A influência da preferência por brindes no autorrelato de desempenho em tarefas de leitura
| dc.contributor.advisor1 | Rose, Julio Cesar Coelho de | |
| dc.contributor.author | Rabelo, Laura Zamot | |
| dc.date.issued | 2011-03-02 | |
| dc.description.abstract | This study aimed at investigating the correspondence in a do-say activity. Two experiments were carried out: the first intended to clarify the effects of choice and preference for items on the self-report of children in a reading task performed on the computer; the second experiment endeavored to search for effects of previous reinforcement history using the same task as the former. Six children aged between 7 and 10 took part in Experiment 1. Doing consisted of reading a word out loud and saying comprised the report of having emitted a correct answer or having made a mistake. The entire task was performed on the computer. The item preference was determined by an interview done with the subjects themselves and it was also assessed by a multiple-stimuli without replacement test. The self-report of mistakes and correct answers for each subject was registered during three baseline sessions and no differential consequences followed any particular self-report. Afterwards, the subjects were exposed to the testing sessions with the objects evaluated as of high, medium and low preference, with and without the possibility of choosing what item they wanted to obtain. The total number of sessions was 18 and each of them was planned with 50% of words the subjects did not know how to read. The children were informed that they could only receive the treat (one of the preference items) if they had at least 15 points as the final score what would sum up to 75% or more of right answers for each session. Therefore, to every report of right answer, a point was added to the total score and it was presented on a screen shown in the intertrial interval. The percentage of noncorrespondent reports increased during the testing sessions, if compared to the baseline. It can be noticed a progressive raise on the non-correspondent reports of correct answers for all the subjects, nevertheless, the data were variable. The Experiment 2 aimed to broaden the results of the first and also to evaluate the role of historical variables represented here as a correspondence training carried out before the testing sessions. Three children between 7 and 10 years old were the subjects. The results obtained in the second experiment did not substantially differ from the first. Similar to Experiment 1, the data obtained from Experiment 2 for all children show an increase on emission of self-reports of correct answers, regardless if they made a mistake or not. There were not observable choice effects in both experiments. Moreover, the pattern of responses of most of subjects differed from what was to be expected if the reports were in function of preference. In conclusion, it is of fundamental importance to investigate the role of the score shown during the task as it may have functioned as an immediate conditioned reinforcer during the sessions increasing the emission of reports of correct answers. Keywords: verbal/nonverbal correspondence, reading, preference for consequences, reinforcement. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo pretendeu investigar a correspondência entre fazer-dizer . Foram realizados dois experimentos, o primeiro deles com o objetivo de investigar os efeitos de escolha e da preferência por brindes nos relatos de erros e acertos em uma tarefa informatizada de leitura; o segundo visou identificar possíveis efeitos da história de reforçamento nessa mesma tarefa. Foram os participantes do Experimento 1 seis crianças de sete a dez anos. O fazer consistiu em ler uma palavra e o dizer , em relatar erro ou acerto na leitura, tudo por meio do computador. A preferência pelos itens utilizados foi determinada por meio de uma entrevista e por um teste de múltiplosestímulos sem reposição. Em três sessões de linha de base, em que não foram programadas conseqüências diferenciais para desempenho algum, registrou-se a média de relatos não correspondentes de acerto para cada participante. Após isso, foram realizadas sessões de teste com os brindes de baixa, média e alta preferência, com e sem a possibilidade de escolha do brinde pelo participante, totalizando 18 sessões. Cada sessão foi planejada com 50% de probabilidade de erro e os participantes eram instruídos que só poderiam ganhar o brinde se obtivessem 15 pontos no escore final o que seria correspondente a 75% de acerto na sessão. Assim, para cada relato de acerto era fornecido um ponto no escore total apresentado em uma tela que era intercalada com as tentativas de leitura. A percentagem de relatos mentirosos de acerto aumentou durante as sessões de teste, se comparada à de linha de base. Pode ser observado um aumento progressivo do número de relatos não correspondentes de acerto para todos os participantes. No entanto, houve variabilidade nos dados. O Experimento 2 visou ampliar os resultados do primeiro e avaliar o papel de variáveis históricas, aqui representadas por um treino de correspondência realizado antes das sessões de teste. Participaram três crianças de sete a dez anos. Os resultados do segundo experimento não diferiram substancialmente do primeiro. Nele, como no experimento anterior, houve um aumento na emissão de relatos não-correspondentes de acerto nas sessões de teste para todos os participantes. Esse aumento pode ter sido devido aos pontos obtidos em sessão, visto que a pontuação pode ter funcionado como um reforçador condicionado imediato. Não foram observados efeitos de escolha nos dois experimentos e nem um padrão de respostas que indicasse estar em função da preferência pelos brindes para a maioria dos participantes. Palavras-chave: correspondência verbal/não verbal, leitura, preferência por conseqüências, reforçamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | RABELO, Laura Zamot. A influência da preferência por brindes no autorrelato de desempenho em tarefas de leitura. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Behaviorismo (Psicologia) | por |
| dc.subject | Correspondência verbal - não verbal | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Reforçamento | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | A influência da preferência por brindes no autorrelato de desempenho em tarefas de leitura | por |
| dc.type | Dissertação | por |