Educação ambiental não-formal : a práxis coletiva dos pescadores artesanais no rio Paraguai Cáceres/Mato Grosso/Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Haydée Torres de | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Darci Ordonio dos Santos | |
| dc.date.issued | 2009-10-28 | |
| dc.description.abstract | Cáceres is situated to the left edge of High Paraguai river, in the Region Center-West, Brazil, possessing co-ordinated: south latitude (16º 11' 42' ') e longitude west (57º 40' 51' ') with altitude of 118 meters above sea level. This research was carried through with the objective to know the perception of the professional fishing of the Z-2 Colony with regard to the ambient functions, potentialities and to the impacts of the Paraguay river throughout the urban perimeter of the city of Cáceres/MT, in order to become possible the participation of all the involved ones in activities of Environmental Education, aiming at the environment conservation and the improvement of quality of life in the daily one of these people. Fishing has great importance for the Cáceres population, therefore it is the economic base for many families of low income who use waters of High Paraguai river, vestibule of the Pantanal Weed. The used methodological procedures for the collection of data had been documentary analysis, participant comment, informal dialogues, interviews, works of field, application of questionnaires, accomplishment of workshops, dynamic of group, lectures, systematization and interpretation of data. As results, we concluded that the professional fishing have faced a series of problems generated for fish predatory, for the deforestation and the tourism not guided, inconsequence practical that come causing difficulties in the supply fishing boat (amount) and in the biodiversity of ictiofauna (species) throughout the time, beyond social environmental impacts in the Paraguai river, as exclusion of the professionals of fishes, sanding up and erosion of the edges. Many of them point the polluting activities and predatory, they are conscientious that they can help the environment agencies and present suggestions for the questions of professional and sportive´s fishes. From the identification of the collective problems that face and the interpretation of the perception that they possess on such questions, it was possible to carry through practical of Environmental Education, taking in consideration the open and critical dialogue. It was evidenced that the environment management of Cáceres applied to the Paraguai river is not adjusted, lacking a rigorous fiscalization for it fishes predatory and bigger opening for the participation of the professional fishing in the public administration. | eng |
| dc.description.resumo | Cáceres está situada à margem esquerda do Alto Paraguai, na Região Centro-Oeste, Brasil, possuindo coordenadas: latitude sul (16º 11' 42'') e longitude oeste (57º 40' 51'') com altitude de 118 metros acima do nível do mar. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de conhecer a percepção dos pescadores profissionais da Colônia Z-2 com relação às funções ambientais, potencialidades e aos impactos do rio Paraguai ao longo do perímetro urbano da cidade de Cáceres/MT, a fim de tornar possível a participação de todos os envolvidos em atividades de Educação Ambiental, visando a conservação ambiental e a melhoria de qualidade de vida no cotidiano dessas pessoas. A pesca tem grande importância para a população de Cáceres-MT, pois é a base econômica para muitas famílias de baixa renda que utilizam as águas do Alto Paraguai, portal do Pantanal Mato-grossense. Os procedimentos metodológicos utilizados para a coleta de dados foram análise documental, observação participante, diálogos informais, entrevistas, trabalhos de campo, aplicação de questionários, realização de oficinas, dinâmicas de grupo, palestras, sistematização e interpretação de dados. Como resultados, concluimos que os pescadores profissionais têm enfrentado uma série de problemas gerados pela pesca predatória, pelo desmatamento e pelo turismo não orientado, práticas inconseqüentes que vêm causando dificuldades no estoque pesqueiro (quantidade) e na biodiversidade da ictiofauna (espécies) ao longo do tempo, além de impactos socioambientais no rio Paraguai, como exclusão dos profissionais da pesca, assoreamento e erosão das margens. Muitos deles apontam as atividades poluidoras e predatórias, estão conscientes que podem ajudar aos órgãos ambientais e apresentam sugestões para as questões da pesca profissional e esportiva. A partir da identificação dos problemas coletivos que enfrentam e da interpretação da percepção que possuem sobre tais questões, foi possível realizar práticas de Educação Ambiental, levando-se em consideração o diálogo aberto e crítico. Constatou-se que a gestão ambiental no âmbito municipal e mesmo regional para o rio Paraguai carece de atenção, tanto pelo poder público como pela população e pelo setor privado, faltando uma rigorosa fiscalização para a pesca predatória e maior abertura para a participação dos pescadores profissionais na gestão pública. | por |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Darci Ordonio dos Santos. Educação ambiental não-formal : a práxis coletiva dos pescadores artesanais no rio Paraguai Cáceres/Mato Grosso/Brasil. 2009. 211 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia humana | por |
| dc.subject | Educação e percepção ambiental | por |
| dc.subject | Paraguai, Rio (MT) | por |
| dc.subject | Pantanal mato-grossense | por |
| dc.subject | Pescadores artesanais | por |
| dc.subject | Perception and environmental education | eng |
| dc.subject | Paraguai river | eng |
| dc.subject | Pantanal | eng |
| dc.subject | Professional fishing | eng |
| dc.subject | Ecologia humana | por |
| dc.subject | Educação e percepção ambiental | por |
| dc.subject | Paraguai, Rio (MT) | por |
| dc.subject | Pantanal mato-grossense | por |
| dc.subject | Pescadores artesanais | por |
| dc.subject | Perception and environmental education | eng |
| dc.subject | Paraguai river | eng |
| dc.subject | Pantanal | eng |
| dc.subject | Professional fishing | eng |