (metodológicas, práticas e ideológicas) de Educação Ambiental ao redor do mundo - sobretudo em culturas não fundamentadas no eurocentrismo. Após uma análise documental de diversas práticas ambientais (localizadas em países asiáticos e africanos, sendo os países escolhidos para este trabalho os seguintes: Quênia, África do Sul, Japão, China e Índia), foi possível compreender que muitas delas acabam por adotar uma visão semelhante ao que se vê no Brasil: uma visão preponderantemente pragmática sobre Educação Ambiental, flertando com ideologias neoliberais e não pautando a discussão de maneira política, buscando o tempo todo por uma viabilidade econômica. Por fim, este estudo enriquece o campo da Educação Ambiental ao oferecer uma análise comparativa e analítico-reflexiva sobre diversas práticas educacionais em diferentes contextos globais, destacando a relevância de um diálogo intercultural que valorize e respeite as múltiplas maneiras de compreender e vivenciar as relações com o meio ambiente em sua concepção totalizadora.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MACEDO, Felipe Nucci de. Educação Ambiental ao redor do mundo: uma análise sobre a temática ambiental a partir de culturas não eurocentradas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22151.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Decolonialidadepor
dc.subject: Educação Ambientalpor
dc.subject: Cultura não Eurocentradapor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Decolonialityeng
dc.subject: Environmental Educationeng
dc.subject: Non Eurocentric Cultureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
dc.title: Educação Ambiental ao redor do mundo: uma análise sobre a temática ambiental a partir de culturas não eurocentradaspor
dc.title.alternative: Environmental Education around the world: an analysis of environmental issues from non-Eurocentric cultureseng
dc.type: TCC