Portal transmídia mundo do sítio: análise do projeto transmídia do Sítio do Picapau Amarelo e sua relação com as demais extensões da obra de Monteiro Lobato
dc.contributor.advisor1: Gamo, Alessandro Constantino
dc.contributor.author: Torres, Rubens Francisco
dc.date.issued: 2014-08-18
dc.description.abstract: Important Brazilian children's literature author, Monteiro Lobato created with his books of "Sítio do Picapau Amarelo" a universe that remains and influences the imaginary of Brazilian population until today. This universe is not restricted only to literature, it expanded also in other media over almost ninety years, through TV shows, comic books, movies, and other media. In 2011 became available online the portal "Mundo do Sítio", first transmedia project product based on the work of Lobato. Besides the portal, the design transmedia of the "Sítio" also features an animation, social networking pages and a physical themed space located in Mairiporã-SP. The present research attempts to identify how the current transmedia project was developed from a universe already known and how it leverages influences from other adaptations to reintroduce the "Sítio" to a new generation. To do this, we conducted initially a historical survey of all the productions with the brand of the "Sítio", since the publication of the books by Monteiro Lobato, and then, we analyze the portal and identify its main transmedia characteristics and their relationship with the other productions made with the brand. Transmedia design of the "Sítio" uses elements developed in other adaptations of the work of Lobato and continues the expansion of the fictional universe, re-creating your space and encouraging their users to experience a playful way of that universe. With the animation, the story is expanded; presenting new information about the universe without mischaracterize the main characteristics developed by Lobato. Through social networks, users participate actively, both to assess the functioning of the Portal and how to develop productions based on the universe of the "Sítio". Finally, the portal uses features present in the text of Lobato that work effectively in the development of a TransMedia narrative.eng
dc.description.resumo: Importante autor da literatura infantojuvenil brasileira, Monteiro Lobato criou com seus livros do Sítio do Picapau Amarelo um universo que permanece e influencia o imaginário da população brasileira até hoje. Esse universo não se restringiu apenas à literatura, ele expandiuse também em outras mídias ao longo de quase noventa anos, por meio de seriados televisivos, histórias em quadrinhos, cinema, entre outras mídias. Em 2011, tornou-se disponível o portal online Mundo do Sítio, primeiro produto do projeto transmídia baseado na obra de Lobato. Além do portal, o projeto transmídia do Sítio conta ainda com uma animação, páginas em redes sociais e um espaço temático físico localizado em Mairiporã SP. A presente pesquisa procura identificar como o atual projeto transmídia foi desenvolvido a partir de um universo já conhecido e como ele aproveita influências de outras adaptações para reapresentar o Sítio a uma nova geração. Para isso, realizamos inicialmente um levantamento histórico de todas as produções com a marca do Sítio, desde a publicação dos livros por Monteiro Lobato e, em seguida, analisamos o portal e identificamos suas principais características transmidiáticas e sua relação com as demais produções feitas com a marca. O projeto transmídia do Sítio utiliza elementos desenvolvidos em outras adaptações da obra de Lobato e dá continuidade à expansão do universo ficcional, recriando o seu espaço e estimulando seus usuários a vivenciarem de forma lúdica esse universo. Com a animação, a história é expandida, apresentando informações novas sobre o universo, sem descaracterizar as características principais desenvolvidas por Lobato. Por meio das redes sociais, os usuários participam de forma ativa, tanto para avaliar o funcionamento do Portal quanto para desenvolver produções baseadas no universo do Sítio. Por fim, o portal utiliza-se de características presentes no texto de Lobato que funcionam de forma eficaz no desenvolvimento de uma narrativa transmídia.por
dc.identifier.citation: TORRES, Rubens Francisco. Portal transmídia mundo do sítio: análise do projeto transmídia do Sítio do Picapau Amarelo e sua relação com as demais extensões da obra de Monteiro Lobato. 2014. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGISpor
dc.subject: Literatura infanto-juvenilpor
dc.subject: Narrativa transmidiáticapor
dc.subject: Sítio do picapau amarelopor
dc.subject: Convergência midiáticapor
dc.subject: Lobato, José Bento Monteiro, 1882-1948por
dc.subject: Portais da Webpor
dc.subject: Portais infantispor
dc.subject: Transmedia storytellingeng
dc.subject: Media convergenceeng
dc.subject: Child portalseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApor
dc.title: Portal transmídia mundo do sítio: análise do projeto transmídia do Sítio do Picapau Amarelo e sua relação com as demais extensões da obra de Monteiro Lobatopor
dc.type: Dissertaçãopor