Narrativas da ordem: gênero e sexualidade nas escolas cívico-militares
dc.contributor.advisor1: Souza, Geraldo Tadeu
dc.contributor.author: Silveira Almeida, Letícia
dc.date.issued: 2026-07-08
dc.description.abstract: This Undergraduate Thesis analyzes the implementation of civic-military schools in the public education system through the lens of gender and sexuality studies. The general objective is to understand how the civic-military model operates in regulating and controlling the bodies of dissident identities and the LGBTQIAPN+ community, as well as to investigate the links between political neoconservatism, militarism, and the production of hegemonic masculinities within the school space. Methodologically, this qualitative research articulates documentary and bibliographic methods, drawing its analytical corpus from the 2024 Supreme Federal Court Public Hearing speeches, the theoretical frameworks of Michel Foucault and Judith Butler, and the student conduct manuals from militarized institutions in the states of São Paulo, Mato Grosso, and Paraná. The results indicate that the analyzed model operates as a binary and punitive gender technology aimed at standardizing and homogenizing students through rigid disciplinary regimes. It is evident that such aesthetic and behavioral restrictions penalize diversity and foster the institutional silencing of plural subjectivities. The study concludes that the neoconservative alliance uses school militarization as a mechanism for moral and social containment, thereby undermining the democratic and emancipatory function of public schooling guaranteed by the 1988 Constitution.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa o fenômeno da implementação de escolas cívico-militares na rede pública de ensino, sob a ótica dos estudos de gênero e sexualidade. O objetivo geral consiste em compreender como o modelo cívico-militar atua na regulação e no controle dos corpos das identidades dissidentes e da comunidade LGBTQIAPN+, bem como investigar a articulação entre o neoconservadorismo político, o militarismo e a produção de masculinidades hegemônicas no espaço escolar. Metodologicamente, a pesquisa fundamenta-se na articulação entre os métodos documental e bibliográfico, de abordagem qualitativa, utilizando como corpus analítico discursos da Audiência Pública do Supremo Tribunal Federal de 2024, referenciais teóricos de Michel Foucault e Judith Butler, além de manuais de conduta de instituições militarizadas dos estados de São Paulo, Mato Grosso e Paraná. Os resultados indicam que o modelo analisado opera como uma tecnologia de gênero binária e punitiva que visa à padronização e homogeneização dos estudantes por meio de regimes disciplinares rígidos. Evidencia-se que tais restrições estéticas e comportamentais penalizam a diversidade e promovem o silenciamento institucional de subjetividades plurais. Conclui-se que a aliança neoconservadora utiliza a militarização escolar como mecanismo de contenção moral e social, desvirtuando a função democrática e emancipatória da escola pública garantida pela Constituição de 1988.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SILVEIRA ALMEIDA, Letícia. Narrativas da ordem: gênero e sexualidade nas escolas cívico-militares. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24448.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas e Biológicas - CCHB
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Escolas cívico-militarespor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Neoconservadorismopor
dc.subject: Pedagogia militarpor
dc.subject: Civic military-schoolseng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Neoconservadorismeng
dc.subject: Military pedagogyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.title: Narrativas da ordem: gênero e sexualidade nas escolas cívico-militarespor
dc.title.alternative: Narratives of order: gender and sexuality in civic-military schoolseng
dc.type: TCC