Diretrizes para a elaboração de projetos urbanos de impacto ambiental reduzido : aplicação no município de São Carlos, SP
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Siloto da | |
| dc.contributor.author | Tão, Nícolas Guerra Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2017-04-27 | |
| dc.description.abstract | The cities are under a process of constant expansion, which generates degradation of the natural system. However, economic progress and the cities growth depends on the stability of ecosystems as a way to supply resources for human activities. Some urban planning models and approaches were designed in different contexts and scales as a way to build more harmonious cities within their natural environment, also to compose a set of inspiring theories and practices to promote advances in this scenario for the Brazilian cities. In the search to match the development of urban systems and the balance of natural ecosystems, this research aims to structure criteria and guidelines to guide the development of reduced environmental impact urban projects. To analyze this potential, it is suggested their application in peri-urban expansion zones of São Carlos (São Paulo State). Additionally, urban instruments and regulations will be analyzed regarding the potential application of the proposal, through a research protocol. For the criteria and guidelines by itself, it is expected that a critical analyze of its application could, in some way, contribute to the development of reduced environmental impact in urban projects. | eng |
| dc.description.resumo | As cidades encontram-se em constante processo de expansão ou transformação urbana, o que produz degradação do sistema natural. Em contraponto, algumas abordagens de planejamento urbano foram concebidas em diferentes contextos e escalas para tornar as cidades espaços mais harmônicos com seu ambiente natural, e compõe um conjunto de teorias e práticas que podem inspirar avanços dentro deste cenário para as cidades brasileiras. Na busca pela compatibilização do desenvolvimento dos sistemas urbanos com o equilíbrio dos ecossistemas naturais, essa pesquisa se propôs a estruturar diretrizes que orientem a elaboração de projetos urbanos de impacto ambiental reduzido. Para analisar o potencial do modelo produzido, foi proposta a sua aplicação em glebas periurbanas de São Carlos, SP, localizadas em área de expansão da cidade. Complementarmente, foram analisados instrumentos e diretrizes urbanísticas quanto ao potencial de aplicação, principalmente no campo político, das diretrizes e da abordagem dos projetos urbanos, através de um roteiro de investigação. Para atingir seus objetivos, este estudo se propôs a realizar uma investigação de caráter exploratório-descritivo. Na fase exploratória, o resultado foi a apresentação da trajetória recente do conceito de desenvolvimento sustentável e a análise das contradições e implicações deste conceito ao sistema urbano, estabelecendo, portanto, suas relações com a dimensão ambiental. A partir das reflexões anteriores, foram criticadas algumas abordagens que buscam solucionar e debater problemas ambientais urbanos. Na fase descritiva, foi apresentada uma análise das questões políticas que desafiam a aplicação prática da abordagem de projeto urbano no contexto brasileiro e um vislumbre de possíveis contribuições para o enfrentamento dos obstáculos verificados. Complementarmente, foi discutida a inserção da questão ambiental nas leis urbanas brasileiras, examinando como as estratégias de projeto urbano, voltadas a dimensão ambiental, são contempladas nas principais normativas federais. Em outra etapa da mesma fase, foram sistematizados os indutores, processos e impactos ambientais mais comuns que tendem a se repetir nos processos de urbanização brasileiros. O produto dessa sistematização foi a elaboração de uma rede de causas-consequências, que apresentou as relações entre estes desafios urbanos. A partir dos problemas levantados, foram relacionadas e analisadas as diretrizes para a elaboração de projetos urbanos de impacto ambiental reduzido. Na fase final foram utilizadas algumas análises quantitativas, relacionadas a caracterização, além das qualitativas, principalmente nas etapas pertinentes ao estudo de caso de São Carlos (SP), tendo em vista a descrição de atributos do território com o uso de geoprocessamento. Como resultado, foi apresentada e analisada a aplicação sobre o objeto empírico, na área de expansão do município, das diretrizes desenvolvidas no tópico anterior. Complementarmente, os resultados foram discutidos do ponto de vista do embasamento teórico da pesquisa, e também do ponto de vista crítico quanto à aplicabilidade dos resultados no cenário estudado. Por fim, esperou-se com esse estudo contribuir para a construção da sustentabilidade ambiental do espaço urbano. Quanto as diretrizes em si, ao analisarmos sua aplicação de forma crítica, verificou-se sua contribuição para a elaboração de projetos urbanos de impacto ambiental reduzido. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/09752-0 | por |
| dc.identifier.citation | TÃO, Nícolas Guerra Rodrigues. Diretrizes para a elaboração de projetos urbanos de impacto ambiental reduzido : aplicação no município de São Carlos, SP. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9580. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Urbanismo sustentável | por |
| dc.subject | Planejamento ambiental urbano | por |
| dc.subject | Engenharia urbana | por |
| dc.subject | Urban engineering | eng |
| dc.subject | Sustainable urbanism | eng |
| dc.subject | Environmental urban planning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | por |